Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
PHP 5. На примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В., Голышев С.В. Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: как выбрать цифровую фотокамеру?

автор: coloboc66   (24.11.2005 в 15:45)   письмо автору

Посоветуйте, как выбрать, их слишком много. Критерий- цена- качество. Может, кто-нибудь уже выбирал. Мне нужно, чтоб было видео, и, говорят, в софте камеры могут быть такие вещи, как стичер... Я хочу использовать камеру помимо любительских съемок еще и для производства панорамных ява-апплетов.

автор: Loki   (24.11.2005 в 18:08)   письмо автору

для: coloboc66   (24.11.2005 в 15:45)

Выбирайте любую в пределах бюджета. А стичер можно и отдельно от камеры поставить - благо их море разливное.

автор: coloboc66   (25.11.2005 в 09:44)   письмо автору

для: Loki   (24.11.2005 в 18:08)

Насчет моря разливного не соглашусь, хотя, возможно, я не умею искать. Я узнал, что есть стичер в ACD See, но пользоваться им не рекомендуют, мол плохого качества. Слыхал, что есть в фотошопе, но не смог его там найти. Нашел в инете фирмы 3DVista, но он стоит 100 евро, ну и в итоге не нашел ничего. Если дадите ссылку на что-нибудь стоящее, буду благодарен. Или наУчите, как искать.

автор: Loki   (25.11.2005 в 12:17)   письмо автору

для: coloboc66   (25.11.2005 в 09:44)

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:1129
http://photoscape.ru/index.cfm?id=576&dsc_sign=commonhandbook&dsc_m=2&dsc_topic=12187

автор: coloboc66   (28.11.2005 в 09:32)   письмо автору

для: Loki   (25.11.2005 в 12:17)

Если кому интересно: в общем, мне рекомендуют Canon-A510(520).

автор: Duran   (28.11.2005 в 13:16)   письмо автору

для: coloboc66   (28.11.2005 в 09:32)

Выбор цифровика вообще тема отдельной статьи (собственно, так и было), но как правило, можно руководствоваться следующими значимыми моментами:
1. Тип источников питания -если это пальчиковые акумуляторы, то нужно брать зараску и зарядку, если акумулятор спец исполнения, то узнать, где его моно будет заменить/купить на всякий случай.

2. Способ связи с ПК. Тут тока 1-н момент - USB, остальное жутковато :-).

3. Время лага. Лаг - это время между нажатием на кнопку и срабатыванием фотоаппарата. Достаточно не приятный лаг у CANON серии А.

4. Разрешение. Предельное разрешение фотопленки считается в 15 мегапиксел на дюйм. Для распечатки фото 10х15 со средним (менее 30%) хватит и 3 мегапиксел. Кстати, что бы определить скоко пиксел на дюйм в отснятом фото - перемножте длинну (в пикселях) на ширину и поделите на милион (на мегобайт, если точно), получите разрешение вашего кадра.

5. Наличие экрана. Это кстати достаточно спорный момент, ибо этот ЖК мониторчик хавая энергию (20-30% ресурса) достаточно криво показывает отснятый материал. В проф. цифровиках отснятый кадр появляется тока на секунду и сразу исчезает. По умолчанию экран остается потушенным.

6. Наличие "репортажной съемки" - это возможность делать подряд несколько кадров в секунду.

7. Время записи на флеш-карту. Достаточно важный параметр. Может достигать до 30 сек в хреновом случае.

8. Наличие видеосъемки - самая не нужная вещь, т.к. качество ужосающе и время в большинстве случаев не превышает оперативной памяти фотика. Кстати о этой памяти. У многих (например PRACTIKA) можно снимать на эту память с вынутой флешкой,т.е. у вас будет еще кадров 8 в запасе.

9. Нужна большая флешка. В среднем, нормальный кадр "ест" от 500 до 1000 килобайт, так что, флеш-память на 128 мегов - это минимум :-).

10. Проверьте качество электроники в темных и всетлых местах съемки. У матрицы и электроники фотика есть порог чувствительности, который они пытаются компенсировать "белым шумом" - разностными точками в цвет того места. У CANON этот погор самый низкий т.е. это хорошо. Особенности электроники таковы, что canon "желтит", минольта и олимпус "пурпурит", сонька "краснит".

11. Наличие оптической/цифровой стабилизации. Последние 2 года эта достаточно приятная вещь спасла не одно фото. Если будет ИМЕННО ОПТИЧЕСКАЯ стабилизайия- это большой плюс для паралитика :).

Чем больше этих параметров в вашем фотике, тем он лучше, ну естественно делайте накрутку/скидку под ваши нужды.

автор: Loki   (28.11.2005 в 23:05)   письмо автору

для: Duran   (28.11.2005 в 13:16)

АААА!
Опять протопали по мозолям!
Ребята, вы когда жену себе выбираете, выясняете сколько у нее грузоподъемность, может ли она переть кошелки на дальние дистанции и мужика в 120 кг до дому?
Послушайте человека снимающего на "проф. цифровик, где отснятый кадр появляется тока на секунду". Качество фотографий (а вы ведь для них покупаете аппарат, не так ли?) определяется оптикой. А если она у вас несменная, то вам все равно что брать: берите что угодно в пределах имеющейся суммы и форма чего нравиться вашей даме сердца - не прогадаете:)

автор: coloboc66   (29.11.2005 в 11:02)   письмо автору

для: Duran   (28.11.2005 в 13:16)

Я решил тщательно подготовиться к покупке и почитал статью о камерах. Из нее почерпнул примерно ту же информацию, что указана здесь. Но вот какой мне пришлось сделать вывод: цены на цифровые камеры имеют диапазон от 50 до 30000(!!!) долларов. Я, как обычный потребитель располагаю, максимальной суммой в 300 долларов. Поэтому мне не придется долго думать над выбором. Логика проста:
1. Не брать камеру за минимальную цену.
2. Брать камеру известного производителя.
3. При покупке камеры с учетом пункта 2 тратить максимальную сумму, на которую рассчитываешь.
4. Послушать совет знакомого, имеющего авторитет в твоих глазах.
Таким образом я пришел к CanonA520- 280 долларов. Впрочем, я ее еще не купил, кто может поделиться своим опытом по эксплуатации конкретной модели (кто очень доволен своей моделью)?

автор: Duran   (29.11.2005 в 13:31)   письмо автору

для: coloboc66   (29.11.2005 в 11:02)

У меня CANON D350.
Как я уже писал, у серии "А" длинный лаг, но с переходом на другой тип флэшкарты запись происходит немного шустрее. Обычная любительская камера.

автор: elenaki   (29.11.2005 в 14:24)   письмо автору

для: Duran   (29.11.2005 в 13:31)

у меня камера за 80 евро. не жалуюсь. видео не пользуюсь, а дополнительной флашки вполне хватает на
70 кадров самого большого разрешения. вообще-то мне больше нравится снимать на мобильник (он у
меня раз в 5 дороже :) и даже качество фотографий иногда лучше, невзирая на небольшой размер).
аппарат достаю только для поездок. а еще мне не нравится, что он вырубается, не может долго ждать,
пока я наведу, скадрирую... только все настрою, он поет "тю-тю-тю-тю" и гасит экран :(

автор: PantiL   (29.11.2005 в 16:34)   письмо автору

для: elenaki   (29.11.2005 в 14:24)

У меня Pentax Optio60 (6Mpx 3xZoom 12 Mb своей папяти). Экран отключается, можно смотреть в фотоискатель (экономить батарие). Меня в принципе устраивает, я не профессионал а для любительских фтот подходит отлично. Печатал фото на А4 - кач-во отличное. Купил за 1300 гривен (около 250 $)

автор: cheops   (29.11.2005 в 21:30)   письмо автору

для: elenaki   (29.11.2005 в 14:24)

>у меня камера за 80 евро. не жалуюсь. видео не пользуюсь, а
Тоже хочу камеру за 80 евро, чтобы потерять, испрортить не жалко было...

автор: Duran   (01.12.2005 в 09:07)   письмо автору

для: cheops   (29.11.2005 в 21:30)

Как то в салонах цифровой печати видел такую табличку:
"ПРЕТЕНЗИИ К КАЧЕСТВУ ФОТОГРАФИЙ С КАМЕР МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ ПРЕДЪЯВЛЯТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ" :-).

Один приятель схватив дорогущий моб с 2-х мегапиксельной камерой (2 это совсем круто!) получил снимки по качеству похожие на полароид. Эффект "пластелиновых" цветов на дешевых камерах будет портить вам впечатление от снимков долгие годы. Учиться можно конечно и на недорогих камерах, но в конце концов естественным окажется желание в хорошей камере. Правдка камера за штуку баксов хочет жить в мягком удобном боксе, протираться тока фирмовыми тряпочками и обзаводиться дорогущими аксесуарами за цену соизменимую со стоимостью самого аппарата... а куда деваться! Ощущение свободы съемки, когда любое нажатие на кнопку (при наличии драйверов ruki.sys естественно) приводит к желанному результату :-). По мне лучше так.

автор: elenaki   (01.12.2005 в 09:31)   письмо автору

для: Duran   (01.12.2005 в 09:07)

http://ela.f2o.org/works/image_resize/3010/
мои кактусы (не пластилиновые!). сняты камерой мобильника (2,4 мегапикселя)

http://ela.f2o.org/works/image_resize/maya/
мои собаки (тоже не пластилиновые!)

автор: Loki   (01.12.2005 в 11:29)   письмо автору

для: elenaki   (01.12.2005 в 09:31)

ну вот... допился я до фиолетовых собак!
или это коллективная галлюцинация?:))

автор: elenaki   (01.12.2005 в 12:04)   письмо автору

для: Loki   (01.12.2005 в 11:29)

настоящая фиолетовая собака тут:

http://ela.f2o.org/img/big/pic42.jpg

автор: PantiL   (01.12.2005 в 12:26)   письмо автору

для: elenaki   (01.12.2005 в 09:31)

Фото с разрешение 2 Мп выглядят на экране монитора красиво потому как разрешение монитора какое? Правильно в редких случаях дорогих моников выше чем у фотки. А если на печать выводить, в качестве около 600dpi то размер твоих фото будет не более 10х15 см.
А если охота плакат любимой девушки сделать?
Как ни крути мобила должна быть мобилой а фотоаппарат фотоаппаратом!

автор: elenaki   (01.12.2005 в 12:32)   письмо автору

для: PantiL   (01.12.2005 в 12:26)

а я, честно говоря, еще не печатала и камерой снятые фотографии. один раз отдали в
ателье, но напечатали на фотопринтере, на фотобумаге. не отличить от обычных. как
ни крути, но мы скоро звонить будем по утюгу, а кино смотреть - по холодильнику :)

автор: Duran   (01.12.2005 в 13:24)   письмо автору

для: elenaki   (01.12.2005 в 12:32)

Сами собачки очень даже ничего, а вот снимки... деталей мало, цвета не естественные, много "шума", плотность в светлых тонах ниже двух единиц, много зон выбитости по той же причине в темных тонах... Блин, не могу писать, как занудный дядька глядя на таких симпотяжек :)).
Я видел ваши дизайнерские работы, честно говоря, с таким ощущением прекрасного, можно было бы и разориться на что-нить баксов за 500-700 :-). Ух ! Шарпей бы прекрасно смотрелся в формате 30х45 в прихожей :-).
Кстати, на дорожку:
Пару лет назад один приятель - фотограф, проживающий в штатах прислал по электронке студийную фотку девушки, сделанную на новом, как он сказал цифровом фотике. Я ее минут 5 рассматривал, ничего особенного (фото то студийное!) кроме объема в несколько мегобайн не нашел и собрался уже было накатать "пасквиль" на аппарат, но прежде решил рассмотрель фото в деталях... Зумм фотошопа закончился, а фото и не собиралось терять резкость. Волоски, рельеф кожи, мельчайшие детали - все было отчетливо видно, а в глазу у у модели я обнаружил отражение моего друга, стоящего за фотоаппаратом с поднятой рукой :-). Снимок был сделан на 12 мегапиксельной камере.

автор: Duran   (01.12.2005 в 14:00)   письмо автору

для: PantiL   (01.12.2005 в 12:26)

>ник: PantiL
>....в редких случаях дорогих моников выше чем у фотки. А если на печать выводить, в качестве около 600dpi то размер твоих фото будет не более 10х15 см.

Разрешение - есть количество точек на единицу площади. Разрешение монитора в среднем 1024х768 - это 786432/1024 = 0,78 мегапикселя ! Минимум разрешения, при котором качество считается приемлемым есть 226 ( фото качество- 300) точек на дюйм. Следовательно, предельный размер фоток при фотокачестве получается 6 см на 8 см.
Размер кадра 1574х1181 может дать фото в 300 dpi и размером 10х15, а это уже 2-х мегапикельная камера. для фото в 600 dpi нужен кадр размером 3543х2362 - это 8 мегапиксельная матрица.
Следует отметить тот факт, что отношение длинны на ширину кадра в любительских камерах не кратно 2/3, т.е кадр получается не 10х15, а 10х13, что уже требует кадрирования, соответственно придется жертвовать либо по 5 мм слева и права, либо получить белые поля сверху и снизу.

автор: cheops   (01.12.2005 в 13:27)   письмо автору

для: Duran   (01.12.2005 в 09:07)

Мне например, дешёвая камера нужна, развлечения ради - например разъёмы сфотографировать, чтобы объяснить куда чего втыкать на форуме, кусок книги, расписание транспорта - тратить на это 200 баксов жаба душит :))) Да и фотик большую часть времени будет валяться не задействованным.

автор: P@Sol   (01.12.2005 в 15:08)   письмо автору

Значит так, начну свою историю.

В прошлом году собрался в отпуск, купил путевки, а фотика нет. Зашел на яндекс-маркет. Запрос: цыфровой фотоаппарат, 4-5 МП, 6000 руб. (очень удобная вещь, всегда сначало там подбираю) сделал список фотиков из 20 которые мне понравились. Смотрел на поддержку карт памяти SD (их проще мне найти и дешево). Потом лазил по всяким тестам и отобрал три фотика Canon a520 (4 МП), Genius P533 (5 МП) и Nikon Coolpix 4600 (4 МП). Из этих трех по близости смог найти два Genius и Nikon, а Canon стоил дорого. Genius и по параметрам и по комплектации лучше был, чем Nikon, захотел его. Но до вылет аоставались два дня. А продавец меня продинамил (сказал вечером приходите, пришел, а он говорит - нет, приходите завтра). Пошел и купил Nikon. C утра следующего уже наслождался фотографиями сделаннами на пляже.

Оптика лучше у фотиков (имхо) по возрастанию Sony, Canon, Nikon ....

Nikon'ом доволен. Один минус: при работе вспышке дисплей отключается полностью на секунду - для зарядки вспышки. Если надо сделать быстро и мног снимков со вспышкой - он не подходит. Панораму снимает и делает из нее флешку или jpg. Программа идет на диске от фотика. Да и еще - видио без звука.

Использую его очень активно:) лекции фоткаю, расписанию, отдых, свадьбу качеством очень доволен.

p.s. В яндекс-маркете есть классная штука Гуру. Попробуйте ;)

p.s.s. Хвалили очень Sony DSC-W серии

p.s.s.s. fujifilm'ы очень часто вижу в сервис центрах

p.s.s.s.s. мой котенок (из 2288*1712 -> в 1024*766 переделал)

p.s.s.s.s.s. один из видов панорам - http://soloviev.zelnet.ru/1.swf

автор: Duran   (02.12.2005 в 08:29)   письмо автору

для: P@Sol   (01.12.2005 в 15:08)

Ну рас пошла такая пьянка... Собачек и кошечек у меня нет, зато есть все остальное. Кадр правда снят тогда еще на Canon 300D, но различия между 300 и 350 не значительны:
Цена у 300D ниже на пару тысяч рублисов, он тяжелее на 75 грамм, нет репортажной съемки, процессор чуток тормознее, формат RAW предпоследней модели и разрешение не 8, а 6,3 мегапикселя.

автор: Duran   (02.12.2005 в 08:30)   письмо автору

для: Duran   (02.12.2005 в 08:29)

Да, забыл добавить - кадр 1:1, тока пожат чуток

автор: P@Sol   (05.12.2005 в 14:49)   письмо автору

coloboc66, отпишись о своем выборе

Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования