|
|
|
|
|
для: makeloo
(06.02.2014 в 16:40)
| | вообще, я почти всегда, если надо закрыть доступ извне, юзаю protected, а не private, давая тем самым изменять эти члены/методы класса наследникам. иногда private может быть полезен, но это достаточно редкие случаи, например паттерн singleton и т.п | |
|
|
|
|
|
|
|
для: psychomc
(06.02.2014 в 15:00)
| |
<?php
class test
{
private $dir;
public $filename;
public function __construct ($dir,$filename)
{
$this->dir = $dir;
$this->filename = $filename;
}
public function set_dir($dir) {
// приводим директорию к правильному виду для данного класса
// один обязательный слеш на конце
$this->dir = rtrim($dir, '/') . '/';
}
public function get_file_path() {
return $this->dir . $this->filename;
}
}
$obj = new test($dir,myfile);
$obj->set_dir(upload);
echo $obj->get_file_path();
echo "<br/>"."<br/>";
$obj->dir = upload; // напрямую инициализируем член класса
echo $obj->get_file_path(); // тут возникает ошибка
?>
|
Такой код приводит к ошибке... Но если сделать член $dir публичным то ошибки не происходит и код выдает путь к файлу без слеша. Чуть чуть стало понятней.
Спасибо!)) | |
|
|
|
|
|
|
|
(06.02.2014 в 14:35)
| | да всё, что угодно, например:
<?php
class test
{
public $dir;
public function set_dir($dir) {
// приводим директорию к правильному виду для данного класса
// один обязательный слеш на конце
$this->dir = rtrim($dir, '/') . '/';
}
public function get_file_path() {
return $this->dir . $this->filename;
}
}
|
подумайте, что может произойти, если пользователь класса проинициализирует директорию не через метод set_dir, а напрямую обращаясь к члену класса dir не зная, что на конце должен быть слеш и попытается получить путь к файлу через метод get_file_path | |
|
|
|
|
|
|
|
(06.02.2014 в 14:28)
| | Эту книгу купил... Лежит пока на столе. Я так подумал что надо сначало научиться хотя бы говнокодить чтобы читать эту книгу.
Из Вашего ответа я так понял что делать члены класса протектед это аксиома которой стоит ПРОСТО придерживаться))) В смысле можно и объявлять все публик, но тогда будут некие плохие последствия.... Но что к примеру может случиться? | |
|
|
|
|
|
|
|
(06.02.2014 в 14:04)
| | >Я знаю что public доступны из внешнего кода, а protected доступны только в классах-наследниках. Но зачем нужно такое ограничение? Чем плохо объявлять все члены и методы как публичные?
это уже называется инкапсуляция. почитайте определение и думаю станет понятно. вообще есть такой негласный принцип хорошего ооп-кода, называется он примерно так: "открытые методы класса, закрытые члены класса". обращение напрямую к члену класса из внешнего кода может привести к плохим последствиям, когда значение этого члена класса до инициализации должно проходить предварительную обработку. да и вообще, метод сам по себе намного более гибкий.
p.s советую вот эту книгу http://www.ozon.ru/context/detail/id/5648968/ | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Valick
(06.02.2014 в 13:50)
| | да, попытался простимулировать ;) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Valick
(06.02.2014 в 14:11)
| | Другие книги по php тоже читал. Читал книгу этих же авторов Кузнецов Симдянов " PHP для чайников" (с нее начинал), там есть раздел по ООП но он такой же по содержанию как и в данной книге. Также читал других авторов, но в основном там не затрагивают тему ООП.
Зачем нужно некоторые члены объявлять protected а некоторые public?
Я знаю что public доступны из внешнего кода, а protected доступны только в классах-наследниках. Но зачем нужно такое ограничение? Чем плохо объявлять все члены и методы как публичные?
К примеру в классе field фреймворка софттайм:
все члены объявлены protected
кроме $css_class и $css_style которые объявлены публичными.
В чем практическая польза такого подхода? | |
|
|
|
|
|
|
|
(06.02.2014 в 14:04)
| | так начинать нужно с теории, а вы про практику читаете :) хотя сама по себе книга хорошая, но она далеко не единственная у авторов. | |
|
|
|
|
|
|
|
(06.02.2014 в 13:33)
| | Теперь понял!!! Классно объяснили на сиськах))) Спасибо!
Значит в дочернем классе нужно вызвать родительский конструктор чтобы инициализировались все члены родительского класса....
То есть если НЕ ВЫЗВАТЬ родительский конструктор то его члены окажутся не инициализированными! И нужно будет их все переписывать в конструкторе дочернего класса.
А вызвав РОДИТЕЛЬСКИЙ конструктор можно просто отдельно инициализировать ТОЛЬКО уникальные члены дочернего класса.
Я уже давно читаю книгу “PHP практика создания веб-сайтов" и другие книги по PHP.. В целом все понятно, но всякие такие нюансы не сразу доходят)))
Еще не понятно зачем нужно некоторые члены объявлять protected а некоторые public.
Я знаю что public доступны из внешнего кода, а protected доступны только в классах-наследниках. Но зачем нужно такое ограничение? Чем плохо объявлять все члены и методы как публичные? | |
|
|
|
|
|
|
|
(06.02.2014 в 13:33)
| | >$this->siski = $siski;
если так учить, да еще и с картинками, то все ООП будут знать на зубок :D | |
|