|
|
|
| заказчик хочет e-shop для своих дилеров. отличие от обычного в том, что дилер может покупать товар для себя (для последующего распространения), а может делать предложения имеющегося товара своим покупателям.
я что-то запуталась. сделала ему формирование корзины с возможностью изменения цен (цены ставит сам дилер и они действительны для клиентов дилера), возможность оплаты собранной корзины по оптовым ценам (если платит дилер).
логика такая - дилер авторизуется, заходит в магазин, набирает товары в корзину, ставит цены, по которым он готов отдать этот товар своим покупателям (он видит и рекомендуемые розничные цены и оптовые), отсылает предложение своему покупателю по e-mail ,сохраняет предложение в истории и ждет ответа. если покупатель согласен и с ценами и с количеством, дилер снова заходит (это может и через неделю и через месяц случиться), находит нужное предложение, оплачивает его по оптовым ценам или исправляет и снова отсылает, и ждет доставки товара из магазина, чтоб отправить его потом своему покупателю.
нашел покупателя -> собрал ему его заказ -> проставил свои цены -> отправил предложение -> получил согласие или сразу предоплату -> оплатил заказ в магазине картой или налом -> получил товар -> получил оплату от покупателя, если не было предоплаты -> отправил ему товар
это моя логика. я никогда ничего подобного не делала и уж тем более не работала дилером. поэтому предполагаю, что дилеру нет смысла покупать товар, если у него нет на него конкретного покупателя.
заказчик же настаивает, чтобы дилер мог в любой момент, даже в процессе создания предложения, набирать товары и для себя лично.
получается, надо делать две корзины? не запутает ли это дилера? конечно, в этом случае он мог бы создать хоть 10 предложений, а оплатить их за один раз, объединив все товары в одну корзину. но я уже голову сломала, как это реализовать.
я было решила добавить в таблицу заказов поле, где бы отмечалось, товар из корзины (оптовая цена) или из предложения (розничная цена). но у меня корзина строится с id сессии. если дилер в течении одной сессии будет набирать две корзины, как я их потом различу? не хочу делать дублирующие таблицы. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: elenaki
(02.02.2011 в 11:07)
| | Хм... а доставкой кто занимается... Мне всегда казалось, что дилер свои денежки берет за то, что я могу получить товар быстро и с гарантийным возратом потом он будет иметь дело, а не я... А оптовый поставщик продает так дешево, потому что он продает товар огромными партиями и с гарантией не возится в случае каких-то проблем, отсылает сразу к производителю. Хорошо бы поставить вопрос ребром - кто будет покупать в магазине:
1) крупные поставщики, количество товарных позиций в заказе не меньше стольки-то
2) рядовые покупатели (что с доставкой?)
3) и те и другие (опять же как товар доставляется)
PS Мне так кажется, что дилер захочет товар (или хотя бы его часть) поближе к себе подтащить и сразу (чтобы положить его на витрину иначе не понятно, за что ему деньги платить?). | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(02.02.2011 в 11:19)
| | в магазине, который я делаю, будут отовариваться только дилеры. количество их ограничено и все транзакции производятся только после авторизации. проблемой доставки товара меня не озадачивали (доставка оплачивается или курьеру налом или транспортной фирме), стоимость доставки в цену товара не входит.
я считаю, дилер на то и дилер, а не розничный магазин, что он продает известный товар по своим каналам. товар может зависнуть у дилера, если кто-то откажется или вернет, но это проблемы дилера. об этом тоже разговора не было. | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.02.2011 в 11:27)
| | Тогда не понятно, зачем дилеру в корзине указывать свою цену. Пришел, набрал, нашел покупателей, оплатил, получил. Почему так сложно (зачем указывать цену, по которой он будет продавать товар)? | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.02.2011 в 11:30)
| | это нужно для того, чтобы дилеру не надо было возиться с бумагами. он ведь должен послать покупателю предложение (тут это обязательно) и только получив согласие, может начинать формировать заказ. для этого в корзине поле цены свободно, дилер ставит свою цену, видит сумму и в своих ценах и в оптовых, а платит в оптовых.
при печати предложения (или посылке по e-mail) выводится товар в ценах дилера, логотип дилера и все его реквизиты, как будто это уже его товар.
мне все-таки очень хочется разделить эти два процесса - формирование предложения и корзины - во времени и не разрешать одновременности. например, как только дилер зашел, спросить, что хотите сделать - создать предложение? купить товар? оплатить ранее созданное предложение?
создание предложения дилера ни к чему не обязывает. он может хоть по сотне в день их создавать и отсылать. товар он получит только, когда оплатит конкретное предложение. может, сделать объединенный вывод всех созданных и неоплаченных предложений и обозвать это дело корзиной? но только тогда уже без возможности редактирования количества. а то как потом собирать неоплаченные остатки? | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.02.2011 в 11:40)
| | >мне все-таки очень хочется разделить эти два процесса - формирование предложения и
>корзины - во времени и не разрешать одновременности. например, как только дилер зашел,
>спросить, что хотите сделать - создать предложение? купить товар? оплатить ранее созданное
>предложение?
Только тогда должна быть прозрачная навигация, чтобы из одного раздела в другой попадать, может он зашел оплатить ранее созданное предложение и создать еще парочку. В общем разделить-то наверное можно, но чтобы посетитель в любой момент мог кликом мыши начать новую операцию, не связанную с данной (может он просто ошибся, выбирая ту или иную позицию). | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.02.2011 в 11:30)
| | сначала нашел покупателей! это важно! предложение делается конкретной фирме с указанием ее реквизитов. а если у дилера уже есть покупатель и он согласен с ценами, то дело только в количестве. может, этот же товар захотят еще сто покупателей ЭТОГО дилера и чтоб ему не мучаться с оплатой 101 заказа, он мог бы объединить все эти предложения и оплатить их разом.
в этом и есть отличие от обычного e-shop'a | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.02.2011 в 11:48)
| | Ну логика в этом есть (с точки зрения бюрократии, конечно)... теперь возвращаемся к исходному посту... т.е. покупки товара для себя любимого... а что мешает диллеру создать заказ поставить в нем оптовые цены продажи и купить их себе? Зачем ему две корзины - наверняка запутается, а вот когда дело дойдет до личных деньг - вряд ли ошибется.
>этот же товар захотят еще сто покупателей ЭТОГО дилера и чтоб ему не мучаться с оплатой 101
>заказа, он мог бы объединить все эти предложения и оплатить их разом.
Хм... может ввести список с флажками, возможностью их выбора и операции "Оплатить". Или вместо 101 заказа их может быть и 10 000? | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.02.2011 в 12:07)
| | есть история предложений, у которыx уже есть по 6 кнопок - послать по @, распечатать, удалить, редактировать, копировать (если тот же или сильно похожий набор товаров нужен другому покупателю), оплатить (это конкретное предложение).
надо сделать еще одну кнопу - добавить в корзину. и если нажать ее у нескольких предложений, их товары объединятся в один список, который можно будет оплатить целиком. | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.02.2011 в 12:21)
| | только как же я потом буду менять у предложений параметр, отвечающий за оплату? если оплата по карте, то у предложения ставится 2 в случае положительного ответа банка или 3, если проблемы. если оплата переводом или налом, то админ заходит и ставит отметку (4) об оплате. дилер видит в истории, что данное предложение оплачено и не видит кнопок "оплатить" и "удалить", в них нет смысла уже. а при массовой оплате предложений? надо будет их id запоминать... | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.02.2011 в 12:07)
| | предложила заказчику следующее - если дилер не заполнил поля с данными его покупателя, то предложение считается его, дилера, заказом и выводится в истории как Заказ. если указаны данные покупателя, то заказ автоматически становится Предложением и его тоже можно будет оплатить сразу или впоследствии.
заказчик хочет две кнопки у каждого товара - "Добавить в корзину" и "Добавить в предложение". это сильно путает всю логику. | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.02.2011 в 13:37)
| | Кстати, предложение с пустым полем для покупателя действительно хорошее.
>заказчик хочет две кнопки у каждого товара - "Добавить в корзину" и "Добавить в предложение".
>это сильно путает всю логику.
Я бы точно запутался. | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.02.2011 в 14:09)
| | так и сделаю :)
плюс дам возможность оплатить несколько предложений сразу, HO без исправления количества. хочешь поменять количество - редактируй предложение, потом выбирай его для оплаты. в этом случае оплата всегда будет соответствовать предложениям.
уф!
по-моему, так. теперь надо убедить в этом клиента :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.02.2011 в 14:39)
| | я придумала еще лучше - у меня в корзине над списком товаров было два раздела: данные самого дилера (просто выведены, не редактируемы) и данные покупателя в виде полей, которые должен заполнить дилер.
я убрала блок с данными дилера (они теперь только при печати видны), а в форму, где данные покупателя, подставляю по умолчанию данные дилера. после сохранения дилер становится покупателем, если он не изменил данные. значит, он покупает этот набор товаров для себя. | |
|
|
|