|
|
|
| Всем привет, столкнулся с проблемой.
В БД в ячейке хранится информация в виде id, обрамленная по сторонам - тире.
Пример:
-5--90--7--18-, т.е. это id каких-то строк, которые я потом вывожу столбиком. Другими словами, есть рецепт, и в этом рецепте есть ингридиенты, которые находятся в другой таблице, и я храню только id этих ингридиентов, а названия их беру из другой таблицы.
Теперь мне понадобилось, менять местами ингридиенты. Т.е. рядом с каждым ингридиентом есть две стрелочки - вверх и вниз.
Допустим, мне нужно поменять местами второй(-90-) и третий(-7-) ингридиент местами, так чтобы третий встал на место второго, а второй на место третьего и получилось так: -5--7--90--18-
Т.е. в данный момент я жду на второй(-90-) ингридиент и на его стрелочку вниз, он опускается, а на его место забирается третий(-7-) ингридиент и становится вторым.
Работать это должно так, чтобы после каждого нажатия на стрелочку, осуществлялась перезапись в БД и перезагрузка страницы. Об аяксе и не мечтаю, как-то давно находил пример, такой, который используется Вконтакте (перетаскивать элементы), но мне пока хватит того, что написал.
Не могу понять, как запрограммировать процесс, кто что посоветует?
Заранее спасибо! | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Diplex
(16.09.2009 в 21:09)
| | Вообще обычно под состав выделяют отдельную таблицу, в которой 5, 90, 7 и 18 хранят в виде отдельных строк - в этом случае и задача смены порядка следования ингредиентов здорово облегчается и вся конструкция начинает работать быстрее. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(16.09.2009 в 21:45)
| | Так я наверно запутал просто, у меня так и есть.
В одной таблице у какой-то строчки, в одной ячейке списком хранятся id-ингридиентов из другой таблицы.
А вопрос в том, как менять местами список. Тут и БД не причём, тут чисто решение на php нужно... сам алгоритм действий, до которого не могу никак дойти... | |
|
|
|
|
|
|
|
(16.09.2009 в 23:18)
| | Если у Вас так и есть - у Вас никогда не будет в таблице ячейки с таким безобразием внутри.
Решение на php имеет смысл, когда исправлены ошибки в структуре хранения. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Trianon
(16.09.2009 в 23:45)
| | Могу ещё проще показать, что нужно:
Есть массив, нужно поменять первый и второй элементы массива:
Array
(
[0] => 1
[1] => 2
[2] => 3
[3] => 4
[4] => 5
)
|
чтобы было так:
Array
(
[0] => 1
[1] => 3
[2] => 2
[3] => 4
[4] => 5
)
|
Как так сделать?
p.s. Такую структуру я нацеленно делал, т.ч. лучше обсудить как решить мою проблему, а не мои "ошибки" в структуре :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(16.09.2009 в 23:48)
| | >p.s. Такую структуру я нацеленно делал, т.ч. лучше обсудить как решить мою проблему, а не мои "ошибки" в структуре :)
Вот и формулировали бы сразу проблему без чуши напоказ. Намеренной или нечаянной чуши - не столь важно. | |
|
|
|
|
|
|
|
(16.09.2009 в 23:48)
| | $temp = $x[1], $x[1] = $x[2]; $x[2] = $temp;
Есть трюки без временной переменной, но они Вам скорее навредят. | |
|
|
|
|
|
|
|
(16.09.2009 в 23:53)
| | Чуши напоказ не было, старался разъяснить как можно понятнее :) Сорри. | |
|
|
|
|
|
|
|
(16.09.2009 в 23:55)
| | Обычно народ выбирает вариант перечисления чисел через запятую (который в некоторых сугубо прикладных областях даже имеет смысл, и для которого в MySQL (хотя лучше б не было) пара функций поддержки), то Вы с этими -nn- вынесли решение за грань абсурда.
Хранение массивов ключей в БД - задача, возникающая очень часто.
И совершенно не стоит кормить народ вредными подходами, когда есть простые наработанные приемы, избавленные от недостатков.
Даже если эта кормежка происходит исподволь, таким вот побочным эффектом.
[поправлено модератором] | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.09.2009 в 00:02)
| | Т.е. делать выборку нужных элементов поиском - лучше?
Я просто, когда то спрашивал совета, как лучше хранить данные, и мне посоветовали из двух зол - именно такую, какая у меня... | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.09.2009 в 00:21)
| | если Вы оперируете с элементами не только со всем набором вцелом, но и по-отдельности (как в этом Вашем случае) - т.е. ищете элемены и (особенно) )меняете их значения, то хранить элементы списка следует на разных строках таблицы. Возможно, даже вероятно - другой таблицы, связанной с первой.
Собственно, об этом Вам cheops и сказал. | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.09.2009 в 00:28)
| | Ну у меня же они и связаны "раздельно". В одной хранится вся инфа. А в другой, есть какой-то элемент, в ячейке которого хранится список id нужный ему. | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.09.2009 в 00:41)
| | Это очень ресурсоемкий способ организации базы данных - вы экономите пару байт, и нагружаете процессор под завязку. Кроме того, необходима разработка очень хитрого кода для манипуляции такой строкой, тогда как при хранении этих данных в отдельной таблицы - все бы за вас делала база данных. Код настолько хитрый и объемный, что он вызывает у вас затруднение, если честно, он у всех вызывает затруднение, так как решать проблему следует средствами базы данных, которые для этого слабопредназначены. Проще сейчас перестроить базу данных, чем создать этот код. Более того, в дальнейшем все это будет достаточно сильно тормозить и глючить, особенно когда вам нужно будет выводить список блюд, содержащих определенный ингридиент. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(17.09.2009 в 10:33)
| | Спасибо за разъяснение. Но я люблю учиться на своих ошибках, только тогда, когда получу по "голове", иначе - для меня все убеждения не убедительны. Но в Ваших словах есть правда. Но просто проект почти дописан, сейчас идёт его "обрастание" функциями. Да, работать с кодом сложнее, чем если бы было всё через БД сделано. Но чисто, ради проверки - уж доделаю всё как планировал, а если будет видно, что действительно ресурсы кушаются и всё еле двигается, то переделаю :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.09.2009 в 23:40)
| | Если бы Вы еще и ошибки отрабатывали на кошках, а не на людях на учебных задачах, а не на реальных проектах... | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.09.2009 в 23:48)
| | Задача - есть задача, с помощью неё можно получить поверхностное восприятие. А когда всё работает в реальности, то можно после этого точно говорить, сколько посетителей проект выдерживает без напряга, когда начал затухать, и когда вообще "потух". Вместе с этим, можно что-то менять в скрипте или структуре БД, и смотреть, что будет. Именно так можно понять, что именно тормозит проект. А делать "просчитываемые логикой" догадки, что это будет тормозить и всё загнется - можно, но когда есть возможность по-экспериментировать, то хочется ей воспользоваться. Другое дело, что если бы начинал с нуля, то может не стал бы делать такие эксперименты, когда говорят, то что это плохо. Ну а когда дело почти сделано, то можно и рискнуть :) Спасибо за заботу :) | |
|
|
|