|
|
|
| подскажите, кто знает, хорошую книгу по XML. для начинающих. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: elenaki
(15.01.2005 в 16:21)
| | Сам озадачился такой проблемой... В основном, книги с XML идут с изрядным куском Java, XML чертовски популярен на этой платформе... Как раз сегодня купил книгу "XML новые перспективы WWW. Расширенный язык разметки" с каким-то несусветным количеством авторов (12), первые два из которых Фрэнк Бумфрей и Оливия Диренцо. Книга издательства ДМК, 2000 года. Не знаю как она дожила до 2005, но за счёт этого она стоит существенно дешевле (я главным образом на это польстился :) Правда книгу не читал и ничего толком сказать не могу, но меня привлекло в книге, то что это чистый XML почти без привязки к конкретным платформам (ASP правда есть, но пол главы из 13 можно потерпеть :).
Вообще в чистом виде книг по XML практически нет, в лучшем случае к нему идёт в нагрузку HTML, музыка в Интернет... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(15.01.2005 в 19:22)
| | Абсолютно согласен =/ Я хотел эту же книгу взять =Р но не польстился уж больно дешева у нас =))
Счас мало книг которые дают что-то конкретно. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Akira
(16.01.2005 в 00:42)
| | я нашла вот такую. но пока думаю.
===========================
Книга является простым, доступным, уникальным по широте охвата, но вместе с тем и достаточно полным введением в XML и связанные с ним технологии, включая CSS, XSL, XSLT, DOM, SAX, Xpath, SOAP, WML, а также использование XML совместно с Java, PerVCGI, VBScript, JavaScript ASP, Java Sevlets. ' В отличие от других книг по XML, содержащих пересказ формальных спецификаций, здесь упор сделан на применении XML и связанных с ним технологий для построения различных приложений, изложение ведется на основе сотен примеров, что позволяет быстро перейти от изучения теоретических положений к использованию их на практике.
============================
мне тут можно любую книгу заказать в русском магазине, будет в три раза дороже, правда. поэтому не хочется беллетристику заказывать. | |
|
|
|
|
|
|
|
(16.01.2005 в 10:49)
| | Чёрт его знает, у меня несколько лет назад была их книга по С++, но я её так осилить и не смог... С++ правда с первого раза вообще сложно осилить, но здесь ещё сыграл объём ихней книги, я то потом по Подбелькому его освоил и уже свободно читал другие книги. От ихней книги избавился, так как толстая и водянистая.
Вообще они преподают и достатчно успешно, поэтому читаются легко и интересно, но отпугивает "Java, PerVCGI, VBScript, JavaScript ASP, Java Sevlets" - мне бы например не понравилась Java и ASP, так как я их не планирую использовать в ближайшее время, а ASP здорово устарел и вместо него сейчас используется ASP.NET, лучше найти содержание книги, обычно выкладывают, например, на других Интернет-магазинах и посмотреть что там внутри. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(16.01.2005 в 13:40)
| | Меня долго привлекала, выставленная на полке книжного магазина, книга С. Холзнера XML: Энциклопедия: Ориентированный на Microsoft и альтернативный подходы к XML-программированию; Применение официального XML-стандарта; Около 100 реальных примеров Изд. 2-е. Объем 1101 страница. Цена - 700 с лишним рублей (на Озоне 1063 рубля). И все же я решил от данной покупки отказаться, хотя и люблю фолианты, где все изложено от А до Я. Во-первых, книги "ориентированные на Майкрософт", по моим наблюдениям, часто грешат лишней информацией и ненужными инструкциями. Во-вторых, я считаю, что сначала освоить то, чем уже начал заниматься: PHP, JavaScript, HTML, CSS, основы Linux. То есть пока не хотелось бы растекаться по древу и распылять усилия, (а попробовать-то всё хочется :). Пока довольствуюсь чтением статей по XML для расширения кругозора в области web-программирования. В сети нашел интересный учебник для начинающих (сам прочитал две первых главы - понравилось). Его можно найти по адресу:
http://www.realcoding.net/articles.php?pid=161
P.S. Вообще-то для себя я отыскал учебник по XML на французском языке. Автор - Жиль Шанон. Дата создания -2002, последнее обновление - 2004 (довольно новый :). Разработан изначально для студентов университета им. Пьера и Марии Кюри, которые проходят обучение по специальности технологии мультимедиа. После изложения теории, идут упражнения с ключами, правда я упражнения сам привык придумывать, хотя будет интересно посмотреть на каких упражнениях французы изучают web-технологии.
http://gilles.chagnon.free.fr/cours/xml/
Эту книгу я выбрал потому, что недавно у меня зародилась идея - провести над собой эксперимент, который подразумевает изучение web-технологии полностью на иностранном языке. Это делается с целью использовать, с такими усилиями выученный язык, не только для чтения классики, газет и прочей специальной литературы по лингвистике.
P.P.S. На том же сайте есть учебник по html и dhtml того же автора.
http://gilles.chagnon.free.fr/cours
P.P.P.S.Потом придумаю что-нибудь для немецкого (его надо подучить). Благо с английским везде встречаюсь - ничего изобретать не нужно, книжный компьютерный язык усваиется сам собой в процессе изучения Linux и веб-программирования. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: antf
(17.01.2005 в 03:14)
| | а вот такое "чудо в перьях" никто не читал? | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.01.2005 в 21:38)
| | А эта книга ещё на русский по-моему не переведена, я покрайней мере что-то её не припомню... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: antf
(17.01.2005 в 03:14)
| | Спасибо, давно хотел почитать по XML инфу, но никак найти подходящую не мог, пока не увидел эту тему :)
По первой ссылке у antf - доступно и понятно написаная, хорошо структурированная инфа. С удовольствием почитал и всем советую.
Отдельное спасибо, antf | |
|
|
|
|
|
|
|
для: !!Yurchik!!
(19.01.2005 в 22:08)
| | а я вот, ничего не читая, взяла и написала приложение. оно посылает запрос на сервер по протоколу SSL, получает от сервера ответ в виде XML, расшифровывает его и делает дальше, что от него требуется - в базу заносит или сообщает об ошибке.
теперь пойду почитаю, правильно ли я сделала :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.01.2005 в 20:43)
| | Ну и как, правильно? :)
А кстати, какую книгу Вы выбрали? | |