Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
MySQL 5. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Можно ли увеличить место на диске под линукс?

автор: coloboc66   (07.11.2012 в 12:03)   письмо автору

На компе стоит винХР в разделе С, и линукс в разделе D. Можно ли увеличить место для линукс без переустановки линукс или виндовс?
Спасибо.

Ответить  

автор: Sfinks   (07.11.2012 в 14:33)   письмо автору

для: coloboc66   (07.11.2012 в 12:03)

Да. Под винду для переразметки диска без форматирования есть программы. Например Partition Wizard, Partition Manager. Под Линукс скорее всего тоже есть. Но учтите, что на больших винтах этот процесс может занять и сутки и более. И ни дай бог при этом вырубят свет - велик шанс потерять все данные с винта.

Ответить  

автор: Владимир55   (07.11.2012 в 15:40)   письмо автору

для: Sfinks   (07.11.2012 в 14:33)

Partition Wizard, Partition Manager

И даже если свет не вырубят, некоторые файлы могут быть повреждены.

Ответить  

автор: Sergeich   (12.11.2012 в 16:44)   письмо автору

для: coloboc66   (07.11.2012 в 12:03)

>На компе стоит винХР в разделе С, и линукс в разделе D. Можно ли увеличить место для линукс без переустановки линукс или виндовс?
>Спасибо.
A, B, C, D... - это обозначение разделов исключительно в Windows. В Linux такого никогда не было и быть не может. И нельзя установить Linux в раздел D. Это невозможно.

Ответить  

автор: coloboc66   (12.11.2012 в 16:57)   письмо автору

для: Sergeich   (12.11.2012 в 16:44)

У меня под ВинХР было 2 раздела - С и D. При установке линукс я для него от раздела D отрезал кусочек, потому и написал, что линукс - в D. Может я неправильно сформулировал вопрос, но в данном контексте формулировка вопроса непринципиальна, на мой взгляд. Можно ли увеличить этот кусочек без переустановки? Вроде бы в линуксе есть соответствующая утилита, но я боюсь за неё браться - работа в командной строке всё-таки меня ещё пугает.

Ответить  

автор: Sergeich   (12.11.2012 в 17:12)   письмо автору

для: coloboc66   (12.11.2012 в 16:57)

Ну, почему же сразу командная строка?
sudo apt-get install gparted

и будет Вам графическое счастье. А есть ли в этом смысл? Linux не плохо работает и с Windows разделами (но не наоборот).

P.S. Хотя я бы загрузился с LiveCD - возможно, что это будет единственный вариант: чтобы работать с томом, его надо размонтировать предварительно. LiveCD позволит перераспределить разделы в графике.

Ответить  
Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования