|
|
|
| Часто встречаю в сети сайты, в которых ссылки сформированы следующим образом:
site.ru/catalog/category_123/456/atr_87
вместо цифр могут быть и "говорящие названия".
Совершенно очевидно, что информация хранится в бд. Так почему же все сделано именно таким образом, а не site.ru/catalog/?category=123&dd=456&atr=87?
Меня интерисует, в чем выгода такой системы и как все это работает.
Ведь при удалении/добавлении придется возиться с правами на доступ к файлам, да и безопасность хромает, мне кажется. (вся директория "catalog"доступна для записи) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: novichok
(27.02.2009 в 11:42)
| | а почему вы думаете что директория catalog вообще существует? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Loki
(27.02.2009 в 12:02)
| | Ну она же в адресе есть. Я потому и спросил, что не пойму как все работает. Если не сложно, расскажите. И самое главное, почему так делать-хорошо (если действительно хорошо). | |
|
|
|
|
|
|
|
(27.02.2009 в 12:09)
| | Это т.н. ЧПУ - человеко понятные урлы. Предполагается, что данный вид адреса человеку легче воспринимать чем site.ru/catalog/?category=123&dd=456&atr=87. Путём нехитрых серверных преобразований с помощью модуля mod_rewrite к такому виду всегда можно привести к данному виду стандартные урлы типа http://site.ru/catalog/?category=123&dd=456&atr=87
Хрень, конечно, полная. Обычному пользователю вообще пофигу что там в урле написано.
Ещё, говорят, поисковики эти ЧПУ любят. Но, насколько я знаю, эта информация уже устарела. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Это URL-псевдоним, который скорее всего и ведет на site.ru/catalog/?category=123&dd=456&atr=87 | |
|
|
|
|
|
|
|
| | А преимущества перед обычной передачей get переменных есть?
Я имею ввиду безопасность, быстродействие и т.д. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Это ЧПУ-человеко-понятный-УРЛ, быстродействия не прибавит точно, даже наоборот. На обработку виртуальных путей тоже нужно время. Делается обычно через mod_rewrite, ошибку 404... | |
|
|
|