|
|
|
| Может есть у кого справочник потребляемго ЭРЭ тока?
в виде файла или ссылки.
Нужно рассчитать потребляемый устройтсвом ток, а из всех элементов я знаю, только потребление тока МК.
Нужно, чтобы были резисторы, конденаторы, диоды, светодиоды и, желательно, кварцевые резонаторы =) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: ddhvvn
(18.01.2009 в 14:35)
| | Вам нужен справочник потребляемого тока резисторами, конденсаторами...? Если так, то разве такое возможно? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sim5
(18.01.2009 в 15:44)
| | эмм..... пардон, как я не раз говорил в "железе низкого уровня" я ноль...
а если невозможно, то как мне посчитать потребляемый устройством ток?
сложить потребляемый ток микроконтролерра и кварцевого генератора и все? )
P.S.: я почему-то догадывался, что ответите именно Вы =) | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.01.2009 в 17:46)
| | Правильно, что Задорнов не стал заниматься тем, чему учился в институте. ) А зачем тогда учитесь вы, если мне не изменяет память, то ваша учеба связана с электроникой? А вот закон Ома вы должны помнить еще с курса школьной физики. В ней вы решали расчет тока в цепи с последовательным и параллельным соединением ее элементов.
Возьмите сопротивление 1 КОм и соберите последовательную цепь: источник питания 1 В, это сопротивление и миллиамперметр. Какой ток покажет прибор? 1 В / 1 КОм = 1 мА (сопротивлением источника питания будем пренебрегать, считая, что оно во много раз меньше взятого нами сопротивления). Увеличим напряжение источника питания до 10 В. Какой ток покажет прибор? 10 В / 1 КОм = 10 мА.
Вопрос: так какой потребляемый ток у сопротивления (резистора)? Может ли у сопротивления быть ток потребления, который бы нормировался справочником? Вашу зачетку и двойку вам! :)
Сопротивление элемента электрической цепи определяет ток проходящий через него. У резистора это активное сопротивление и, грубо говоря, оно будет одинаково для постоянного и переменного тока (хотя это совсем не так, при некоторых условиях). А вот конденсаторы обладают реактивным сопротивлением, и пропускают только переменную составляющую тока, не пропуская постоянную (утечками для простоты пренебрегаем).
Кварцевый резонатор не потребляет тока постоянного, да и физические процессы протекающие в нем несколько иные, чем прохождение постоянного тока через резистор. Не может быть у сопротивления тока потребления в том понятии, в котором вы это подразумеваете. Потребляет ток устройство.
Потребляемый ток микроконтроллера указан в его паспортных данных, и этот ток, это работа микроконтроллера на самых высоких частотах с максимальной загрузкой всех его компонентов, что на практике не реализуется конечно. Если ваш контроллер управляет динамиком, то зная напряжение питания этого каскада, сопротивление динамика постоянному току, можно узнать потребление тока этим каскадом. Если ваш микроконтроллер управляет реле, аналогично.
Вспоминайте физику и Ома, подымайте учебники и смотрите информацию вы сети, если вам нужно проводить инжинерные расчеты. Для сложных устройств это не школьная задача, а для простых - хватит и справочных данных и несложного подсчета, если вам необходими только узнать какую батарейку придется носить с собой в кармане. ;-) | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.01.2009 в 18:26)
| | Не волнуйтесь, я пойду по стопам Задоронова (не в том смысле, что перечеркну американскую визу, а в том, что не буду заниматься тем, чему я щас "типа" учусь).
Так вышло, но это совсем другая тема. )
Закон Ома знаю. Даже законы Кирхгофа помню )))))
>Вашу зачетку и двойку вам! :)
Блин, надеюсь, что оми преподаватели по микропроцессорам, электронике и блокам питания не заходят на этот форум )))
Нет, мне надо не подсчитать батарейку, а рассчитать полноценный БП для устройства (
Вот ж блин... ) | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.01.2009 в 18:46)
| | Двойку в зачётку не ставят, кстати.
По существу вот что. Правильнее всего будет вам взять методичку, где всё это подробно описано) Или хотя бы ход решения дан. Если же это не подходит, то берёте схему и по законам Кирхгофа тупо пишете уравнения. Предварительно все элементы, конечно, меняете на эквиваленты. Решать эти уравнения можно поручить, например, маткаду.
Но первый вариант - самый правильный. Может, в вашем конкретном случае лучше не просто схему нарисовать, а представить в виде набора четырёхполюсников, или применить ещё какие-то специфические рассчетные методы. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Киналь
(19.01.2009 в 00:39)
| | Микроконтроллер четырехполюсником не представишь :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.01.2009 в 00:45)
| | Для меня как электрика четырезполюсник - вершина развития схемотехники=) | |
|
|
|
|
|
|
|
(19.01.2009 в 00:45)
| | я вот тоже более 20 лет был(правда и остался..) электронщиком...куча проектов и разработок,ремонт сложнейшей аппаратуры..особенно помню советские времена когда к155ла 3 достать можно было из под полы ,а 140 уд 7 покупали за 8 советских рублей...ну а импорт ..только тогда была тесла.... : )
а потом как-то разом рубанул..и уже года два как принципиально к паяльнику не подхожу ,а все детальки да мануалы пораздавал знакомым радиолюбителям....вот в свободное время и учу PHP..понравился он мне...хотя ностальгия по бывшей специальности мучает особенно когда вижу как не спецы пытаются потрашить технику...может Задорнов был и прав... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: serjinio
(29.01.2009 в 20:05)
| | Кроме РНР мне многое что нравится, но это не означает, что я брошу все остальное в угоду чему-то одному. Каждый решает так, как он решает ;-) | |
|
|
|