| Смена процессора никак не влияет на ОС, так как они пишутся не под модели прцессора одного семейства, а под процессорную платформу этого семейства. Если бы вы неким образом умудрились на Intel платформу установить процессор Motorola, тогда да, система бы не загрузилась. Что касается производительности после смены процессора, то чем производительней процессор, тем лучше будет работать система, а также некоторые приложения, которые используют, к примеру, некоторые инструкции процессора, которых в предыдущем процессоре не было, а во вновь установленном они есть.
Нужно только учитывать одну вещь. Например, вы купили материнскую плату в 2007 году, и она поддерживала процессоры вплоть до некой модели. Вы решаете установить новый процессор в 2009 году, и прежде чем это сделать, проверьте, поддерживает ли BIOS вашей МП такой процессор. Если нет, то зайдите на сайт производителя МП, скачайте обновление BIOS и перепрошейте его. Все мало мальски нормальные вендоры МП делают обновление BIOS для своих продуктов, из которых можно узнать UID каких процессоров они поддерживают, как впрочем и типы памяти.
А вот если вы решите сменить МП в системе с уже установленной ОС, вот тут, не знаю как с Linux, а в Windows ХР, это может стать причиной проблем, правда устранимых установкой драйверов, но, например, SP1 может даже отказаться загрузиться, и даже после замены МП от того же вендора, но более современной. А вот SP3 имея уже большую поддержку новых МП, зачастую не вызывает таких проблем.
Если вновь устанавливаемый процессор поддерживается вашей МП, то делать бекап нет никакого смысла, а если нет, но можно установить после обновления BIOS, то сперва BIOS, потом процессор. | |