|
|
|
| Статистика посетителей говорит, что системой Виндовс пользуются 99,23 %. То есть, количество пользователей MacOS и Unix, а также тех, которые статистика регистрирует под флагом "другие ОС", незначительно (вероятнее всего, это системные администраторы или иные профессиональные пользователи сети).
Если же посмотреть статистику покупателей, то пользователями Виндовс являются все 100%. При этом ОС по степени значимости распределены так:
Windows XP 87.8%
Windows Vista 8.0%
Windows 2000 2.3%
Windows 2003 0.7%
Windows 98 0.5%
Windows NT 0.5%
Windows 95 0.2%
Моей целью является узнать, какие шрифты установлены на компьютере данного пользователя. Если я правильно понимаю, то в любой версии Windows шрифты находятся в папке Windows/FONTS.
Верно?
То есть, если я средствами рнр загляну в папку с:\Windows/FONTS или d\:Windows/FONTS, и просканурую находящиеся там файлы, то получу информацию об имеющихся у пользователя шрифте. Можно ли написать такой скрипт, который прочтет перечень этих файлов?
И вообще, осуществима или эта идея - собрать сведения о файлах шрифтов на компьютере посетителя? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(18.09.2008 в 13:39)
| | Нет таких скриптов, кроме как от AlexSol флешкой. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | узнать, установлен ли у пользователя шрифт /станица может долго грузиться/
Владимир, полагаю что для вашей аудитории этот метод будет работать более чем в 90% случаев. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: AlexSol
(18.09.2008 в 14:03)
| | Как технически происходит вытаскивание шрифтов? Через функцию windows API ? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Axxil
(18.09.2008 в 14:07)
| | посмотрели бы, там всего пара строк :)
список установленных шрифтов может получить флешь. Передать данные из флеша в функцию javaScript можно при помощи actionScript класса ExternalInterface (флешплеер 8).
| |
|
|
|
|
|
|
|
для: AlexSol
(18.09.2008 в 14:09)
| | Да я смотрел :-)
про флеш я вообще не в курсе, тем более про класс ExternalInterface. Вот мне и интересно каким образом этот класс получает список шрифтов клиентской машины | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Axxil
(18.09.2008 в 14:16)
| | возможность получать список шрифтов заложен с Flash Player 6. как именно он это делает я не знаю )
а класс ExternalInterface всего лишь передает этот список скрипту js | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Если бы сайты могли спокойно заглядывать в папку C:\WINDOWS, то я бы наверное, вообще бы в сеть не выходил.
Но пока, что радует, даже если кто-то соберётся это сделать, то антивирус меня предупредит. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | PHP на сервере выполняется, заглянуть вы сможете, только если выполните PHP-скрипт на машине пользователя (разумеется у пользователя должен быть PHP-интерпретатор).
PS При помощи JavaScript возможно как-то можно. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | не факт что винда установлена именно в эту папку :) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Я конечно Извиняюсь, но на мой взгляд Вы слишком "увлеклись" шрифтами...
Какова конечная цель исследования шрифтов на ком. посетителя? Что Вам это даст, если предположить, что все получится?.. (если не секрет конечно :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Незнайка
(18.09.2008 в 15:34)
| | Цель такая: раз и навсегда понять, каким набором шрифтов руководствоваться.
Здесь дело даже не в красоте, а в том, что некоторые узкие шрифты, которые я использую сейчас, у пользователей занимают гораздо больше места, чем им отведено разметкой. А потому иногда меню деформируется, а некоторые подписи под графикой идут "лесенкой".
Всё же сайт - это не расписание поездов, где важна только информацию. На сайте важен и общий настрой, ибо небрежный вид страницы может вызвать недоверие со стороны посетителя.
Разве не так? | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.09.2008 в 21:08)
| | >>Разве не так?
В общем-то верно.
Может проще посмотреть, какие шрифты изпользуются на сайтах: Google, MSN и т.п. (там уже наверно все пережевали и ... )) и "спать спокойно"?
P.S. Интересно, как долго Вы могли бы читать, если бы на этом форуме использовались "...некоторые узкие шрифты..."?
PP.S. А если бы еще и цвета добавить побольше.... ))) | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.09.2008 в 11:42)
| | Шрифты будут использоваться те, что есть не на сайте, а в системе. Для этого и указывается в CSS, например, font-family: Verdana, Geneva, Arial, Helvetica, sans-serif; Использовать нужно те шрифты, которые в системе есть по умлчанию, а все остальное пусть вас не беспокоит. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sim5
(19.09.2008 в 12:09)
| | Как ни удивительно, количество штатных шрифтов в дистрибутиве Виндовс со временем сокращается. Пять лет назад я поставил ХР и вижу в ней определенный набор шрифтов. Месяц назад на другой компьютер я поставил ХР, и шрифтов ней меньше. Нет даже Helvetica!
Обе системы лицензионные и полностью обновлены, но, как я понимаю, обновление не затрагивает шрифтов. | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.09.2008 в 12:33)
| | Офис и другие программы могут ставить свои шрифты... | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.09.2008 в 12:09)
| | >>... Использовать нужно те шрифты, которые в системе есть по умлчанию...
В общем я это и хотел сказать :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.09.2008 в 12:34)
| | Присоединяюсь к тезису. Только бы выяснить, какие же это шрифты.
Как оказалось, различие в системном наборе ОЧЕНЬ большое! | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.09.2008 в 12:38)
| | Ну Вы же ведете статистику ОС...
Наверняка есть шрифты которые в какой либо ОС установл. всегда по умолчанию. Или я ошибаюсь? | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.09.2008 в 12:49)
| | Об этом я и толкую: в разных дистрибутивах Виндовс наборы шрифтов оказались различными. А что является общим для всех - непонятно! | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.09.2008 в 12:58)
| | Если я Вас правильно понял Вы утверждаете, что есть дистр. (Windows) в котором есть шрифт: Arial, Helvetica, sans-serif, а есть дистр. в котором его нет.
Уточните. | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.09.2008 в 13:03)
| | "Если я Вас правильно понял Вы утверждаете, что есть дистр. (Windows) в котором есть шрифт: Arial, Helvetica, sans-serif, а есть дистр. в котором его нет.
Уточните."
Именно так.
Точную номенклатуру я не знаю, но как раз Helvetica есть не у всех. | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.09.2008 в 19:08)
| | Так на то и служит указание в стилях семейства шрифтов, это значит близких по начертанию. Иначе при указании одного шрифта и его отсутствии, браузер подставит другой, но по своему усмотрению. | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.09.2008 в 19:16)
| | Да, теперь я понял, почему так. | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.09.2008 в 12:58)
| | Могу 100% утверждать, что в Windows всегда будут: Arial, Times New Roman, Tahoma, Courier New. Но опять же...это только в windows... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: ddhvvn
(19.09.2008 в 13:40)
| | >>Могу 100% утверждать, что в Windows всегда будут...
Уверенно :))
P.S. Вы с Биллом это уже обсуждали ? )) | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.09.2008 в 13:55)
| | Билл уже не при делах )) | |