|
|
|
| Всем привет! Возможно, множество из вас занимаются фрилансом. Накопившись опыта, давайте составим правила которые надо соблюдать при работе с заказчиком. Такие правила, чтобы вы оба были уверены, что никто из вас не кинет!
Начнем) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Гавриленко Дмитрий
(30.05.2011 в 13:53)
| | Я не занимаюсь фрилансом, но думаю первое правило, как и в обычной Web-компании, все наработки выкладываются на вашем тестовом сервере. Заказчик убеждается, что все работает и может оплатить заказ, если не оплачивает - не получает код. Код может отправляться сразу заказчику, если заключен договор (в случае фриланса, я так понимаю, это не актуально). | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(30.05.2011 в 14:12)
| | Стоит ли брать предоплату? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Гавриленко Дмитрий
(30.05.2011 в 14:30)
| | по возможности да, это бодрит заказчика - порой проекты могут растянуться и на полгода :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Lelik
(30.05.2011 в 14:50)
| | а если фрилансер окажется мошенником и скроется с предоплатой? Да еще и предоплату возьмет через третье лицо.
и как вообще по интернету можно определить кто является исполнителем а кто посредником? я могу одновременно договориться и с заказчиком и с программистом, второй предоставит мне разработки которые я предоставлю заказчику а первый перечислит деньги на мой счет вместо программиста... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: lightning.say
(30.05.2011 в 14:54)
| | думаю заказчику главное чтобы работа была выполнена, а сделаете вы ее сами или передадите кому - не важно | |
|
|
|
|
|
|
|
для: AlexSol
(30.05.2011 в 15:48)
| | ну да, это так но я к тому это говорю, что где гарантия что работа не закончится после внесения предоплаты заказчиком... и как фрилансеру не нарваться на посредника который под видом заказчика может заставить его выполнять работу если заказы выполняются по интернету. | |
|
|
|
|
|
|
|
(30.05.2011 в 15:58)
| | Такие фрелансеры-мошенники обычно долго с работой не ходят, мир тесен - не зря придумали такое.
А какая разница работаеты вы у посредника или напрямую с заказчиком, если вам платят по вашей цене? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Lelik
(30.05.2011 в 16:03)
| | мне разница лишь в том что я могу их вообще не получить, мошенник ведь не заинтересован в том чтобы работа была доведена до конца в отличии от фрилансера и заказчика.
Фрилансер не работает с тем клиентом который ему не дает деньги так как их забрал себе мошенник (предоплату) за предоставленную первую часть работы, а клиент не знает на чей счет он переводит деньги ведь счет был дан мошенником а не фрилансером. | |
|
|
|
|
|
|
|
(30.05.2011 в 16:21)
| | Эм... Мне кажется вы перегрелись :), ну очень сложные схемы. Всё гораздо проще (исключительно из своего опыта) - делаешь работу, главное качественно и найдется клиент, с которым будешь работать постоянно и без всевозможных махинаций по приемлемым для обоих сторон ценам. Да не всё гладко, но таких навротов, как вы описываете, я не встречал.
И ещё. Я на данный момент являюсь работодателем, и поверьте, найти качественного и быстрого исполнителя, который при первых же трудностях не пропадёт в неизвестном направлении не так уже легко. Потому будучи таковым разработчиком - будете на расхват. | |
|
|
|
|
|
|
|
(30.05.2011 в 16:21)
| | система отзывов на фриланс-сайтах есть.
если у вас отзывов мало и аккаунту меньше года - исполнителем вас не выберут.
есть отрицательные отзывы - точно не выберут.
конечно есть шанс "вляпоться" остается.
причем может оказаться все еще сложнее, вы деньги получите какие и просили за проект, но по-факту работать вам придется в несколько раз больше чем планировали читая тз ) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: AlexSol
(30.05.2011 в 17:21)
| | а как же тогда "набить" своё портфолио отзывами и опытом работы?.. Работать за дешево чтоли? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sl1p
(30.05.2011 в 23:44)
| | некоторые не просто за дешево работают, а вообще бесплатно сайты делают исключительно ради портфолио и своей подписи в подвале сайта. по сути фриланс - такой же бизнес как и остальные и чтобы на нем зарабатывать приходится сначала вкладывать.
а на страховке от кидалова как исполнителям так и заказчикам думаю не стоит зацикливаться. если очень захотят - кинут в любом случае. у меня разработчик знакомый есть у него сайт заказали, заключили договор, дали предоплату все как надо, и в итоге уже во время разработки фирма видимо решила что сайт им все таки не нужен. дали необходимый материал с опозданием на 2 недели в последний день для исполнителя, он разумеется не успел. выкрутили все так что он профукал сроки и отсудили предоплату. заказчик - очень известная в стране фирма. один пример, а показывает что ни договор ни предоплата ни авторитет фирмы 100% гарантии честного сотрудничества не дают. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: parczynski
(31.05.2011 в 03:02)
| | мда печалько(
если кидает заказчик, обычно помогают бекдоры:) причём очень) неоднократно сталкивался с такой штукой) | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.05.2011 в 03:53)
| | Не советую, против небольшого заказчика это возможно и сработает, но в большинстве случаев испонителя самого черным ходом можно прижать очень здорово. И даже не фактом его создания (тут еще можно выкрутиться), а фактом его использования. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | и не только за дешево, но еще и успеть ответить на проект одним из первых.
не хотите работать за дешево - берите только маленькую работу.
5 отзывов будет - можно начинать отвечать на проекты следующей категории | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Работать за дешево чтоли?
У меня как у работодателя был такой случай.
Потребовался хороший дизайн. Даже не хороший, а ОЧЕНЬ хороший. Человек двадцать дизайнеров сказали, что такой не делают, а трое назвали слишком высокую цену. Один из них - как новая "Килина". Я ему отказал по причине высокой цены, но спустя неделю он сам на связь вышел с предложением сделать вообще бесплатно ради портфолио, поскольку тема была такая, где он имеет возможность развернуться и показать степень своего таланта.
Кстати, не первый случай.
Довольно часто фрилансеры пишут, что готовы выполнить работу за отзыв (небольшую, какие-нибудь кнопочки почистить).
Один недавно так написал: "Дайте, дайте ваш заказ! Цена ваша, я хочу серьезное дело. Не могу больше упаковки рисовать, надоело!".
Копирайтеры чудесно откликаются, если интересно сформулировать тему. По одной старой заявке я ещё и сейчас иногда получаю рассказы. Просто пишут и присылают. По существу, пишут о себе - людям хочется выговориться. Я им еще и замечания делаю, так они бесплатную работу бесплатно переписывают! | |
|
|
|