|
 1.6 Кб |
|
| Уважаемые знатоки. У меня к Вам просьба, сделайте пожалуйста небольшой FAQ по Ajax с примерами. Это очень поможет таким начинающим как я. Такая тема уже поднималась в http://softtime.ru/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=42110. Если есть возможность ее можно расширить добавив примеры, как например удалять, редактировать данные без перезагрузки страницы.
Прикладаю файлы с того поста
Спасибо. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: bibika
(15.06.2011 в 11:31)
| | При построении AJAX-приложений вас интересует чистый JavaScript или вы готовы пользоваться библиотекой jQuery? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(15.06.2011 в 11:52)
| | Здравствуйте уважаемый cheops
Даже не знаю что ответить на Ваш вопрос. Конечно лучше чистый JavaScript, подключать целую библиотеку не всегда нужно. Да и думаю буде проще разобраться в коде. | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.06.2011 в 12:18)
| | Тут вы не совсем правы, дело в том что готовая библиотека будет поддерживать все браузеры и все особенности работы с ними будут скрыты за удобной для использования оболочкой, кроме того использование ajax подразумевает под собой манипуляции с телом страницы, что jQuery так же позволяет делать легко и изящно. В результате вас не приходится забоится о том что разные браузеры что-то по разному обрабатывают. В коде исчезают проверки вида "если IE то, если FF то, иначе то" и код становится легко читаем и его приятно потом поддерживать. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Гость
(15.06.2011 в 12:35)
| | Да возможно Вы правы. Но я думаю начинать нужно с простого, а когда в этом разберешься переходить к использованию библиотек. | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.06.2011 в 12:42)
| | Поправьте, если я ошибаюсь. Если вы не знакомы с AJAX, вероятно, у вас было не очень много возможности изучить JavaScript досконально? А также вы не решали задачи создания кросс-браузерных приложений JavaScript? Тогда вам лучше начать с библиотеки, которая берет на себя сглаживание различной реакции разных браузеров и их версий. А потом уже после парочки приложений, копать нативный JavaScript. Я сам так терпеть не могу по нисходящей идти, но есть несколько технологий, которые лучше изучать так (или в силу объема (например тот же Windows API) или в силу бардака, который сложился в DOM и JS разных браузеров). AJAX относится к этой технологии. Если вы хотите разобраться с самых основ - нужно брать JavaScript и изучать от корки до корки - тогда неясных моментов вообще не останется (это не так больно и страшно, тем более, что сейчас в каждом браузере есть отладчики, но требует некоторого времени и усилий). Однако, после глубокого изучения JavaScript, просто зная возможности JavaScript вы захотите их интенсивно использовать. Первое что вы сделаете, это пойдете и напишите собственную библиотеку или, что вернее, воспользуетесь готовой jQuery и её плагинами. В каком порядке идти - выбирать вам, но в плане конечной цели - AJAX, проще начать с библиотеки - вы просто быстрее его использовать начнете (причем без ошибок и косяков в том или ином браузере - все равно ведь к этому придете рано или поздно).
PS Да с азов надежно и вы вероятно не раз убеждались, что это самая прочная конструкция. Но в этом случае нужно пока на время забыть о PHP и сосредоточиться на JavaScript. AJAX - это не какая-то отдельная технология - это голый JavaScript, просто текущее развитие браузеров позволяет более широко использовать его возможности. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | поддерживаю
нужно иметь представление как это работает внутри | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Готовые библиотеки позволяют решать этот вопрос по сути вызовом одного метода. На чистом JS вам придется начать с разработки собственной библиотеки, так как AJAX в разных версиях браузеров реализован по разному, начиная с IE 7 эта проблема вроде бы решена, но у новой обертки говорят все-равно остались какие-то проблемы. В общем для разработки своей JS-библиотеки лучше наверное завести новый вопрос на форуме HTML+CSS+JavaScript. | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.06.2011 в 13:02)
| | Спасибо. Прочитал все доводы, с ними согласен. До разработки JS-библиотеки мне еще далеко. Но все таки может уважаемые вернемся к моему первому вопросу. Вам не трудно накидать несколько простых примеров удаления, редактирования записей без перезагрузки.
Спасибо | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.06.2011 в 13:25)
| | Собственно в соседнем форуме каждая вторая тема этому посвящена :))) Вот например, самая последняя, посвящена AJAX-регистрации http://softtime.ru/forum/read.php?id_forum=4&id_theme=81220. | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.06.2011 в 13:35)
| | Спасибо за подсказки и наставление на путь истины. Будем изучать :-))) | |
|
|