|
|
|
|
|
для: AcidTrash
(09.05.2008 в 00:14)
| | Вспомните сказки, где царь обещает озолотить за доставку молодильных яблок, красавицы и т.п.. А что получается в итоге? Правильно. Так и в жизни. Если мне говорят, что "сколько захочешь", "озолочу" и т.п., то я уже точно знаю, что это уже подразумевает конечную цену, либо торг. Обычно говорящие такое люди скупы по натуре и относиться к их "щедротам" нужно с иронией.
У нас у всех есть недостатки, все в той или иной мере бываем иногда не правы, допускаем ошибки. Стоит ли ситуацию, когда к тебе обращаются за помощью, использовать как шанс для мести. Я просто беру столько, во сколько оцениваю работу, а если это подразумевает еще и некую компенсацию, то и ее. Все. Выторговывать обещанные "щедроты" я не буду, поэтому просто называю свое условие, реальное (хотя выше того, которое было бы в нормальной ситуации), а не заоблачное.
Сайт - ну типа магазина, короче мелкий опт. Умер сайт не потому, что этот заказчик дурак, нет, это не так. Он отлично разбирается в том, что он знает, но вы никогда не сможете объяснить ему, а главное убедить его в том, что печатать оглавление книги на каждой ее странице не только не выгодно, но и бесмысленно. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sim5
(08.05.2008 в 15:12)
| | А что за сайт то был?
Действительно, а что деньги то запрошенные не взяли?
Подчеркну на счет вашего sim5 заказчика, дураков на букву М, много! | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Axxil
(08.05.2008 в 11:58)
| | >Мне же интересно, в первую очередь, что делать с совсем уж несговорчивыми клиентами.
>Т.е. профессионализм - это когда сделаешь всё, неважно нравится тебе это или нет?
Применительно к бизнес-вещам, наверное все-таки, да. Потому что, если, к примеру, дизайнер будет рисовать только те дизайны, которые ему нравятся, а не то, что хочет заказчик, то такой дизайнер - коммерчески невыгоден. Как коммерчески невыгоден менеджер, который умеет договариваться не со всеми людьми, а только с теми, которые ему лично приятны. Ведь у бизнеса одна единственная цель - получение прибыли. И всё. Никаких высоких материй и глубоких чувств в бизнесе нет. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Axxil
(08.05.2008 в 11:46)
| | >Очень глубокий вопрос.
>
>Как вы считаете, заказчик всегда прав? В том смысле, что следует ли скрипя зубами >выполнять все его бредовые идеи, даже если эту работу потом в портфолио будет стыдно >ставить. Или всё-таки есть смысл попробовать убедить, а если не получится то растаться с >таким заказчиком.
Мы, как правило, идем по второму варианту. Т.е. пробуем убедить. Если убедить не получается, то - в разные моменты по разному поступали. Когда только начинали, бывало и шли на поводу, что совершенно нормально для любых начинающих. Ведь для начала нужно заработать себе имя. А если сразу начинать выпендриваться - то заказчики просто найдут более сговорчивых и всех делов. Сейчас, конечно, можем себе позволить отказывать и браться только за те работы, которые интересны и не требуют больших нервных затрат на всякие убеждения.
Но ведь, вообще говоря, споры при сдаче сайта Заказчику касаются, как правило, только дизайна. И это нормально и нужно к этому с пониманием относиться, потому что по сути дизайн - картинка. А к изобразительному искусству у всех отношение субъективное, и, как следствие, очень разное: кому-то нравится Ван Гог, а кто-то его терпеть не может. И не совсем не факт, что мои вкусы или видение сайта нашими дизайнерами совпадут со вкусами Заказчика. А поскольку он платит деньги, то он вправе ожидать, что будет нарисовано то, что ему нравится, а не то, что дизайнеру или мне.
Лично я на данный момент принципиально отказываю только в одном случае: когда говорят, что сайт будет примать не один человек (менеджер, директор - не важно кто), а целый совет директоров. Даже если они - все мои знакомые. Потому что в любом случае точно на всех не угодишь и можно все делать и переделывать до скончания века. | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.05.2008 в 15:12)
| | >...Я не взял "сколько захочу"...
Почему? [с интересом в голосе] | |
|
|
|
|
|
|
|
для: elenaki
(08.05.2008 в 13:20)
| | Кто же такие люди - греки? Как вы из них за труды выколачиваете?
Не заю про греков, но все таки идти на поводу, когда на душе "кошки скребут", я по крайней мере не могу, да и не хочу. Был у меня такой случай. Заказчик часто нес такую ахинею, что хоть она и не касалась меня напрямую, но просто рука не поворачивалась помещать этот контент на страницу. Мало того, что многое из содержания было мягко говоря не в тему, оно к тому же перегружало страницу. Мои попытки объяснить, что нужно отделить котлеты от мух, это безболезненно будет для содержания, но удобно для посетителей. Бесполезно, упертый, думает, что во всем чтобы он не делал он прав. Так мало по малу, давай он встревать своми "умными мыслями" в то, в чем вообще не соображал. Доходить стало до того, что просто выбивал меня из колеи. И однажды, на поставленное им условие, сказал ему *тут несколько предложений крепкого мата* и "до свидания". Деньги за сделанное забрал и свалил от него.
Включаю компьютер на следующий день, а у меня в чате несколько гневных сообщений от него, типа - "ты что сделал с сайтом на сервере, он не работает..." и т.п.. Удалил его контакт и забыл. Приходит письмо, гнев сменился на недопонимание и мягкое "что может быть". На что я ответил - "я не из тех, кто получив расчет и хлопнув дверью, еще в добавок и напакостит". Вот тогда он и стал просить посмотреть, сделать, оживить... сколько захочу, столько и заплатит...
А случилось следующее. Боясь, что я грохну сайт (а нафик он мне нужен, я свое получил), он поменял все логины и пароли. Но как поменял! Все поперепутал. Доступа к ни к чему нет. Пиши, говорю хостеру. Писал говорит, вот прислали, но я не понимаю. В общем с помощью техподдержки, методов научного тыка, матов и прочего (он гад еще в скрипты оказывается залез, в которых полный пень) сделал. Я не взял "сколько захочу", но за нервы свои - сполна, и уже не "до свидания", а "прощай". А сайт он так и не смог сам до ума довести, помер сайт, Инет ему пухом. ) | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.05.2008 в 13:11)
| | хех, деньги из греков вытащить еще сложнее :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.05.2008 в 12:51)
| | А что в этой кошелке?
Несмотря на пуп, свою точку зрения надо отстаивать, и уж если точно никак, брать деньги и сваливать. | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.05.2008 в 12:24)
| | вот он, Пуп Земли, если кто не видел... | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.05.2008 в 12:24)
| | Ехал Грека через реку... elenaki, примите мои соболезнования за этих греческих лузеров.) | |
|
|
| |
|