Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5. На примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В., Голышев С.В. C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Программирование и математика
 
 автор: Ziq   (01.09.2005 в 07:22)   письмо автору
 
 

Все говорят, что программирование и математика это почти одно и тоже. Ни разу не видел аналогии. Скажите, пожалуйста, кто что думает по этой темы.

P.S. Особенно хотелось услышать мнение Хеопса, Дизайнера и Кузнецова М.В.

   
 
 автор: Кузнецов М.В.   (01.09.2005 в 12:26)   письмо автору
 
   для: Ziq   (01.09.2005 в 07:22)
 

>Все говорят, что программирование и математика это почти
>одно и тоже.
Нет, это далеко не одно и тоже. Просто иногда так считается из-за того, что программированию у нас традиционно обучают на математических факультетах вузов, и у тех программистов, которые оканчивают эти факультеты, в дипломах, как правило, написана специальность "математик". Дело в том, что на заре становления информатики в России ею занимались преимущественно математики. В отличии, скажем от той же Америки, где специалисты по информатике инженерные науки изучают в большей степени, нежели математические. Судить, какой подход лучше я не возьмусь, плюсы и минусы есть и там и там. Американский подход (инженерный) более ориентирован на рынок, так как предполагает быстрое решение вопроса путем применения стандартных типовых решений. Российский подход более ориентирован на фундаментальное осмысление проблемы. Другое дело, что, наверное, не очень хорошо, что у нас в вузах пока еще отдается предпочтение только одному "математическому" подходу. Было бы неплохо, если бы на ряде факультетов у студентов была возможность выбирать, так сказать, между стилями обучения. Сейчас ситуация в этой области начинает исправляться, но пока не так, как хотелось бы. Ведь в программировании есть разные задачи: есть и такие, где знание математики нужно. Это, как правило, задачи, связанные с разработкой наиболее экономичных алгоритмов. В Интеле научные сотрудники этим занимаются. Графы там всякие строят, ищут кратчащие маршруты обхода этих графов и т.д. А есть и такие задачи, и их большинство, где нужен подход скорее инженерный. Я не помню, чтобы мы с того, момента, как ушли из университета и стали работать в SoftTime, сталкивались в программировании с какой то серьезной математической проблемой. "Экономичность" алгоритма в большинстве случаев меня и Заказчика тоже мало волнует. Заказчику главное, чтобы он мог быстрее начать работать, и чтобы программа работала. А если я ему скажу, чтобы он подождал пару месяцев, потому что мне надо придумать более красивый алгоритм, так он меня пошлет далеко и все. Даже если мне надо, к примеру, знать, какой алгоритм чего-либо наиболее быстрый, то я просто открою книгу и посмотрю. А математическое доказательство этого меня совершенно не волнует.
...Если Вы имеете ввиду, что можно ли стать программистом, не зная математики, то ответ однозначный - можно. Повторюсь, - я уже не раз говорил это на форуме, - что знаю неслабых программистов, у которых специальность не то что не математическая, но даже не естественно-научная.

   
 
 автор: cheops   (01.09.2005 в 12:50)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (01.09.2005 в 12:26)
 

С этим согласен, но не согласен, что те, кто говорит, что программирование и математика это одно и тоже, исходят только из этих позиций. Дело в том, что программирование в том виде в котором оно сейчас, не всегда было таким - на заре программирования программисты были сильными математиками, которые для написания более экономичного алгоритма доказывали теоремы, а алгоритму вычисления синуса угла посвящались диссертации. И по сей день, тем кто занимается системным программированием, поддержанием научного ПО, библиотек алгоритмов, графических, криптографический библиотект - знание мат.аппарата необходимо. Но в 99.5% случаев программист имеет дело с прикладной программой, в которой программист имеет дело с арифметическими действиями (причём которые за него вычисляет машина). Современный программист является пользователем - только на более глубоком уровне - он использует наработки предыдущих поколений - вряд ли кому-нибудь в голову придёт менять алгоритм вычисления синуса - есть задачи и поинтереснее, в том числе и с применением стандартной функции синуса. Программирование - это инженерная специальность, у нас действительно, программирование изучают на математических факультетах, на западе для этого имеется отдельная специальность Computer Science - там изучают принципы операционных систем, протоколы и т.п.
Вот несколько схожих тем
http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=4&id_theme=1246
http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=2&id_theme=6188

   
 
 автор: Кузнецов М.В.   (01.09.2005 в 15:40)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (01.09.2005 в 12:26)
 

Если интересно, то по большому счету, программисту не помешают следующие разделы математики:
- дискретная математика (дискретный анализ, комбинаторика, математическая логика, теория графов), да и вообще алгебра
- методы математического моделирования
- теория приближенных вычислений (в вузовских курсах иногда обзывается "вычислительной математикой", "численными методами")
- м.б. теория вероятностей и теория игр

   
 
 автор: Akira   (01.09.2005 в 17:11)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (01.09.2005 в 15:40)
 

Я прошел в колледже (комбинаторика,теория приближенных вычислений, теория вероятностей).
Что мне хорошо довалось так это Т. вероятности и комбинаторика :)

   
 
 автор: cheops   (01.09.2005 в 18:21)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (01.09.2005 в 15:40)
 

На самом деле программисту не помешают деньги, на которые можно купить библиотеки реализующие всё это добро. Математический код отлаживается очень тяжело и время потраченное на его разработку, часто стоит много дороже, чем готовые библиотеки. Впрочем, это относится не только к мат.коду, но и вообще к программным библиотекам.

   
 
 автор: Akira   (01.09.2005 в 22:05)   письмо автору
 
   для: cheops   (01.09.2005 в 18:21)
 

Если у программиста есть деньги - то это уже не программист :))

   
 
 автор: cheops   (01.09.2005 в 22:21)   письмо автору
 
   для: Akira   (01.09.2005 в 22:05)
 

Ну уж если у кого и должны быть деньги, так это у программистов.

   
 
 автор: Akira   (02.09.2005 в 00:50)   письмо автору
 
   для: cheops   (01.09.2005 в 22:21)
 

Да? А у вас много денег? ;-) тут друг из налоговой интересуеться :))

   
Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования