Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум (новые сообщения вниз) Структурный форум

тема: О королях и капусте (DVD vs HDD)

Сообщения:  [1-10]   [11-13] 

 
 автор: sim5   (10.02.2008 в 07:14)   письмо автору
 
   для: Loki   (09.02.2008 в 22:03)
 

Ну если вы уже у самого края, гляньте вниз - стремительно меняющаяся пропасть, и не известно обо что ударишся.
Да, у меня дома постоянно включены в сеть 3 компьютера, а в постоянной работе всего два, четвертый вообще подключается редко. Не ношу диски от комьютера к компьютеру (хотя это и не долго сделать, не смотря на то, что живу я в двух совмещенных между собой квартирах) - поставил, например, тот же фильм на другом компьютере, доступ к приводу которого разрешен для всех, и смотрите на здоровье DVD фильм все, включая и кошечку (если захочет конечно:)).
Если у вас большая сеть и большая семья, почему бы и нет, если в этом есть необходимость и она оправдана, вкладывайте средства и делайте.

   
 
 автор: Loki   (09.02.2008 в 22:03)   письмо автору
 
   для: sim5 (заочно)   (09.02.2008 в 20:40)
 

Под погрешностью я имел ввиду всего-навсего первую значащую цифру, при пересчете на биты.

Свободного места много не бывает:) Поставщики контента за этим зорко следят:) Вопрос стоит скорее в правильной организации данных. У многих дома больше одного компьютера, и носить от компьютера к компьютеру данные на дисках, мне кажется немного неправильным. Тем более что это еще и дороже оказывается в итоге. Следовательно, напрашивается переход к домашнему серверу, как хранилищу данных. Сервер у меня уже есть, но он несколько морально устарел, да и места там на текущий момент маловато. Вот я и обдумываю варианты либо добавить в него винчестеров, либо просто сделать NAS дополнительно.
В общем, я считаю что в конце концов к подобной организации перейдут все. После того как у всей бытовой техники появятся сетевые интерфейсы, без этого будет просто неудобно. Так почему бы не быть на переднем крае прогресса?:)

   
 
 автор: sim5 (заочно)   (09.02.2008 в 20:40)
 
   для: Loki   (09.02.2008 в 19:27)
 

Никакой ошибки не будет - просто вы совсем не то считаете. Разделив цену диска на его объем, вы ничего не узнаете.
Единица информации (1 бит) это ведь не эфемерное понятие, а реальная физическая величина занимающая некую конкретную площадь на носителе или требующая тех или иных аппаратных затрат для ее хранения. Сравните довольно дорогую кеш-память, именно ее цена составляет большой процент в цене процессора, и именно ее урезают для их удешевления, а ведь ее не так уж и много. Но это статическая память регистрового типа, требующая как минимум одного триггера на один бит информации. В тоже время ОЗУ это сейчас большие объемы и снижение цены на нее, но это память динамического типа, в ней аппаратные затраты гораздо ниже.
В винчестерах размеры дисков не меняются, но плотность хранимой информации на них увеличивается, за счет новых технологий. Но ведь кроме полезной информации (данных) диск содержит еще служебную информацию: метки секторов, код восстановления данных и т.д.. С повышением плотности записи возрастают требования ко всему устройству в целом. Вот все это и учитывается. По этому, не зависимо от типа устройства хранения данных учитывается цена единицы хранения информации - бита, а не нибла, байта, килобайта и т.д.. А вы считаете не верно.)

Вы знаете конечно, что на серверах применяют RAID массивы не только жестких винчестеров, но и CD-DVD RAID массивы. Крупные библиотеки имеющие большие базы информации используют для хранения таких массивов конечно же не винчестеры, они лишь могут служить "кеш-памятью" для более медленных устройств. А что это за информация - это не важно. Любую информацию которая подвержена во времени изменениям, естественно нужно хранить на устройствах с быстрым доступом и возможностью быстрой записи. А вот фильмы, музыка, книги - это уже архив, который и можно поместить на оптику или иные хранители.
Нет у меня ситуация совсем другая - не храню никогда фильмы на винчестере, если уж и попался, то посмотрел и стер, на диск пишу их редко. Я просто не любитель просматривать по много раз одно и тоже.)
А вот музыку храню, но только ту, что нужна для работы, а все остальное в архив на DVD - написал для таких дисков оболочку, чтобы можно было выбрать и загрузить в редактор, все разбито по тематикам, на звуки, эффекты, музыку и пр., это архив.
У вас просто места свободного много и руки чешутся - "Чем бы его забить"... отсюда и проблемы ваши. ))

   
 
 автор: Loki   (09.02.2008 в 19:29)   письмо автору
 
   для: Владимир55   (09.02.2008 в 19:01)
 

Если соберетесь в Питер - прихватите и мне по такой цене, пожалуста:)

   
 
 автор: Владимир55   (09.02.2008 в 19:28)   письмо автору
 
   для: Unkind   (09.02.2008 в 19:07)
 

Согласен.

Я это вообще к тому, что сказал Локи - 21 век на дворе.

   
 
 автор: Loki   (09.02.2008 в 19:27)   письмо автору
 
   для: sim5 (заочно)   (09.02.2008 в 19:10)
 

>а она считается все-таки за бит информации
тогда черезчур большая погрешность получается:)

>а вот архивирование, это не удел винчестеров
Вот тут интересный практический вопрос: можно ли домашнюю видео/фонотеку отнести к архивным данным? Аудио я уже давно не пишу на оптику (только если слушать в машине). С видео - похожая ситуация: то что лежит на винчестере, пересматривается значительно чаще чем то, что лежит на DVD. Думаю, у вас ситуация похожая. Не честнее ли отнести к архивному только то, к чему мы обратимся только в чрезвычайной ситуации?

>Loki, не покупайте слишком много винчестеров - пролетите. )
Спасибо. Буду иметь ввиду:)

   
 
 автор: sim5 (заочно)   (09.02.2008 в 19:10)
 
   для: Loki   (09.02.2008 в 18:18)
 

>Таким образом, на сегодняшний день, выгоднее хранить данные на винчестерах, чем на двухслойных DVD (однослойные дешевле, но не любой контент влезет в 4.5Гб).


Ввиду личной трагедии (отсутствие уже вторые сутки связи с форумом:)) отвечаю заочно. Не могу с вами согласиться.
Да, цена хранения информации на винчестере (а она считается все-таки за бит информации) постоянно снижается и это закономерно, но...
Уже с успехом в компьютерах и мобильных устройствах, например, видеокамерах и цифровых фотоаппаратах применяются винчестеры нового типа - SSD. И хотя цена информации на них гораздо выше чем у традиционных винчестеров, но это только начало. К тому же, еще не успев \"покорить\" полностью рынок, этим устройствам готовится замена - разрабатывается флешь нового типа, с гораздо большим объемом на ту же единицу площади. В скором времени традиционные винчестеры уйдут, мне так кажется, по крайней мере из настольных ПК.
Но в любом случае это будут устройства для оперативного хранения и обмена данных, а вот архивирование, это не удел винчестеров, это будет все таки оптика, но она скорее тоже станет другой. Вполне возможно, что это будет прямоугольная пластина, которую крутить уже не надо будет, а для хранения большого объема данных - тут голография.
Loki, не покупайте слишком много винчестеров - пролетите. )

   
 
 автор: Unkind   (09.02.2008 в 19:07)   письмо автору
 
   для: Владимир55   (09.02.2008 в 19:01)
 

Тогда, думаю, надо и сравнивать с ценой винчестеров из Китая непосредственно на заводе по оптовой цене.

   
 
 автор: Владимир55   (09.02.2008 в 19:01)   письмо автору
 
   для: Unkind   (09.02.2008 в 18:40)
 

В Китае, непосредственно на заводе по оптовой цене.

   
 
 автор: AlexSol   (09.02.2008 в 18:41)   письмо автору
 
   для: Владимир55   (09.02.2008 в 18:33)
 

вы ноль забыли. флешка на 16гигов стоит 80баксов.

   

Сообщения:  [1-10]   [11-13] 

Форум разработан IT-студией SoftTime
Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования