Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: нужна помощь в bash скриптинге

автор: Саня   (12.01.2011 в 16:04)   письмо автору

У меня есть скриптина, которая выполняет stored procedure в mysql и выдаёт результат в консоль

#!/bin/bash
database=
usage="Usage: ./opt.sh -d database_name"

while getopts "d:" opt; do
    case $opt in
        d) database=`echo "$OPTARG" | sed -r "s/[\"']//g"`;;
    esac
done

if [ x = "x$database" ] ; then
    echo "$usage" >&2
    exit 1
fi

cmd="mysql -u root -pxxx -D dbname -e 'CALL optimize_tables(\""$database"\")' 2>/dev/null | grep '\\.' | awk '{split(\$0,a,\"\\t\");split(a[1],b,\".\");printf \"%-30s %s\\n\", b[2], a[4]}'"
result=`eval $cmd`

if [ x = "x$result" ] ; then
    echo "Database \"$database\" not exists or have no tables"
    exit 1
fi

echo "$result"

В таблице dbname есть процедура optimize_tables, которая выполняет OPTIMIZE TABLE на все таблицы указанной базы данных. Дело в том, что эта процедура сразу выдаёт результат обработки таблицы по мере её обработки. Но в данном скрипте эти результаты буфферизуются (захватываются) в переменную result и уже потом выводятся результаты. Но я не нашел способа выполнения команды без eval и захвата вывода. То есть нужно выводить в консоль результат работы команды cmd по мере его поступления. Другими словами, подстановка $database в команду не происходит если вся команда не заключена в двойные кавычки.

Ответить  

автор: cheops   (12.01.2011 в 16:08)   письмо автору

для: Саня   (12.01.2011 в 16:04)

Хм... а если просто поместить команду "mysql ..." в обратные кавычки, без присвоения её result?

Ответить  

автор: Саня   (12.01.2011 в 16:14)   письмо автору

для: cheops   (12.01.2011 в 16:08)

Тогда не совершится подстановка $database и mysql вернёт ошибку, что база данных $database не существует.

Ответить  

автор: cheops   (12.01.2011 в 16:16)   письмо автору

для: Саня   (12.01.2011 в 16:14)

Я имею в виду, почему бы не выполнить запрос так
`$cmd`

Строка разве не будет сформирована в виде полноценной команды?

Ответить  

автор: Саня   (12.01.2011 в 16:18)   письмо автору

для: cheops   (12.01.2011 в 16:16)

Я понял что вы имели ввиду, но почему-то выполнение команды обрывается, если выполнять её без eval. А ещё мне не нужен захват вывода команды.

Ответить  

автор: Саня   (12.01.2011 в 16:29)   письмо автору

Если убрать всё лишнее
#!/bin/bash
database="db_need_to_be_optimized"
mysql -u root -pxxx -D database -e 'CALL optimize_tables("$database")'

Этот код выдаёт ошибку из-за того, что $database не подставляется. Даже если включить всю команду в обратные кавычки.

Ответить  

автор: Саня   (12.01.2011 в 18:22)   письмо автору

Если переписать так
#!/bin/bash 
database="db_need_to_be_optimized" 
mysql -u root -pxxx -D database -e "CALL optimize_tables('$database')"

То переменная подставляется, но всё равно выводится всё одним куском, а не по мере выполнения оптимизации таблиц.

Ответить  

автор: Саня   (12.01.2011 в 21:52)   письмо автору

для: Саня   (12.01.2011 в 16:04)

Сам скрипт исполняется так как нужно и работает в комплексе с другими скриптами, проводящими техническое обслуживание сервера, запускающимися по крону. Однако изредка возникает потребность запускать скрипты отдельно. И мой вопрос касается только лишь удобства для администратора. А то таблиц много и раз можно выдавать отчёт по мере выполнения команды, почему бы не воспользоваться этим? Можно, конечно, сначала получить список таблиц и в цикле их обработать. Но хочу разобраться в изначальном вопросе.

Собственно, вот реализация с циклом:
tables=`mysql -u optimizer -p$pwd -D $database -e "SHOW TABLES" 2>/dev/null | grep -v "^Tables_in_$database$"`

for i in $tables ; do
    mysql -u optimizer -p$pwd -D $database -e "OPTIMIZE TABLE $i" 2>/dev/null | grep '\.' | awk '{split($0,a,"\t");split(a[1],b,".");printf "%-30s %s\n", b[2], a[4]}'
done
Недостаток в том, что пользователю optimizer нужны права INSERT и SELECT. А с хранимой процедурой только EXECUTE. Так как пароль зашит в скрипте, не хочется оставлять ещё один канал утечки и порчи информации.

Ответить  
Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования