Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: В HP пишут альтернативу Windows Vista

автор: sim5   (15.09.2008 в 15:45)   письмо автору

Компания Hewlett-Packard рассматривает возможность создания собственной операционной системы на основе ядра Linux, которая будет предлагаться взамен Windows Vista. По мнению экспертов, такое решение позволит производителю ПК не зависеть от платформ сторонних разработчиков и укрепит позиции вендора на мировом рынке.

Крупнейший в мире производитель персональных компьютеров, компания Hewlett-Packard разрабатывает свою операционную систему, пишет businessweek.com. По сообщениям источников в компании, HP собирается предложить ее покупателям своих ПК вместо Windows Vista.

Девять месяцев назад компания сформировала группу разработчиков во главе со Сьюзи Ви (Susie Wee), бывшим директором исследовательских лабораторий HP. Новой команде поручена разработка сенсорных технологий и специализированного программного обеспечения для более удобного просмотра фильмов и фотографий на компьютерах, работающих под управлением Windows Vista.

В процессе этой работы среди инженеров возникла идея создания собственной операционной системы HP, рассказывает главный технический директор HP Personal Systems Group Фил МакКинни (Phil McKinney). Он не отрицает, что это действительно обсуждается среди разработчиков, но не на уровне совета директоров. По словам МакКинни, в любом случае компания не выделяла на эти цели существенных ресурсов.

Операционная система, по замыслу специалистов Hewlett-Packard, может стать массовой, а не рассчитанной только на ПК этой марки. Она будет создана на базе ядра Linux, но станет проще и понятнее большинству пользователей, у которого переход с Windows на Linux вызывает затруднения, отмечают источники. Можно вспомнить, что новый проект — не первая разработка Hewlett-Packard UNIX-подобной ОС (специалистам неплохо известна проприетарная ОС HP-UX).

По мнению экспертов, выпустив собственную ОС, HP не будет зависеть от сторонних поставщиков, таких, как Microsoft, и сможет укрепить свою позицию на рынке персональных компьютеров, предложив «Apple-подобный» вариант продукта, когда на фирменном компьютере стоит фирменная операционная система.

В последнее время наблюдается непрекращающийся рост продаж компьютеров Apple Macintosh, который в несколько раз обгоняет рост продаж по отрасли в целом. Объясняется это в том числе тем фактом, что компьютеры Apple продаются с надежной, красивой, удобной и поэтому весьма успешной проприетарной системой Mac OS. X. Как сообщают источники, именно Apple, явилась главным мотивирующим фактором для разработки HP своей операционной системы.

Желание HP создать нечто собственное находится в русле современной тенденции. Компании Intel и Dell, к примеру, уже давно говорят об альтернативных операционных системах для своих малобюджетных лэптопов. У Intel есть даже специальный открытый проект Moblin Software Platform, осуществляющий разработку приложений для нетбуков и интернет-устройств. Не так давно крупнейший в мире производитель микросхем приобрел Opened Hand, разработчика открытого программного обеспечения, который станет членом этого проекта.

Выпущенная Microsoft в начале прошлого года операционная система Windows Vista вызвала массу критики как со стороны пользователей, так и со стороны производителей ПК. В конечном счете, в Microsoft пришли к выводу, что отрицательный образ ее новой системы формируют не столько пользователи, сколько средства массовой информации, причем свою роль в дискредитации Vista сыграла и рекламная кампания Apple «I’m a Mac, I’m a PC». На реабилитацию образа Windows Vista были выделены дополнительные рекламные средства в размере $300 млн.

Источник: cnews.ru

автор: TXC   (15.09.2008 в 15:58)   письмо автору

для: sim5   (15.09.2008 в 15:45)

> в Microsoft пришли к выводу, что отрицательный образ ее новой системы формируют не столько пользователи, сколько средства массовой информации

да-да, как раз-таки СМИ ;)

автор: Loki   (15.09.2008 в 16:54)   письмо автору

>Операционная система, по замыслу специалистов Hewlett-Packard, может стать массовой, а не рассчитанной только на ПК этой марки. Она будет создана на базе ядра Linux, но станет проще и понятнее большинству пользователей, у которого переход с Windows на Linux вызывает затруднения

Можно подумать, какой-то из линуксовых дистрибутивов этого не обещал:)

автор: KPETuH   (15.09.2008 в 18:21)   письмо автору

для: Loki   (15.09.2008 в 16:54)

В общем то любой современный дистрибутив линукса без проблем позволяет перейти на него с винды без больших проблем.

Вот если бы еще 1с без проблем работал под линуксами, так в россии уже давно бы многие очень многие перешли на линукс...

автор: BinLaden   (15.09.2008 в 18:45)   письмо автору

для: KPETuH   (15.09.2008 в 18:21)

> так в россии уже давно бы многие очень многие перешли на линукс...

Говорите за себя:)

автор: Loki   (16.09.2008 в 10:19)   письмо автору

для: KPETuH   (15.09.2008 в 18:21)

>современный дистрибутив линукса без проблем позволяет перейти на него с винды без больших проблем.
Вы уж заканчивайте фразу: "..тому кто и так с линуксом неплохо знаком". Потому что то, что вы говорите, мягко говоря, неправда - проблемы будут и в избытке.

автор: ЯR   (16.09.2008 в 11:04)   письмо автору

для: Loki   (16.09.2008 в 10:19)

wine, wine, wine...

автор: Loki   (16.09.2008 в 11:15)   письмо автору

для: ЯR   (16.09.2008 в 11:04)

а смысл тогда в линуксе?:) с эмуляцией виндовса сам виндовс неплохо справляется:)
Кстати, вайн тоже не всесилен - часто спотыкается на совсем простых, казалось бы, вещах.

автор: ЯR   (16.09.2008 в 01:35)   письмо автору

>Можно подумать, какой-то из линуксовых дистрибутивов этого не обещал:)

По-моему, в Ubuntu это получилось, если HP сделают еще лучше — будет просто отлично, хотя лучше б они Ubunt еще развили, ИМХО

автор: cheops   (16.09.2008 в 01:52)   письмо автору

для: ЯR   (16.09.2008 в 01:35)

Проблема драйверов остается - Windows не своей крутизной силен, а тем, что можно купить любой девайс, любой компьютер и быть на 100% уверенным, что он будет работать под Windows. В Linux такой уверенности нет - драйвера можно, конечно, найти, но не факт, что они существуют, а если существуют, то реализуют все возможности девайса. Если абстрагироваться от религизных войн, придется признать, что Windows - стандарт де-факто и появись сейчас операционная система на порядок круче - ничего не произойдет - большинству нужна стабильная работа, а не абстрактная операционная система.

PS Когда-нибудь интересовались кто BIOS пишет? Да по-барабану, туда может пару раз за весь жизненный цикл компьютера залазим и то возможно не своими руками. Google сейчас уже спит и видит, как Windows отправится на ту же полку, где живет BIOS, а за место под солнцем будут бороться OnLine-сервисы (изначально, этого кстати Microsoft хотела, сейчас после серии OnLine-неудач, что-то резко риторика на убыль пошла).

автор: ЯR   (16.09.2008 в 02:26)   письмо автору

для: cheops   (16.09.2008 в 01:52)

Ну да, может быть, но в Убунту единственные дрова, которые мне пришлось установить (точнее даже разрешить установку, т.к. они не опенсорсные) — от nVidia, всё остальное само заработало. Ну а то, что линукс не обгонит окна на ПК обычных юзеров — да, ясно.

автор: Loki   (16.09.2008 в 10:36)   письмо автору

для: ЯR   (16.09.2008 в 02:26)

>Ну да, может быть, но в Убунту единственные дрова, которые мне пришлось установить
Видеокарты от ATI - секс в извращенной форме.
WiFi - готовьтесь копать интернет в поисках дров и патчей к ним
Веб камера - вообще забудьте
Модем - если нужен - готовьте вазелин
Мне непонятно это желание выдавать желаемое за действительное. Я не хочу сказать что линукс плохой... хотя нет, я все же хочу сказать что линукс плохой:) У него безусловно есть сильные стороны, но эти стороны лежат очень далеко от десктопных задач. Более того, чем больше я знакомлюсь с линуском, тем обиднее сознавать что все его сильные стороны присутствуют в MacOS. Причем, реализованы так, как это должно бы было быть в линуксе, если бы он развивался более целенаправлено.

автор: ЯR   (16.09.2008 в 11:03)   письмо автору

для: Loki   (16.09.2008 в 10:36)

> Мне непонятно это желание выдавать желаемое за действительное
Видимо, это как раз ваше жаление.

Про WiFi не знаю, но вот как-то первое что нашел в Яндексе (про Убунту): «запуск и конфигурация Wi-Fi сети произошла установкой 2х чекбоксов (”включить WiFi” и “получить адрес по DHCP”), опять же без каких-либо пересборок ядра или установки модулей»

Про ATI — тоже не знаю, может быть и так, а может и нет.

> Веб камера - вообще забудьте
Да? А у меня она почему-то даже без установки дров заработала...

> Модем - если нужен - готовьте вазелин
Модем настраивал еще давно, в слаке, единственная проблема — поиск дров, т.к. тогда их было мало, сейчас с этим уже получше. Никакого вазелина.

> тем обиднее сознавать что все его сильные стороны присутствуют в MacOS
Насколько я знаю, MacOS более дырявый. Но это нужно для серверов, в первую очередь. А для десктопных задач мне тож Маки намного больше нравятся (они лучшие в этом плане, интерфейс невероятно удобный, ИМХО), просто на мак для меня пока дорговат)

автор: Loki   (16.09.2008 в 11:29)   письмо автору

для: ЯR   (16.09.2008 в 11:03)

>Про WiFi не знаю, но вот как-то первое что нашел в Яндексе
Настройка работающего оборудования, как правило, как раз проблем не вызывает. Проблема именно заставить его работать:) Да нет, линукс молодец - оборудование он определяет... и даже дрова ставит... только они не работают:) Приходится искать работающие. А работающие - от другого разработчика и ни в коем случае не релиз, а только из svn... причем, не HEAD, а вполне определенный билд. Когда все это знаешь - настройка действительно занимает пару минут. Но, блин, мне непонятно, почему это должен знать я, а не система и почему после каждого обновления ядра я должен переустанавливать их снова? Почему после установки сервис паков в виндах дрова не отваливаются, а в хваленом стабильном линуксе - отваливаются?

>Да? А у меня она почему-то даже без установки дров заработала...
Ну вот видите какое у Вас правильное железо, а у меня вот из коробки только иксы запускаются:) А вот под виндами почему-то и с неправильным железом теперь нет проблем.

автор: mechanic   (16.09.2008 в 10:08)   письмо автору

для: cheops   (16.09.2008 в 01:52)

> Проблема драйверов остается - Windows не своей крутизной силен, а тем, что можно купить любой девайс, любой компьютер и быть на 100% уверенным, что он будет работать под Windows

http://spo.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/05/20/301004
поживем увидим )

автор: cheops   (16.09.2008 в 11:50)   письмо автору

для: mechanic   (16.09.2008 в 10:08)

Действительно любопытно.

автор: Seregin   (16.09.2008 в 05:35)   письмо автору

Операционная система, по замыслу специалистов Hewlett-Packard,
может стать массовой, а не рассчитанной только на ПК этой марки.
Она будет создана на базе ядра Linux, но станет проще и 
понятнее большинству пользователей, у которого переход с 
Windows на Linux вызывает затруднения

А чем Ubuntu не подходит?

автор: Киналь   (15.09.2008 в 21:10)   письмо автору

ОС от Гугль, ОС от НР... ОС от Sony, ОС от Дольче и Габбана, ОС от 3-го Шариподшипникового завода...
Да и какая же это своя ОС, если на ядре Линукса? Сборка просто. К тому же они рынок рискуют не расширить, а сузиьт, если, конечно, сразу wine туда не встроят=)

автор: TXC   (16.09.2008 в 00:17)   письмо автору

для: Киналь   (15.09.2008 в 21:10)

Ну от чего же? Ведь не всем Фотошоп нужен. А все остальное из софта в Линуксе есть.
Я даже не подозреваю от чего на ОпенОфис наговаривают. Сколько не форматировал в ОО, все в МСО отображалось так же и в случае наоборот (МСО -> ОО).

автор: KPETuH   (16.09.2008 в 10:10)   письмо автору

для: TXC   (16.09.2008 в 00:17)

Ну не только фотошоп, вообще много софта нехватает главное для России это 1С..., так как эта программулька де факто...

автор: Киналь   (16.09.2008 в 10:21)   письмо автору

для: KPETuH   (16.09.2008 в 10:10)

>Ну не только фотошоп

Со своей колокольни - все CAD'ы (Autocad, Mathcad, Archicad, Orcad) и куча прочих инженерных программ работают исключительно под Windows; знаю только один случай переноса под Линукс (ANSYS), но, говорят, неудачно получилось.

автор: Loki   (16.09.2008 в 10:27)   письмо автору

для: TXC   (16.09.2008 в 00:17)

>А все остальное из софта в Линуксе есть.
Как показывает моя субъективная практика, если в виндах приходится выбирать между плохим софтом, хорошим и очень хорошим, то под линуксом выбор стоит между плохим и "так себе". Причем, "так себе", как правило, представлен единственным экземпляром. И не надо приводить в пример ОО - он кроссплатформенный, а вовсе не линуксовый. Под линукс хороших приложений нет. Вы можете назвать хоть одно, которое вам бы хотелось иметь под виндой, потому что нет достойного аналога?

автор: cheops   (16.09.2008 в 11:49)   письмо автору

для: Loki   (16.09.2008 в 10:27)

Нет от чего же, есть и хорошие приложения, только незадача заключается в том, что все более или менее стоящее тут же портируется под Windows - открытые приложения сейчас действительно кроссплатформенные и не привязаны конкретно к Linux.

PS По сути этот факт склонил меня к тому, чтобы в моей локальной сети на флагманской машине стоял Windows - все что мне не хватает из Linux, в том числе и командную строку можно устроить на нём.

автор: Loki   (16.09.2008 в 11:56)   письмо автору

для: cheops   (16.09.2008 в 11:49)

>Нет от чего же, есть и хорошие приложения, только незадача заключается в том, что все более или менее стоящее тут же портируется под Windows
Игорь, ну сами-то понимаете что аргумент смешной: все хорошее из линукса портируется под win, а все хорошее под win - так под ним и остается?

автор: cheops   (16.09.2008 в 12:10)   письмо автору

для: Loki   (16.09.2008 в 11:56)

Я собственно в ироническом смысле и писал.

автор: KPETuH   (16.09.2008 в 12:58)   письмо автору

для: Loki   (16.09.2008 в 11:56)

да в общем то так и есть, из вина мало что портируют под линь ибо деньги...

автор: Loki   (16.09.2008 в 13:14)   письмо автору

для: KPETuH   (16.09.2008 в 12:58)

Я в данном случае только о бесплатном говорил. Понятно что с коммерческим софтом все значительно сложнее.

автор: TXC   (16.09.2008 в 18:31)   письмо автору

для: Loki   (16.09.2008 в 10:27)

> Вы можете назвать хоть одно, которое вам бы хотелось иметь под виндой, потому что нет достойного аналога?

Pidgin, gEdit например. Только под Виндой мне не охота иметь ни одного ПО.

> Как показывает моя субъективная практика, если в виндах приходится выбирать между плохим софтом, хорошим и очень хорошим, то под линуксом выбор стоит между плохим и "так себе".

Не мудрено, у нас разная практика. Из того ПО, которое я ставлю(-ил) себе под Линуксом, не вижу ни одного "плохого и так себе" софта. Меня все устраивает и работает стабильно. При этом я не имею тех проблем, которые имеют большинство пользователей win с вирусами.
И покажите пожалуйста мне какой процент пользователей легально использует Виндовс и антивирусное ПО, раз уж мы решили говорить на чистоту, и какой процент его использует легально.

> И не надо приводить в пример ОО - он кроссплатформенный, а вовсе не линуксовый.

ОО я привел просто как пример свободного ПО, которое не вызывает у меня больше нареканий, чем пропиетарное ПО. К тому же свободное ПО экономит мой бюджет. И как сказал товарищ cheops, проблема в том, что много того, что есть под Линукс, сразу портируется под Виндовс.

автор: sim5   (16.09.2008 в 18:35)   письмо автору

для: TXC   (16.09.2008 в 18:31)

Опять начался спор что лучше. :) Проблема в том, что вы всех пользователей под себя меряете, а это ведь не так. Не все программеры, а гораздо большая чать это именно не программеры, и им нужно самое разнообразное ПО, которого на Линуксе просто нет. И сколько бы вы "не говори халва, во рту слаще не станет" ;-)

автор: TXC   (16.09.2008 в 18:41)   письмо автору

для: sim5   (16.09.2008 в 18:35)

> Не все программеры, а гораздо большая чать это именно не программеры, и им нужно самое разнообразное ПО, которого на Линуксе просто нет

Напрасно так считаете. У меня дома под настроенным Линуксом, без никаких навыков программирования и со слабыми навыками работы в ОС, мама и сестра прекрасно работают.
Также известны случаи, когда на преприятиях устанавливают и настраивают Линукс. И всем хватает с головой существующего ПО и при этом далеко не все программисты и далеко не отличными навыками работы в ОС вообще (или заядлые пользователи Виндовс)

автор: sim5   (16.09.2008 в 18:46)   письмо автору

для: TXC   (16.09.2008 в 18:41)

Ну вот началось опять :0) Все мы разные, вам одно нужно, а мне гораздо больше от компьютера надо, и меня голый Линукс никак не устраивает. А если вы скажете что таких как я очень мало, то это не так.

автор: TXC   (16.09.2008 в 19:05)   письмо автору

для: sim5   (16.09.2008 в 18:46)

> А если вы скажете что таких как я очень мало, то это не так.

Конечно, даже больше скажу, большинство хочет жить лучше всех, при этом ничего не делая. Но от этого они так не живут.
И от того, что я хочу Бентли, почему-то она у меня не появляется просто так (только от того, что я ее хочу). Но в то же время, от того, что большинство хочет Виндовс и кучу софта для него, только меньшинство за него реально платит. Может пойти украсть Бентли, а в случае притензий попросить чтоб разобрались сперва с теми, кто нелегально использует софт. Помоему так будет вполне логично.
А в СНГ странах в людях до сих пор сидит утопия совка. Где желание в первую очередь, а потом уже возможности. А потом мы начинаем нарекать на государство, на президента, на "завистливые" капиталистические страны и т.д. А мы сами заслуживаем такого государства и всего прочего.
Я же исхожу из реальных собственных возможностей и возможностей каждого. С таким же успехом можно фаршировать все продающиеся ПК Линуксом и при этом за переустановку и его настройку брать с пользователей 10-20 баксов. Как сейчас берут за переустановку пиратского Виндовса. Тогда и софта больше будет из-за роста числа Линукс пользователей и легальнее будет наше общество.

автор: sim5   (16.09.2008 в 19:14)   письмо автору

для: TXC   (16.09.2008 в 19:05)

Вы не правы во многом. Конечному пользователю нужна не ОС, а ПО. Какая бы не была Линукс бесплатная, сколько бы вы не говорили в ее оправдание, она есть и долгое время будет оставаться в положении "голого короля". Никто не будет писать под нее ПО бесплатное такое хорошее и в таком же количестве, которое есть под Win. И доводы о пиратстве, честности, совковости, все это не в счет, увы, но это так. )

автор: TXC   (16.09.2008 в 19:48)   письмо автору

для: sim5   (16.09.2008 в 19:14)

Скажите, а книги тоже можно красть? А кино? Тоже можно? А музыку? Картины? Значит можно и мольберыт, раз можно картины. И кисти с красками. И касеты с дисками. И видео/аудиоаппаратуру. Почему нальзя? Ведь какая разница. И всю технику можно красть. И недвижимость. Можно грабить целой планетой. Каждому по планете аналогичной планете Земля. Всем хочется. Вот ваша логика.
Но нужно помнить, что планета у нас одна пока такая, а жителей более 6,5 миллиарда. И при этом все хотят.
Тоже самое и с программным обеспечением, включая ОС. Его тоже пишут люди, которым надо чем-то питаться и как-то жить.
При том бесплатного ПО под Виндовс не более чем под Линукс. И качество не лучшее. А если вспомнить вирусный фактор, то даже хуже. И не надо говорить даже, что на этом форуме у всех лицензионный Виндовс и антивирусное ПО.

Вот скажите, Вы в ворованной квартире живете и ворованными вещами пользуетесь?

автор: sim5   (16.09.2008 в 19:55)   письмо автору

для: TXC   (16.09.2008 в 19:48)

:)) Грешно, и что? Вы думаете своими призывами вы измените положение вещей? Причина не в греховности поступков, а в желании и доступности. А последние всегда у нас (да и не только у нас) в противоречии ;-)

автор: TXC   (16.09.2008 в 20:33)   письмо автору

для: sim5   (16.09.2008 в 19:55)

Нет, не собираюсь я менять, скоро все само поменяется. Впредь постараюсь избегать подобных тем.

автор: KPETuH   (16.09.2008 в 18:44)   письмо автору

для: sim5   (16.09.2008 в 18:35)

дело не в программерах и тд, в общем то обычному офисному пользователю нужно не так уж и много по :), а для хоумюза в основном игрулины требуются все остальное есть :), чисто вот для меня под линукс нет тока 1С, а то бы все офисы где я работал переводил бы на свободное ПО, без всяких проблем :)

автор: sim5   (16.09.2008 в 18:48)   письмо автору

для: KPETuH   (16.09.2008 в 18:44)

Ну вы что, статистикой занимаетесь? Ну от куда такая уверенность, что кроме офиса и игрушек более ничего и никого не интересует? Ну это же не так, хотя бы уже потому, что не было бы такого огромного количества самого разноборазного софта, если бы не было спроса на него.

автор: TXC   (16.09.2008 в 19:08)   письмо автору

для: sim5   (16.09.2008 в 18:48)

> Ну это же не так, хотя бы уже потому, что не было бы такого огромного количества самого разноборазного софта, если бы не было спроса на него.

При всем уважении, не путайте пожалуйста спрос и возможности.

автор: sim5   (16.09.2008 в 19:16)   письмо автору

для: TXC   (16.09.2008 в 19:08)

Да я вроде не путаю, но только не говорите мне о том, что на Линукс есть ПО сравнимое с возможностими сущенствуюещего для Win. Только чур, не упоминайте Офис, на нем свет клином не сошелся. )

автор: TXC   (16.09.2008 в 19:51)   письмо автору

для: sim5   (16.09.2008 в 19:16)

Только после того, как Вы найдете мне БМВ последней модели с полным фаршем по цене Лада Калина.

Для большинства задач, которые решаются на современных ЭВМ Линукса с горой свободного обеспечения хватит с головой. Только не говорите, что у всех поголовно в работе используется 1С и Адоб.

автор: sim5   (16.09.2008 в 20:08)   письмо автору

для: TXC   (16.09.2008 в 19:51)

Вот в том то и беда. Вы задачи для компьютера представляете как задачи, которые нужны вам, а они далеко не ограничиваются делопроизводством и веб-программированием. Вот отсюда и ваше убеждение, что Линукса хватит, но это далеко и очень далеко не так. Что касается 1С, то посмотрите объявления вакантных мест рабочих, если это связано с делопроизводством в торговле или подобное, то знание 1С либо приветсвуется, либо требуется. Ну а про Шопик вообще не будем, это уже "культовая программа" :)
Да и вообще, я с Loki в свое время уже наспорился по этому вопросу, более не охота. Я просто знаю, что интерсы человека гораздо шире тех рамок, которые вы указываете. И многое из этих интерсов Линукс просто не способна на данный момент обслуживать. И вы не заставите ни увещеваниями к совести, не угрозами и т.п., изменить спрос массы людей на это ПО, а это ПО пока в массе своей отношения к Линукс не имеет.

автор: ЯR   (16.09.2008 в 22:34)   письмо автору

для: sim5   (16.09.2008 в 20:08)

Вот интересно, почему люди, которые никогда не пользовались Линуксом, не разбираются в нем, не знают какой есть под него софт, спорят, что есть какие-то задачи, под которые нет софта в линуксе? Вы сначала эти задачи найдите, поищите софт под них, а потом уж и говорите.

> Ну а про Шопик вообще не будем, это уже "культовая программа" :)
если вы про фотошоп, то знайте, что он без проблем запускается из под вайна (последняя версия, вроде, пока не запускается, но какой процент людей вообще знает что нового добавилось в последней версии?)

В общем, большенство (везде, хоть на улице, хоть в IT сфере) — думать особо не любит, и поэтому ничего и не будет менять, а не потому, что Виндовс лучше.

автор: AcidTrash   (16.09.2008 в 22:54)   письмо автору

для: ЯR   (16.09.2008 в 22:34)

>никогда не пользовались Линуксом
У меня на серверах стоят и Windows и FreeBsd и один сервер работает конкретно по Linux.
Ну сообственно в чем Линукс круче чем винда(Ни одно ни другое не оскорбляю)? Типа национальная рознь? :)

автор: ЯR   (16.09.2008 в 23:39)   письмо автору

для: AcidTrash   (16.09.2008 в 22:54)

Я не говорил, что он лучше, просто некоторые доводы считаю не обоснованными.

автор: Loki   (16.09.2008 в 22:57)   письмо автору

>если вы про фотошоп, то знайте, что он без проблем запускается из под вайна
под виндами тоже без проблем запускается. Очень забавно читать рассуждения о пирастве, о том какой линукс весь из себя лицензионный и как запустить на нем крякнутый фотошоп. Почему крякнутый? Да потому что чтоимость виндов составляет лишь малую часть от стоимости фотошопа. Короче, аналогов под линукс нет и не предвидится. А виндовые приложения под виндами работают лучше чем под вайном.

автор: ЯR   (16.09.2008 в 23:45)   письмо автору

для: Loki   (16.09.2008 в 22:57)

Про пиратство я тоже ничего не говорил. Я за Маки ;) Ну а фотошоп ясно, что крякнутый, тут же были доводы, что нет разницы крякнутый софт или нет.

ЗЫ
Есть люди (конечно, единицы), которые изначально сидят под Линуксом, и считают, что Виндовс сложнее, под него сложно найти дрова и т.д... (не знаю зачем сказал:)

автор: sim5   (17.09.2008 в 06:44)   письмо автору

Я вам на это слова Loki повторю: а смысл тогда в линуксе?:) с эмуляцией виндовса сам виндовс неплохо справляется:)
Я никогда и не где не утверждал, что Линукс лучше Вин, и наоборот. Я лишь говорю, что Линукс на данный момент голый, и как бы не оплевывали Вин, масса людей работают именно на нем, и именно потому, что для рядового пользователя он проще, имеет массу самого разнообразного ПО, которое Линуксу и не снилось. Вот потому, что Линукс беден в отношении ПО, он мне и даром не нужен. Поставил я, посмотрел, да, цацка не плохая, а что толку с этого? Для меня РНР, это не основной мой интерес, а Офис, это программа не первой необходимости.
Когда начинается этот некчемный спор о том, что Линукс "ну это ващее вещь" и далее доводы, то не забывайте о тех, у кого совсем другие интересы и запросы. Эта масса людей, пользователей Вин, совсем не склонна хаять Линукс, она кстати и не задумывается о таких вещах. А вот другая сторона наоборот, пытаясь доказать что-то, не предлагает ничего, кроме как жалких подобий известного ПО. Ситуация такая, как если бы вы рекламировали очень красивую и надежную машину, которая имеет один маленький недостаток - она не умеет ездить. :)

автор: Loki   (16.09.2008 в 22:52)   письмо автору

для: TXC   (16.09.2008 в 19:51)

Не умеете вы спорить - сплошные передергивания:)
Конечно легко сравнивать софт за xxx уе с бесплатным и говорить "а что же вы хотите?". Я специально акцентировал внимание на том, что речь идет только о бесплатном софте.
Опять же я подчеркивал что нужны не просто аналоги, а сравнимые или лучшие по качеству исполнения. А этого не наблюдается даже близко. Почему? Под линукс пишут безрукие программисты? Или пишут не рассчитывая что кто-то кроме них будет пользоваться? Или среда просто не приспособлена чтобы делать такие приложения? О специализированных приложениях sim5 уже сказал выше. Меня не интересуют ответы на приведенные вопросы - просто констатирую факт, который линуксоиды изо всех сил стараются не замечать. Я понимаю почему. И понимаю что убеждая других, в первую очередь пытаются убедить себя.

автор: TXC   (17.09.2008 в 02:43)   письмо автору

для: Loki   (16.09.2008 в 22:52)

Да уж действительно все перешло в передергивание.
А тема превратилась в полный оффтоп.

Насчет того, что Линукс может полноценно заменить Виндовс я поясню на конкретном примере. На примере своего вуз-а. У всех секретарей установлен Виндовс, в то время как максимум их работы - набрать текст, диагарамму, таблицу, распечатать. Разве не хватит им Линукса с ОО для этих задач? Идем делее, бухгалтерия. У нас 1С не используется, большинство машин вообще под ДОСом. Опять же не хватит ли Линукса? В аудиториях стоят машины с Виндовсом. Задачи, которые решаются на этих машинах: изучение пользовательского интерфейса ОС, работа с пакетом прикладных задач МС Офис, несколько никому ненужных софтин вроде MathCad и Statistica изучение программирвоания. Тут единственный камень преткновения - это наше мин.образования со своей программой. Хотя если подумать, то и этот вопрос решаем.
Далее, софтверные фирмы, понятное дело, тут вопрос даже не стоит. Потому как уже везде Линукс стоит и под ним работают.
Далее, банки, эти вообще сами ПО заказывают, им нет разницы под что заказывать софт, вопрос только в перепроектировании сетей. И, кстати, банки тоже часто прибегают к ДОСу или Виндовс 95.
Далее, магазины. У продавцов вообще дальше браузера, МС Офиса и ПДФ читалки ничего не используется. По крайней мере так обстоят дела в нашем городе.

Да и в тех же штатах и многих странах Европы в вузах студентов обучают при помощи свободного ПО. Я не вижу проблем сделать то же самое у нас, сэкономив кучу денег на этом деле в бюджете.
Правительственные организации Франции не просто так перевели на Убунту. В России сейчас не от нечего делать в школах и в мин.обороны внедряют Линукс.
Примеров куча. Потому я считаю, что проблема нехватки качественного софта под Линукс утрирована. Правда только время нас всех рассудит.

Вот я и говорю на счет того, что Линукс может полноценно и безболезненно заменить Виндовс уже на нынешнем этапе. Но я не предлагаю всех поголовно на него переводить.

Теперь же вернемся от оффтопа к теме.
Если тот же ХП будет делать собственный пропиетарный/свободный дистрибутив, то соответственно его "голым" в свет не додумается никто выпускать. А будет написано все жизненно важное ПО для их продукта. Уже в чем, а в этом с ХП еще посоревноваться надо, сколько они софта предоставляют к каждому девайсу.

Далее. Никто ведь в теме не вспомнил, что та же Макось собрана из свободного кода и напичкана софтом собственного производства. И почему-то нет нареканий от пользователей Маков на свою ОС. И многий софт на нее портируется. Если тот же ХП будет создавать свою ОС они вполне могут решить вопрос портирования Адоба и прочего софта для своего детища, тут было бы желание и резон этим заниматься.

Просто мне непонятно почему, в случае выпуска своего дистрибутива на основании Линукс, ХП может сузить рынок.

автор: Киналь   (17.09.2008 в 11:11)   письмо автору

для: TXC   (17.09.2008 в 02:43)

>Насчет того, что Линукс может полноценно заменить Виндовс я поясню на конкретном примере. На примере своего вуз-а. У всех секретарей установлен Виндовс, в то время как максимум их работы - набрать текст, диагарамму, таблицу, распечатать. Разве не хватит им Линукса с ОО для этих задач? Идем делее, бухгалтерия. У нас 1С не используется, большинство машин вообще под ДОСом. Опять же не хватит ли Линукса? В аудиториях стоят машины с Виндовсом. Задачи, которые решаются на этих машинах: изучение пользовательского интерфейса ОС, работа с пакетом прикладных задач МС Офис, несколько никому ненужных софтин вроде MathCad и Statistica изучение программирвоания. Тут единственный камень преткновения - это наше мин.образования со своей программой. Хотя если подумать, то и этот вопрос решаем.

Хреновый у вас пример, вот что. Если вы учитесь в гуманитарном вузе, где кроме мела с тряпкой ничего не нужно, то это не значит, что ВСЕ студенты на компьютере только интерфейс изучают. Помянутый вами Mathcad - это азбука любого технаря, без него сейчас не обойтись. Я уж не говорю о Матлабе (это вообще практически международный стандарт) или всяких WorkBench'ах и CAD'ах. А под Линукс просто НЕТ математических пакетов мощнее калькулятора. Ни хороших, ни плохих - просто нет. И я, как студент-технарь, скорее тупую Висту поставлю, чем Линукс, потому что под Вистой я работать смогу, а под Линуксом - нет.

Нет, я не спорю, философия Линукс с его возможностью сборки "под себя" и настройки всего чего угодно - это замечательно, я был бы рад ею пользоваться. Но реальность диктует свои условия, ничего не поделаешь.

автор: KPETuH   (17.09.2008 в 10:36)   письмо автору

для: Loki   (16.09.2008 в 22:52)

Также очень легко хаять не приводя конкретных примеров.

автор: Loki   (17.09.2008 в 11:22)   письмо автору

для: KPETuH   (17.09.2008 в 10:36)

Да пожалуста: клиенты для пирринговых сетей... любых, удобный php редактор, автоматическая переключалка клавиатуры, удобный svn клиент... да много чего. Мне, например, непонятно почему в КДЕ почти нет клавиатурных сокращений по умолчанию? Типа свобода творчества? Чтобы на всех компьютерах было по разному? Про юзабалити спорить не буду - это дело вкусов, но мне кажется что интерфейсы под линуксом пишуться не для гуманоидов. Потому что я не могу понять, почему нельзя написать простой и удобный icq клиент.

автор: KPETuH   (17.09.2008 в 11:37)   письмо автору

для: Loki   (17.09.2008 в 11:22)

ну насчет icq клиента могу поспорить :) с самого начала пользовался kopete очень прост и удобен :)
пиринговыми сетями не пользовался ничего сказать не могу :)
для php пользовался PDT for Eclipse и Quanta plus, тоже очень удобны и не уступают по функционалу виндовым аналогам...
а уж svn клиентов такое множество что выбрать из них подходящий думаю будет не сложно... кстати в еклипсе есть встроенный вполне такой неплохой и меня устроил на все сто :)

В общем о вкусах не спорят :)

автор: Loki   (17.09.2008 в 12:05)   письмо автору

для: KPETuH   (17.09.2008 в 11:37)

Я знал что вы скажете про эклипс:) Про него линуксоиды всегда вспоминают когда встает вопрос о том, что кодить с комфортом не в чем:) Он кроссплатформенный и работает и под виндой тоже. И что-то я не наблюдаю армии его поклонников среди винюзеров:) Хотя, продукт в своем классе достойный. Но не всем нужен такой "комбайн", а альтенатив под линуксом нет - либо ставь эклипс, либо vi, либо вали в свои винды:)
kopete, на мой взгляд, не прост, а убог. А это не одно и тоже. Но это вкусовщина, так что дискутировать на эту тему не будем. Миранда магла бы скать великолепным клиентом - она полностью соотвествует идеологии линукса... но почему-то сделана только под win:)
>а уж svn клиентов такое множество
Я перепробовал если не все, то очень многие. По степени комфорта они почти не ушли от консоли. Если вы пользовались tortoisesvn под win, то вы поймете чего я ожидал от клиента. Что-то подобное, вроде бы, реализовано под gnome, но что-то я восторженных отзывов не встретил.

автор: KPETuH   (17.09.2008 в 12:15)   письмо автору

для: Loki   (17.09.2008 в 12:05)

PDT for Eclipse вобщем заточен чисто под php.
Упоминал я уже Quanta plus, попроще Эклипса, что-то типа PHP эксперт едитора под вин

В чем заключается убогость Kopete можно уточнить? Просто мне интересны ваши требования для ICQ клиента :) (сначала он мне тоже показался несколько убог :) но потом ничего покопался в настройках установил несколько плагинов мне понравилось :) )

автор: Loki   (17.09.2008 в 12:25)   письмо автору

для: KPETuH   (17.09.2008 в 12:15)

>В чем заключается убогость Kopete можно уточнить?
Уже точно не сформулирую - я им пользуюсь около года, за неимением альтернативы, и во многом притерся. Этакая общая непродуманность в мелочах. Вроде чемодана без ручки:)

автор: ЯR   (17.09.2008 в 12:20)   письмо автору

для: Loki   (17.09.2008 в 12:05)

> И что-то я не наблюдаю армии его поклонников среди винюзеров:)

Потому что ла-ме-ры. Эклипс ПДТ — лучшая ИДЕ для РНР-разработчиков из всех мне известных. Не согласны — скажите что лучше.

Если вам нужен просто блокнот с подсветкой кода, то это умеет любой линуховский редактор.

Аська под линукс есть отличная (qutIM, кажется, называется).

И вы, видимо, Гном не видели? КДЕ — сакс, да, мне не понравился, Гном — совсем другое дело.

Вообще, установите хоть ради интереса Убунту, может измените свое мнение о Линуксе.

автор: KPETuH   (17.09.2008 в 12:23)   письмо автору

для: ЯR   (17.09.2008 в 12:20)

честно говоря большой разницы между гномом и кде не заметил разве что чисто эмоционально кде на мой взгляд пошустрее гнома :) и кде как-то поудобнее и подружелюбнее :)

з.ы. Убунту не понравилось раздули из мухи слона с помощью пиара :)
з.ы.ы. Может модератор порежет темку на несколько :)

автор: mechanic   (16.09.2008 в 10:01)   письмо автору

> На реабилитацию образа Windows Vista были выделены дополнительные рекламные средства в размере $300 млн.

чем думают,? сколько гамно не украшай, все равно вонять будет

автор: BinLaden   (16.09.2008 в 23:56)   письмо автору

для: mechanic   (16.09.2008 в 10:01)

По-моему, об украшении речи не шло. :)

автор: mechanic   (17.09.2008 в 08:35)   письмо автору

для: BinLaden   (16.09.2008 в 23:56)

ну как же, $300 лямов на рекламную кампанию "посмотрите какую наизамечательнейшую систему мы написали"

разве не приукрашивание?
да всем давно понятно, что ОС вышла ужасная!
но надо ж как то это самое.. денежки.. )) зря чтоль парни работали

Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования