Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
C++. Мастер-класс в задачах и примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5. На примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В., Голышев С.В. PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Текущая программа и БИОС

автор: Владимир55   (21.11.2008 в 13:11)   письмо автору

Может ли существовать такая программа, которая, если её исполнить при функционировании Виндовс, изменит настройки, установленные в БИОС?

Ответить  

автор: cheops   (21.11.2008 в 13:23)   письмо автору

для: Владимир55   (21.11.2008 в 13:11)

Кончено, производители материнских плат регулярно выкладывают на своих сайтах программы, позволяющие прошить мат.плату (записать БИОС более новой версии).

Ответить  

автор: Владимир55   (21.11.2008 в 14:04)   письмо автору

для: cheops   (21.11.2008 в 13:23)

Я имею в виду не позитивные действия настройщика по обновлению БИОС, а действия злоумышленника, заложившего в безобидную программу вредоносный код, изменивший настройки установленной на компьютере версии БИОС. Например, изменившей порядок обращения к дискам, и т.п. Может злоумышленник это сделать?

Ответить  

автор: Loki   (21.11.2008 в 14:07)   письмо автору

для: Владимир55   (21.11.2008 в 14:04)

Если может производитель, значит могут все.

Ответить  

автор: Владимир55   (21.11.2008 в 14:11)   письмо автору

для: Loki   (21.11.2008 в 14:07)

То есть, в принципе возможно написание такой зловредной программы, которая полностью разрегулирует настройки БИОС?

=================
Я не знаю, как конкретно делает настройку БИОС производитель. Может быть, это делается на стенде. Или к материнской плате подключаются каким-то особым способом, недоступным из программы.

Ответить  

автор: cheops   (21.11.2008 в 14:18)   письмо автору

для: Владимир55   (21.11.2008 в 14:11)

Вообще да, возможно, но скорее всего у вас бы компьютер после этого не работал - для каждой мат.платы нужен свой код - универсальную программу, которая бы не повреждала БИОС и работала на сколько бы ты ни было большом количестве компьютеров, сложно написать. Да и не увлекаются этим вирусописатели - денег это не приносит, тестировать негде - запорешь мат.плату - либо новую флешку вставлять, либо плату выкидывать. Вероятность получения такого вируса мала, а так что у вас после этого компьютер работал - это вообще практически не реально.

Ответить  

автор: sim5   (21.11.2008 в 14:38)   письмо автору

для: cheops   (21.11.2008 в 14:18)

Ну мягко говоря это не совсем так. Можно обратиться к CMOS BIOS и что то там изменить, можно и испортить саму BIOS - BIOS это часть адресного пространства. В свое время таких бед натворил вирус прозванный Чернобыльским. Ранее на платах были перемычки запрещающие перепрошивку BIOS, сейчас почти нет их.

Ответить  

автор: cheops   (21.11.2008 в 15:21)   письмо автору

для: sim5   (21.11.2008 в 14:38)

Он помоему из строя выводил машину? Т.е. машина после него работоспособной не оставалась? Это я к тому, что повредить BIOS не сложно, сложнее изменить его без повреждения, да так, чтобы программа для всех типов машин работала.

Ответить  

автор: sim5   (21.11.2008 в 16:32)   письмо автору

для: cheops   (21.11.2008 в 15:21)

Да, он гробил BIOS, уничтожал разделы винчестеров (правда данные можно было восстановить). Сейчас Flash ROM BIOS иные, имеют защиту, но бутовые вирусы, и вирусы CMOS существуют и навредить могут. Ну а чтобы обновить BIOS, так это не проблема, тем более, что в основном это AMI и AWARD и у каждой есть утилиты для ее обновления. А из под системы многие производителеи пишут утилиты, которые могут получать информацию об новых версиях BIOS, загружать и перепрошивать.

Ответить  

автор: Владимир55   (21.11.2008 в 14:43)   письмо автору

для: cheops   (21.11.2008 в 14:18)

"Да и не увлекаются этим вирусописатели "

У меня появилось предположение, что это делает Майкрософт.
Почти что уверенность. Процентов на 95.

Ответить  

автор: Valick   (21.11.2008 в 14:46)   письмо автору

для: Владимир55   (21.11.2008 в 14:43)

Если не ошибаюсь в настройках БИОС есть пунк запрещающий его перезапись из под системы

Ответить  

автор: Владимир55   (21.11.2008 в 14:47)   письмо автору

для: Valick   (21.11.2008 в 14:46)

Как называется этот пункт?

Ответить  

автор: Valick   (21.11.2008 в 15:01)   письмо автору

для: Владимир55   (21.11.2008 в 14:47)

Непомню... приду домой с работы гляну.
А что у вас за проблема, почему вы решили что вам его кто-то перезаписывает? (точнее меняет настрройки наверное) какие симптомы у "пациента"?
Если только меняется порядок дисков загрузки по умолчанию, то может просто села батарейка?
Призапуске компа F1 просит нажать?

Ответить  

автор: Владимир55   (21.11.2008 в 17:06)   письмо автору

для: Valick   (21.11.2008 в 15:01)

ХР установил настройщик - сказав, что версия лицензионная ОЕМ для сборщиков компьютеров и будет работать сколько угодно. Майкрософт ее признал и исправно вносил обновления.

Но в тот понедельник экран почернел и появилась надпись о том, что, "возможно используется нелицензированный продукт или не соответствующий территории". Однако работоспособность сохранилась.

Я написал настройщику и он выслал файл регистра для перерегистрации ОС. Перерегистрация прошла успешно, но после перезанрузки компьютера система вылетела напрочь. Невозможно было ни переустановить виндовс, ни даже установить его заново на голый отформатированный диск.

После исследований и экспериментов выяснилось, что причина в настройках БИОС.

Как он был настроен прежде, я точно не знаю. Но всё же остается только одна версия - Майкрософт воспринял перегистрацию как незаконную и сумел вывести систему из строя, изменив записи в БИОС...

Ответить  

автор: Valick   (21.11.2008 в 17:34)   письмо автору

для: Владимир55   (21.11.2008 в 17:06)

Я думаю вряд ли... в Майкрософте не дураки и если вы (или кто либо) сможете доказать, что они что-то там "поправили" в вашем компьютере у них могут возникнуть большие проблемы.
Я бы всётаки предьявил претензии "настройщику".. кстати сколько денег он с вас снял?

Ответить  

автор: Владимир55   (21.11.2008 в 23:49)   письмо автору

для: Valick   (21.11.2008 в 17:34)

"в Майкрософте не дураки и если вы (или кто либо) сможете доказать, что они что-то там "поправили" в вашем компьютере у них могут возникнуть большие проблемы"

Прежде будут проблемы у того, кто использует псевдолицензионную версию, поскольку его доказательство факта вреда начнется с самообличения.
А Майкрософт за последствие использования такой версии никакой ответственности нести не будет - это совершенно точно. Ибо:
- он её не продавал;
- в программу третьими лицами внесены изменения.

Зато воспитательный эффект великолепен: я тут же позвонил в Майкрософт и они порекомендовали мне купить Get Genuine Kit For Windows XP Professional, что я и сделал в тот же день.

Настройщик - приятель друга моей дочери. Он работает в крупной компьютерной фирме и оснащает компьютеры десятками, если не сотнями, и всяких лицензий у него множество. Он поставил не только виндовс, но и офис, фотошоп, антивирус и какие-то другие программы, и все сделал даром. Теперь всё это стерлось при форматировании.
Разумеется, больше я привлекать его для своих дел не буду. Да самому и интереснее, только долго!

Ответить  
Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования