|
|
|
| Слышал, что в наше время существуют вирусы выводящие систему из работы на аппаратном уровне. Т. е. сгорают платы, комп выключается, понижается оборот кулера либо повышается температура процессора.
Кто-нибудь слышал что-то подобное? Как это устроено и как такое вообще возмножно. Понимаю, что теоретически это вроде реально, а практически? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Способный
(15.09.2008 в 10:36)
| | В CMOS пропишите параметры, которые будут делать оверлок вашему компу и ждите краха. Вот и весь вирус, а CMOS вирусы существую уже давно. Первая шутка массовая была с вирусом "Чернобыль", когда он гробил машины, портив BIOS на Flash ROM, удалял разделы на винтах и т.п.. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sim5
(15.09.2008 в 10:58)
| | В CMOS пропишите параметры, которые будут делать оверлок вашему компу и ждите краха.
Ага...Я не стану вредить самому себе. Вопрос, как это делают удалённо? Неужели можно просто залить вирусняк на машину и этот вирь будет править настройки BIOS'а на крах? Вряд ли. разве что, "какашку" какую-нить поставить на автозагруз, но она вряд ли приведёт к порче устройств...
А по поводу "Чернобыля" можно узнать по побробней? =) | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.09.2008 в 11:05)
| | Ну это вам не верится, на самом деле существует масса самых "извращенных" вирусов. Коли бы их не было, то Касперский и другие вирус доктора давно бы просили подаяние.) Как пишется, да просто, как обращение к любому устройству, к которому вам никто не запрещает обращаться. А для того, чтобы не запрещали, голова червя "пролазит и селится" в бутовый сектор вашего диска, ну а дальше уже вопрос чисто технический.
Про чернобыльский, а что подробного рассказывать. Назвали его у нас так, потому как он сработал в день аварии на ЧАЭС. Причем этот вирус ожидали, но при этом вред причененный им был не мал. У нас в городе, кроме частных лиц, у которых перемычка на МП разрешала перезапись BIOS ROM, жертвами стали много компьютеров в школах и организациях. А произошло это, если не ошибаюсь, лет 10 назад. | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.09.2008 в 11:05)
| | Обновление версии BIOS не практикуете (если боитесь таких вирусов - хорошо бы озаботится проблемой восстановления :)? Все что может человек, может и вирус. А внедриться вирус может много куда, вплоть до DLL-библиотек - понадобится какой-нибудь программе библиотека, а в ней вирус пошуровал, во время вызова себя первым на исполнение прописал. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(15.09.2008 в 11:41)
| | Ага.... Не обновлял BIOS... Год наверное... И ничего не устанавливал... В смысле нового ПО и оборудования... А тут... Бац... И пошли системные ошибки... BSOD'ы в смысле... У меня энциклопедия Windows и расшифровками ошибок... А BSOD мне выдал:
"0х025" и написал кратенькую фразу о том, что ошибка неизвестного характера...
P. S. Там правда нулей больше было... После "0x"... Вот так вот... | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.09.2008 в 11:57)
| | BSOD может быть многими причинами быть вызван - пыли много скопилось и что-то греется, видеокарта полетела хитрым образом (любят они это дело). Там где компьютер стоит сейчас тепло или холодно? | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.09.2008 в 12:07)
| | Кулер жужжал одно время... Я стёр с него пыль... И то, тот кулер, что на корпусе закреплён, а не над прцессором. Я вообще крышку снял с системного блока (боковую) и повернул в сторону открытого окна... Когда поступает холодный воздух, заметно, что "система" работает тише. По поводу пыли - изредка вытираю...
А вообще, да, немного гудел вентилятор, но при ветре, работает тихо. Это же хорошо? (О_о) | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.09.2008 в 12:11)
| | >По поводу пыли - изредка вытираю...
Продувать бы хорошо компрессором или пылесосом у которого выдув имеется. | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.09.2008 в 13:01)
| | Ага, понял, сделаю. Спасибо. =) | |
|