Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель PHP 5 / 6 (3 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Случилась беда с сайтом

автор: ladan   (21.02.2012 в 23:04)   письмо автору

По незнанию забыл закрыть в роботс.тхт доступ к сайту, когда я его еще тестировал на хостинге. Гугл его успел проиндексировать и в поиске есть 2 странички.. Через какое время эти странички пропадут из идекса? Сейчас на всех почти страницах сделаны ЧПУ, а в гугле висят совсем другие ссылки

Ответить  

автор: Sfinks   (21.02.2012 в 23:53)   письмо автору

для: ladan   (21.02.2012 в 23:04)

> в поиске есть 2 странички.. Через какое время эти странички пропадут из идекса?
Да. Вернее не факт )) Если при переходе на них выдается 404, то он их еще долго будет помнить и перепроверять. А вот если в .htaccess добавить внешний редирект на существующую страницу с кодом 301, то он при следующем ее посещении заменит старый адрес на новый. Если этот вариант не подходит, то лучше всего в инструментах для веб-мастеров оставить запрос на их удаление.

Ответить  

автор: Sfinks   (21.02.2012 в 23:56)   письмо автору

для: ladan   (21.02.2012 в 23:04)

Беда..... Ну вы даете. Беда - это когда дата-центр с серверами вашего сайта сгорел! Вот это беда )))

Ответить  

автор: ladan   (22.02.2012 в 09:36)   письмо автору

для: Sfinks   (21.02.2012 в 23:56)

да, 404 выдает, чуть позже в панели веб мастеров поищу как можно удалить :) а если в редиректе сделать перенаправление и робот занова переиндексирует, то потом можно удалять из редиректа это перенаправление? :)

Ответить  

автор: Sfinks   (22.02.2012 в 11:09)   письмо автору

для: ladan   (22.02.2012 в 09:36)

Ну да. С двумя страницами это легко отследить. Мне так 180 000 штук раз пришлось переносить )))

Ответить  

автор: ladan   (22.02.2012 в 14:07)   письмо автору

для: Sfinks   (22.02.2012 в 11:09)

а вот если так:

у меня чпу формируется из 3-х параметров, где первый параметр может быть задам пользователем, а все остальные строго неизменны.

<?
RewriteRule 
^(.+)/(\xD0\xBE\xD0\xBF\xD0\xB8\xD1\x81\xD0\xB0\xD0\xBD\xD0\xB8\xD0\xB5|\xD1\x84\xD0\xBE\xD1\x82\xD0\xBE\xD0\xB3\xD1\x80\xD0\xB0\xD1\x84\xD0\xB8\xD0\xB8|\xD0\xB1\xD1\x80\xD0\xBE\xD0\xBD\xD0\xB8\xD1\x80\xD0\xBE\xD0\xB2\xD0\xB0\xD0\xBD\xD0\xB8\xD0\xB5|\xD1\x81\xD1\x85\xD0\xB5\xD0\xBC\xD0\xB0-\xD0\xBF\xD1\x80\xD0\xBE\xD0\xB5\xD0\xB7\xD0\xB4\xD0\xB0|\xD0\xBE\xD1\x82\xD0\xB7\xD1\x8B\xD0\xB2\xD1\x8B)/([0-9]+)/$ view_select.php?title=$1&click=$2&id=$[L,QSA]

?>

Вот в этой ссылке
view_select.php?title=$1&click=$2&id=$3
переменная title может принимать любое значение(по идеи это название гостиницы, квартиры, дома, любого объекта).

Сегодня ссылка на жилье будет такая
http://anapaoteli/Гостевой-дом-Доброе-утро/описание/1625/

А завтра пользователю захочется изменить имя его объекта и ссылка уже будет такой

http://anapaoteli/Дом-колобок/описание/1625/

И эти ссылки все равно приведут на нужную страницу. Все хорошо, но как поисковики к этому относятся? В первый раз он проиндексировал одну ссылку, потом стал второй раз индексировать и появилась вторая, и все эти ссылки ведут на одну и туже страницу..

Ответить  

автор: Владимир55   (22.02.2012 в 16:50)   письмо автору

для: ladan   (22.02.2012 в 14:07)

как поисковики к этому относятся?

Хуже не бывает.

Ответить  

автор: ladan   (22.02.2012 в 18:09)   письмо автору

для: Владимир55   (22.02.2012 в 16:50)

получается, что лучше когда на сайте вообще ссылки не меняются? И робот разве не должен потом ту старую ссылку из индекса выкинуть, которой на сайте не существует? Извините, если спрашиваю слишком много :)

Ответить  

автор: Владимир55   (22.02.2012 в 19:37)   письмо автору

для: ladan   (22.02.2012 в 18:09)

Любая страница должна быть доступна только по одному адресу.

Если она "переехала", то следует сделать редирект. Но двух и более адресов у одной страницы не должно быть ни в каком случае.

Если случилось так, что поисковик проиндексировал две страницы, у которых в это время был одинаковый контент, то одну из них следует заявить на удаление. А ещё лучше, быстренько заменить на ней контент на любой другой и, как только ее посмотрит робот, удалить, чтобы и в кеше поисковика дубля не было.

Ответить  

автор: ladan   (22.02.2012 в 20:06)   письмо автору

для: Владимир55   (22.02.2012 в 19:37)

спасибо, тогда лучше вообще не буду делать такие ссылки, которые пользователи могут менять

Ответить  

автор: Sfinks   (22.02.2012 в 20:24)   письмо автору

для: Владимир55   (22.02.2012 в 16:50)

Владимир, а не подскажите как поисковики относятся к кирилице вообще? Вы же плотно этим занимаетесь! Просто сейчас начинаю делать сайт, под который зарегистрировано 6 похожих доменов. 2 из них кирилические в зоне .рф. Не знаю какой из них сделать основным. От того какой домен будет, будет зависеть и какие будут ЧПУ. Кирилические или латиница. А с остальных доменов будет просто редирект на основной.

Ответить  

автор: ladan   (22.02.2012 в 20:36)   письмо автору

для: Sfinks   (22.02.2012 в 20:24)

а я вот вчера весь сайт на русские ЧПУ переделал, а сейчас, после прочтения статьи http://habrahabr.ru/blogs/searchengines/125103/ пришел к выводу, что лучше делать транслитом :))

только хз как лучше ссылки делать, либо с окончанием .html, либо просто /

Ответить  

автор: Sfinks   (22.02.2012 в 21:30)   письмо автору

для: ladan   (22.02.2012 в 20:36)

Все-таки интересно, что Владимир55 про это скажет. Он как-раз на яндексе специализируется, на сколько я заметил, а мне нужно магазин делать. Это больше к яндексу чем к гуглу. Хотелось бы и мнение остальных тоже услышать!

Ответить  

автор: Владимир55   (22.02.2012 в 23:17)   письмо автору

для: ladan   (22.02.2012 в 20:36)

Предпочтительны добротные страницы с окoнчанием html, htm или php.

Надо стараться всё делать кондово, использовать всё по прямому назначению. Никаких GET параметров в адресе, про ноуиндекс забудьте. Чистый валидный код.

Ответить  

автор: Владимир55   (22.02.2012 в 23:11)   письмо автору

для: Sfinks   (22.02.2012 в 20:24)

Относительно кириллических доменов есть разные мнения, но доминирует утверждение, что если клиент не наставивает, то лучше выбирать домен на латинице. И уже совсем хорошо дать домену имя, содержащее самый тяжелый запрос на транслите (а не на английском).
См. "окна" http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BE%D0%BA%D0%BD%D0%B0&from=os&lr=213

Ответить  

автор: Sfinks   (23.02.2012 в 03:02)   письмо автору

для: Владимир55   (22.02.2012 в 23:11)

Проблема в том, что я сам себе клиент )))
Проблема, потому что 1- очень хочется модное имя, 2- хочу рекламу по телеку и радио давать, и мне кажется на слух и на глаз будет интереснее на кирилице.

Ответить  

автор: Владимир55   (23.02.2012 в 10:30)   письмо автору

для: Sfinks   (23.02.2012 в 03:02)

Все-таки интересно, что Владимир55 про это скажет. Он как-раз на яндексе специализируется.

Не совсем так. Техника создания качественных сайтов настолько изменилась, что я сильно отстал и решил разобраться с этим делом.

Ответить  

автор: ladan   (23.02.2012 в 19:00)   письмо автору

для: Владимир55   (23.02.2012 в 10:30)

Владимир, а как поисковики относятся к стилям прописанным внутри тегов? есть ссылки такого типа
<a href='http://site/news_view.php?id=$news_row[id]' style='margin:20px auto; display:block; width:80px;'>продолжение</a>
или это никак не отразится в продвижении сайта?

Ответить  

автор: Владимир55   (23.02.2012 в 21:34)   письмо автору

для: ladan   (23.02.2012 в 19:00)

На продвижении не отразится, но авторитету сайта будет плюсик.

Ответить  

автор: Sfinks   (23.02.2012 в 23:45)   письмо автору

для: Владимир55   (23.02.2012 в 21:34)

В каком смысле плюсик? Авторитету в чьих глазах? Кому лучше чтоб стили в тегах писались, а не в централизованном файле CSS?

Ответить  

автор: Sfinks   (23.02.2012 в 20:00)   письмо автору

Я не имел ввиду что ваша основная специализация - СЕО под яндекс. Я имел ввиду что вы много внимания уделяете СЕО, и компетентны. Просто вы всегда ссылаетесь на яндекс, поэтому кого спросить про СЕО для яндекса, как не вас ))

Вообще, печально, что у нас самый популярный поисковик - такое Г как яндекс. Требуют бог знает сколько, а выполняют из того что обещают - 0 целых хрен десятых процента. На rel-nofollow,noindex плюют, свой же, ими придуманный ноуиндекс игнорируют, либо вообще используют против сайта. Индексируют 3 страницы в день. Гугл например около 3000 страниц в сутки индексирует. Сайтмэп им вообще не указ, т.к. в тех местах которые там прописаны он не появляется, а 3 страницы в день можно проиндексировать и без сайтмэпа. Статистика в "вебмастер-тулс" обновляется с задержкой больше недели, итд итд итддд..... (((((( А требований столько, что складывается впечатление, что сайт нужно писать не по основному его назначению, а чтоб яндекс был доволен (((

Ответить  

автор: Владимир55   (23.02.2012 в 22:06)   письмо автору

для: Sfinks   (23.02.2012 в 20:00)

Вообще, печально, что у нас самый популярный поисковик - такое Г как яндекс

Мне тоже так казалось, но постепенно стало выясняться, что не всё так просто и не все так плохо. К примеру, после того, как я переделал один из своих сайтов надлежащим образом, индексация Яндексом стала выше всяких похвал (даже лучше Гугла).
После переделки сайта компании «БЕСТ-Недвижимость» из него ушло 4000 страниц, а вот посетителей стало больше. И т.д.
Просто понятие «Сайт для людей» оказалось гораздо шире, чем обычно его себе представляют.

Попробую проиллюстрировать своё понимание вот таким придуманным сходу примером.

Предположим, что Вам нужно получить консультацию врача. И вот перед Вами на площади стоят сто человек, называющими себя врачами, и все они кричат Вам свои рецепты. Будет Вам польза от такого «консилиума»?
Едва ли.
Разумнее прежде проверить у них дипломы и допустить до пациентов лишь тех, кого действительно есть смысл выслушать.
А как узнать, кого допускать? Исключительно по внешним признакам. Явных забулдыг и алкашей отсеивать сразу. Хотя вполне может и так случиться, что человек в мятом костюме знает больше щёголя. Это издержки АГС, которые в настоящее время оцениваются в три-пять процентов.

Политика Яндекса коснулась только коммерческой тематики. А во всём остальном можно создавать любые ГС и они будут и поиске до тех самых пор, пока их не попытаются продвигать в выдаче или они не начнут влиять на поиск продажными ссылками.

Ответить  

автор: Sfinks   (23.02.2012 в 23:59)   письмо автору

для: Владимир55   (23.02.2012 в 22:06)

> во всём остальном можно создавать любые ГС и они будут и поиске
Нельзя. Скорее если сайт был создан до какого-то определенного момента и проиндексирован, то он в поиске останется. А новые в него и не попадут. Есть такой 1 пример. Яндекс зашел на 1ую страницу и дальше не делает ни шагу ) Иногда заглядывает только на посмотреть, не изменилось ли чего. Но тут я как раз понимаю его.... Зашел, увидел что это им не нужно и не индексирует вообще. Но если уж индексируешь, то делай это как-то системно.... Написали вы "дайте нам сайтмэп" - так пользуйтесь им. Ну и т.д. по списку.

Ответить  

автор: Владимир55   (24.02.2012 в 01:25)   письмо автору

для: Sfinks   (23.02.2012 в 23:59)

Есть такой 1 пример. Яндекс зашел на 1ую страницу и дальше не делает ни шагу

Да, бывает АГС с первого шага. Коммерческая тематика?

А домен новый?

Ответить  

автор: Valleri   (25.02.2012 в 17:22)   письмо автору

для: Владимир55   (23.02.2012 в 22:06)

>Политика Яндекса коснулась только коммерческой тематики
Извиняюсь, за вопрос.
Вы пишите о политике яндекса не ссылась, не конкретизируя эту политику ни чем.
Точнее не ссылаетесь на положения политики яндекса.
Вот у врачей вы требуете дипломы.
Мне кажется, яндекс ничего и нигде с четкими и твердыми намерениями не заявлял.

А политика, - ну это политика.
Но все равно, в зависимости от сконструированных понятий, в политике бывают кроме голых идей возможные факты
Может ссылочку кинете.

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (23.02.2012 в 23:30)   письмо автору

для: Sfinks   (23.02.2012 в 20:00)

>А требований столько, что складывается впечатление, что сайт нужно писать не по основному его назначению, а чтоб яндекс был доволен (((

А почему нет, если Вы ориентируетесь на Яндекс? Если нет - забудьте про него и не переживайте про то чего там они не так по Вашему мнению сделали. А уж если хотите, чтобы в Яндексе всё нормально выдавалось - извольте под их дудку.
Так же, как и я с заказчиками. Мне тысячу раз может не нравится концепция их сайта, я им это говорю, но если настаивают, делаю, что хотят. Потому что в данном случае кто заплатил за девушку, тот её и. Многие проекты даже в портфолио не выложены! Потому что ужас. А люди говорят - делай так. И им это нравится. И делаю. Потому что если хочешь, чтобы так как тебе нужно - сам себе и заказывай. Также и с Яндексом. Хотите, чтоб всё по Вашему - пишите свой Яндекс, пройдя всю математику, которая заложена в его основе, все бизнес-перипетии, управленческие коллизии, железные проблемы и т.д. Нам вот когда то не подошли те книги по PHP, которые были на тот момент, и мы написали свои.

Ответить  

автор: Sfinks   (23.02.2012 в 23:52)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (23.02.2012 в 23:30)

Так то оно так.... Но с гуглом можно работать, а под яндекс нужно плясать. И меня расстраивает даже не то, что у нас есть российский только яндекс и нет гугла, а то, что среди обывателей он более популярен. Пользовалось бы большинство наших простых граждан (не кодеров и не программеров) гуглом, можно было бы про яндекс и не вспоминать. А так придется именно ПЛЯСАТЬ.

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (24.02.2012 в 00:39)   письмо автору

для: Sfinks   (23.02.2012 в 23:52)

>Так то оно так.... Но с гуглом можно работать, а под яндекс нужно плясать.

да и под Гугл нужно плясать. Тут ведь тоже у кого как выходит. Очень сложно четко всё запрограммировать, когда у тебя тысячи серверов, тысячи людей, и т.д.д. У Вас по одному выходит, а у других совсем не так. Общие алгоритмы есть, конечно, но они не завязаны на мелочи.

Ответить  

автор: Кузнецов М.В.   (24.02.2012 в 00:54)   письмо автору

для: Sfinks   (23.02.2012 в 23:52)

>можно было бы про яндекс и не вспоминать

Угу... Так они и дадут про них не вспоминать. И правильно сделают, что не дадут. С точки зрения бизнеса это абсолютно оправдано.

Ответить  

автор: Владимир55   (24.02.2012 в 01:16)   письмо автору

для: Кузнецов М.В.   (23.02.2012 в 23:30)

Мне тысячу раз может не нравится концепция их сайта, я им это говорю, но если настаивают, делаю, что хотят.

Я прямо так в договоре и пишу, что имею право делать предложения по любым вопросам, а Заказчик вправе принимать по ним решения (в пределах договора).

Но бывают и исключения.
В среду на той неделе сказал заказчику, что его условия меня не устраивают. И сайт интересный, и несложный, и три сотни штук платят, но чтобы сделать обязательно на Drupal. Не понимают, что под Яндекс это не пойдёт. Их дюже впечатляет, что какой-то кремлевский сайт на Drupal сделан.

Ответить  

автор: Valleri   (25.02.2012 в 16:58)   письмо автору

>Техника создания качественных сайтов
Слыхал о таком понятии - качественный сайт.
Но представить не могу существование такого объекта вне конкретной даты и конкретного места, -конкурса или другого эксперимента.
Я так же не могу представить себе - качественный арбуз, качественный автомобиль, качественную женщину... на все времена и для всех людей.
Я могу понять соответствие арбуза ГОСТУ и юридическим требованиям выращивания, доставки, реализации товаров, а так же каким то другим индивидуальным личностным желаниям.
Но так, что бы абсолютное качество ??? !!!
Они же софт, они не из железа, не из стали, не из титана, они все постоянно меняются, и очень быстро, с ускорением

Ржавеет золото и истлевает сталь,
Крошится мрамор. К смерти все готово.
Всего прочнее на земле печаль...
Анна Ахматова

На мой взгляд тут нет истины в последней инстанции, истина тут конкретна.
Никто не будет прописывать мертвый закон, как должно быть

Истина конкретна и наглядна. Если говорить о ссылках:
Каждый во время поиска ставит "естественный эксперимент" и получает статистическую выборку данных по которой может сделать достаточно достоверные, но вероятные умозаключения. За мой короткий опыт, я заметил, что "сто" раз у всех поисковиков эти правила изменялись, уточнялись, дополнялись и конкретизировались,- так сказать адаптивно

Конечно мнение эксперта всегда представляет ценность и уважение.
Но при одном условии, если этот эксперт является текущем наблюдателем и если есть наблюдаемый текущий эксперимент

Ответить  

автор: cheops   (25.02.2012 в 17:11)   письмо автору

для: Valleri   (25.02.2012 в 16:58)

Да, это так, более того многие параметры "качества" взаимоисключающие, например, для поисковой системы качественная верстка - это та, которая занимает меньше места и генерирует меньше трафика (потому что объем трафика чудовищный и каждый байт экономит гигабайты). Для клиентов же поисковой системы, наоборот лучше, если будет выполняться заявленный стандарт и все кавычки выставлены как надо, а атрибуты прописаны в полной форме. Это действительно от задач и аудитории сайта зависит. Качественный сайт заточенный на продвижение в поисковой системе одно, а заточенный на высоконагруженную работу - другое, для него если бы все поисковые системы со своими роботами провалились бы - было бы самое оно, он их и отсечь может в случае чего (он на то и высоконагруженный, что клиентов у него и без роботов хватает).

PS Но тут из контекста ясно, что речь идет именно о сайтах, которые поисковые системы считают качественными, т.е. критерий задан.

Ответить  

автор: Владимир55   (25.02.2012 в 17:23)   письмо автору

для: Valleri   (25.02.2012 в 16:58)

Слыхал о таком понятии - качественный сайт.
Но представить не могу существование такого объекта вне конкретной даты и конкретного места

Это может Вам помешать, если будете продвигать свой сайт в поисковой выдаче.

Ответить  

автор: Valleri   (25.02.2012 в 19:06)   письмо автору

для: Владимир55   (25.02.2012 в 17:23)

подскажите как поисковики относятся к кирилице вообще?..имеются ввиду имена доменов

Ответить  

автор: Владимир55   (25.02.2012 в 20:06)   письмо автору

для: Valleri   (25.02.2012 в 19:06)

Кириллические домены поисковики воспринимают обычным образом, но продвигать на них сайты труднее, поскольку многие SEO сервисы с ними не работают.
Кроме того, бывают проблемы с доменной почтой у провайдера, серверная операционная система их не понимает, винда тоже, PING не работает, в DNS на хостинге внести невозможно, Google почта не принимает и т.п.

Полезно иметь в виду, что, строго говоря, кириллических доменов не существует. Это браузер отображает их русскими буквами, а для поисковиков они на латинице. Примерно так: XN--B1ALAMPD.XN--P1AI (домен в зоне РФ).

Ответить  

автор: Valleri   (25.02.2012 в 22:29)   письмо автору

для: Владимир55   (25.02.2012 в 20:06)

[поправлено модератором]

Ответить  

автор: Владимир55   (26.02.2012 в 00:07)   письмо автору

для: Valleri   (25.02.2012 в 22:29)

яндекс поисковую выдачу делает с учетом геозоны(даже города).Так, не так?

По геозависимым запросам Яндекс формирует выдачу исходя из территориальной принадлежности IP посетителя, о чем в нижней части страницы выводится сообщение "При поиске отдано предпочтение сайтам из (указывается город или область).".
Кстати, таким образом можно узнать, считает ли Яндекс какой-либо запрос геозависимым.

Надо ли учитывать географию основной части аудитории сайта, при формировании ссылок?

По геозависимым запросам внешние ссылки с сайтов этой же территории имеют больший вес.

Ответить  
Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования