Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5. На примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В., Голышев С.В. Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Поменять процессор не переустанавливая ОС

автор: Zend72   (17.02.2009 в 03:01)   письмо автору

Задался тут вопросом как это сделать корректно и возможно ли это вообще сделать корректно, тоесть так, чтобы производительность нкуда не делась и на стабильность системы это не повлияло. У меня Linux конкретно xUbuntu 8.10 я уже проделывал подобную операцию, причем поменл я все железо (кроме винчестера конечно) ;) Как ни странно работало, только стабильно или нет не знаю ибо быстро пришлось разобрать компьютер в силу различных причин. Работало скорее всего по тому, что ранее ОС была установлена на совсем древнее железо и работало на "стандартных" драйверах (это мои субъективные догадки) и при смене железа все так же продолжило работаь на "стандартных" драйверах (это единственное объяснение которое мне пришло в голову, тем не менее такое поведение ОС попрежнему остается для меня загадкой...).

Теперь я хочу поменять текущий процессор Celeron 1.7Ггц s478 на PIV 2.8/1M/800 s478 меня интерисует смогу я не переустанавливая систему проделать эту операцию, или приется, всетаки, делать полный бэкап и инсталировать ОС и весь софт заново?

Ответить  

автор: sim5   (17.02.2009 в 03:49)   письмо автору

для: Zend72   (17.02.2009 в 03:01)

Смена процессора никак не влияет на ОС, так как они пишутся не под модели прцессора одного семейства, а под процессорную платформу этого семейства. Если бы вы неким образом умудрились на Intel платформу установить процессор Motorola, тогда да, система бы не загрузилась. Что касается производительности после смены процессора, то чем производительней процессор, тем лучше будет работать система, а также некоторые приложения, которые используют, к примеру, некоторые инструкции процессора, которых в предыдущем процессоре не было, а во вновь установленном они есть.
Нужно только учитывать одну вещь. Например, вы купили материнскую плату в 2007 году, и она поддерживала процессоры вплоть до некой модели. Вы решаете установить новый процессор в 2009 году, и прежде чем это сделать, проверьте, поддерживает ли BIOS вашей МП такой процессор. Если нет, то зайдите на сайт производителя МП, скачайте обновление BIOS и перепрошейте его. Все мало мальски нормальные вендоры МП делают обновление BIOS для своих продуктов, из которых можно узнать UID каких процессоров они поддерживают, как впрочем и типы памяти.
А вот если вы решите сменить МП в системе с уже установленной ОС, вот тут, не знаю как с Linux, а в Windows ХР, это может стать причиной проблем, правда устранимых установкой драйверов, но, например, SP1 может даже отказаться загрузиться, и даже после замены МП от того же вендора, но более современной. А вот SP3 имея уже большую поддержку новых МП, зачастую не вызывает таких проблем.

Если вновь устанавливаемый процессор поддерживается вашей МП, то делать бекап нет никакого смысла, а если нет, но можно установить после обновления BIOS, то сперва BIOS, потом процессор.

Ответить  

автор: Zend72   (17.02.2009 в 13:03)   письмо автору

для: sim5   (17.02.2009 в 03:49)

Процессор поддерживается. Следовательно все замечательно, осталось толко термопасты купить ;)

Ответить  

автор: pini-pini   (17.02.2009 в 14:59)   письмо автору

для: Zend72   (17.02.2009 в 03:01)

Нет, ничего переустанавливать не придется.

Ответить  
Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования