|
|
|
| Вот отрывок из статьи за 2003 год:
DSL в России
России в данной сфере пока гордиться нечем. По данным Point Topic, число установленных DSL-подключений в нашей стране на конец 2002 года оценивалось в 14 тыс. Сейчас, по всей видимости, можно говорить о 17-18 тыс. линий. Это просто ничтожный показатель на фоне успехов других стран, если учесть, что ADSL развивается в России уже 3 года. Весной 2000 года первым в России стал предоставлять услуги ADSL-доступа питерский оператор «Веб Плас», а немного позже стартовал проект «Точка Ру» компании «МТУ-Интел». Сейчас возможность ADSL-доступа появилась практически в каждом крупном городе России. Однако, по наблюдениям экспертов ИАЦ «Телекоммуникации», ADSL-сервис у отечественных телефонных операторов больше похож на побочный продукт, возникший в результате постройки мультисервисных сетей. И что с ним делать, они пока не очень четко представляют.
Одна из причин слабого распространения ADSL в России — монополизм на этот сервис, удерживаемый традиционными операторами (по некоторым оценкам, на долю таких операторов приходится до 90% ADSL-подключений в стране). В результате такого положения дел стоимость этой услуги у нас значительно превышает мировой уровень. Зачастую тарифы на ADSL-сервис лишь немного меньше цен на выделенные каналы.
Так, например, 1,75 млн (т. е. 55%) абонентов DSL-доступа T-Online в Германии работают по безлимитному тарифу (включено до 5 Гбайт) за 25 евро в месяц. Около 50% абонентов DSL-доступа в Канаде используют разнообразные безлимитные схемы подключения, стоимостью менее 60 долл. в месяц. Между тем новый тарифный план "Офисный", объявленный "МТУ-Интел" в начале ноября, предполагает ежемесячную абонентскую плату в 180 долл. за возможность "скачать" 5 Гбайт. Это примерно в 3 раза дороже аналогичной услуги в Германии и Канаде! Стоимость сверхлимитного трафика в России также выше — почти в четыре раза. По тарифному плану "Офисный" у "МТУ-Интел" приходится платить по 6 центов за 1 Мбайт сверхлимитного трафика, у T-Online соответствующие расценки составляет 1,6 евроцента за 1 Мбайт.
Теперь становится совершенно понятно, почему услуги ADSL в России не стали массовыми. Такой уровень тарифов трудно объяснить лишь монополизмом в российской отрасли связи: ситуация в Германии очень похожа, ведь Deutsche Telekom, чьим дочерним предприятием является T-Online, — безусловный монополист. Зачастую российские операторы говорят, что их ADSL-сервис ориентирован на корпоративных клиентов, тогда как западные компании ориентируются на частных пользователей. Поэтому тарифы якобы могут быть выше. Однако, по данным Point Topic, в Европе 40% DSL-абонентов составляют корпоративные пользователи, но, как уже говорилось, это деление условно (большинство "домашних" DSL-линий используется для рабочих целей). Так что оправданий такой ситуации в России нет, и объяснение здесь может быть только одно: традиционные телефонные операторы менее заинтересованы в наборе клиентской базы и развитии ADSL-сервиса, чем в других своих проектах.
|
Короче ребята, вас можно только пожалеть.
Вчера по своей скоростной канадской связи посетил несколько сайтов на narod.ru Вспомнились старые "добрые" времена модемского интернета...
У нас такой сейчас мало кто использует, так как скоростная связь стала очень доступной после 2000 года. Неограниченный доступ и трафик по ADSL или кабелю для домашних пользователей стоит 30$CAN.
Интернет летает, а объемные файлы скачиваются за секунды.
Выше-приведенной стаье уже 2 года. Может информация устарела?
Что-то изменяется к лучшему? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: codexomega
(01.12.2005 в 18:23)
| | Многое изменилось!
Например в Москве скоростной инет доступен всем, кому не лень!!! И совсем дешево...
А в других городах России пока глухо :(
Сам я живу во Владивостоке и тут вапще мрак! Инет быстрый есть, но дорогой! Траффик ограниченный, проще говоря, мне удобней и дешевле использовать старый добрый диалап ))) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: DMN
(01.12.2005 в 18:57)
| | Есть еще, для таких как я - это спутниковый интернет.
Использую GPRS и спутник, довольно терпимо, правда не сравнить ценой с выделенкой.
Цена примерно ADSL от 3 уе 1 гиг. Скорость максимальная до 512 кб\с - на прием. Скорость подлкючения при этом 4 мбит\с. | |
|
|
|
|
автор: Саня. (01.12.2005 в 22:18) |
|
|
для: Akira
(01.12.2005 в 21:38)
| | У меня GPRS. Максимум - 5 КБ/с (глубокой ночью). А так, в среднем, 0,5-1,5. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Саня.
(01.12.2005 в 22:18)
| | GPRS в городах хреново пашет - нагрузка на базовики большая, а у голоса приоретет перед данными, за городом зато красота - скорость чуть ниже модемной. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: codexomega
(01.12.2005 в 18:23)
| | Дорого он стоит вне Москвы, телекомы его помегабайтно продают: у нас 7 центов за мегабайт (может сейчас дешевле стал...) - у меня GPRS столько стоит. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(01.12.2005 в 23:24)
| | Почему не рассмотрите Спутниковый инет?
Начальные затраты до 500 уе, но стоимость ниже чем на gprs, зато скорость выше. | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.12.2005 в 00:25)
| | Да ИМХО можно было бы и подешевле тоже - у нас 3 цента за мегабайт - это куда годится - во сколько станет 9x650 Мб? Мне этот объём за пару банок хорошего пива бесплатно накачают на ноут-бук - а это максимум 4 $, дома я бы смог стерпеть это за 20-30$ (это чтобы никуда ногами не ходить). За большую цену я уже приобретаю первую околодомную скрость и отправляюсь бороздить просторы вселенной в поисках более дешёвого интернета. | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.12.2005 в 00:41)
| | Везет вам 3 цента за мб. Было бы у нас, так я бы задумался у покупке Спут. и-нета.
Так у нас самый дешевый это 10 центов мб. и после полуночи =\ | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.12.2005 в 01:03)
| | На счёт 3 центов я не уверен... Мне эту цифру принёс Максим Валерьевич с вопросом - оно нам надо - в смысле заниматься монтажом спутниковых антен... Посчитали во сколько станет загрузка дистрибутива Linux Fedora 4 и подумали, что перспектив мало, особенно если получит распространение EDGE (у нас уже только два оператора его предоставляют), а ещё хуже WiMAX.
PS Чем мне наши связисты нравятся, так это тем, что наценка от себестоимости идёт не на проценты, а на разы... :(((
PPS Хм... Так выходит GPRS/EDGE становится дешевле спутникового интернета... Я плачу 15$ за 200 Мб GPRS-трафика (т.е. где 7.5 центов за мегабайт круглосуточно, причём с учётом НДС) - правда это наш местный оператор и такой тариф доступен только для корпоративщиков. Скорость модемная, но с вводом EDGE она, по отзывам возрастает в 3-4 раза (и EDGE поговаривают не имеет пониженный приоретет перед голосом - т.е. не должно быть проблем при перегрузке базовых станций). | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.12.2005 в 01:23)
| | Вы слишком переоцениваете EDGE =\ Это аналог GPRS только с увеличенной скоростью, даже пингы с такой же задержкой.
А при скорости 64 кб\сек на спутнике 1 мю стоит 0.02 цента, и это САМАЯ дорогая цена.
+ нужен наземный канал (EDGE\GPRS\DUAL-UP) но у провайдер SpaceGate есть Globax который сжимает траффик, наземный до 90%, входящий 10%.
Подключил себе я в мае, вот сижу нарадоваться не могу. Лучще GPRS это точно.
Я теперь могу скачивать файлы :) По 30 мб.
> Я плачу 15$ за 200 Мб
А так вы будете платить 30 уе за 1 гиг - причем я посчитал и наземный траффик.
минимум выгода в два раза. | |
|
|
|
|
|
|
|
(01.12.2005 в 23:24)
| | Мне кажется вы не учитываете такую штуку как внутренний трафик. У нас он около 4 коп за мег.
Внутренний это с внутренних фтпшников провайдера. А так как исходящий трафик бесплатный, на этом фтпшнике есть всё что душе угодно, а если нет, то всегда можно попросить закачать. Средний фильм например стоит ~ 30 руб. Дешевле чем в прокате :)
А ещё есть внутригородской (~ 30 коп мег) т.е. только казанские IP. а так: 2.4 руб за мег.
Так что у нас вроде жить можно.
Щас вот спутникам стали жёсткий промоушн делать. Посмотрел тарифы достаточно неплохо, если учесть что я квартиру снимаю, и в каждую квартиру проводить за 100$ DSL линию накладно :) А вот спутник бы был в смый раз... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Axxil
(02.12.2005 в 14:41)
| | Таскать тарелку и каждый раз ее перенастраивать, то же не сахар. | |
|
|