|
|
|
| На компьютере имеется два SATA диска. На один из них произвожу установку ХР и на определенном этапе получал вот такую информацию о дисках:
152616 МБ Диск 0 ID 0 шина 0 atapi
Неразмеченная область 8 Мб
D: Раздел 1 [NTFS] 152617 МБ
478938 МБ Диск 0 ID 0 шина 0 atapi
Неразмеченная область 8 Мб
С: Раздел 3 (новый неформатированный) 119993 МБ
Е: Раздел 2 [NTFS] 356936 МБ
Для установки выбран раздел 3.
На следующем этапе было получено сообщение:
Для установки Windows XP в выделенный раздел необходимо записать некоторые файлы загрузки на следующий диск:
152626 МБ Диск 0 ID 0 шина 0 atapi [MBR]
Тогда я физически отключил этот диск, отсоединив от него кабель. Установка прошла нормально, только система встала на раздел 2.
Тогда я отформатировал раздел 3 и установил вторую систему и на него.
Компьютер перезагрузил несколько раз, после чего выключил из сети и подключил кабель на второй винчестер.
Однако с подключенным вторым винчестером система не загрузилась, и на совершенно черном экране вывелось сообщение:
Rebot and Select proper Boot device.
В разделе Boot BIOS SETUP UTILITY установлено:
Boot Divice Priority
1 st Boot Device HDD
Что же здесь неверно?
====================================================
Ранее компьютер исправно работал со всеми его устройствами. Но, может быть, БИОС как-то сам перключился? Может, винчестеры неотличимы один от другого, поскольку имеют одинаковые адреса и шины? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Владимир55
(20.11.2008 в 20:56)
| | ммм.... ну поменяйте в boot devices винчестеры местами
точнее тот винт, на котором ОС поставьте первым ) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: ddhvvn
(20.11.2008 в 22:10)
| | "тот винт, на котором ОС поставьте первым"
Как это исполнить?
Еще меня смущает вот что:
Диск 0 ID 0 шина 0
Может быть, эти параметры должны быть разными?
Например, для одного Диск0, а для другого Диск1 ? Это как-то регулируется? | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.11.2008 в 22:32)
| | Ну вообще-то да...
но так как у нас с Вами "своебразные" мат. платы/БИОСы, то думаю это как раз тот баг, который мешает при установке )
Так что заходите в биос, ищите что-то вроде Boot Devices, там уже находите список устройств, с которых возможна загрузка. А элементы в этом списоке можно перемещать кнопками +/-
Можете еще глянуть тут | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.11.2008 в 23:18)
| | Мои эксперименты всё время сдерживал тот факт, что компьютер уже работал, и что его настраивал профессионал (в отличие от меня). Но в то же время я не пойму, почему первым указан диск, не содеращий Виндовс. То есть в разделе Hard Disk Driver
1st Drive PM-ST3160815AS1
2nd Drive SM-ST3500320NS1
Тогда как ОС установлена на диске SM-ST3500320NS1
Когда я поменял их местами, проблема исчезла.
Но ведь ранее компьютер работал! Неужели программный сбой, выведший его из строя, мог перестроить БИОС? Разве такое возможно?
================================================
Сейчас в БИОС списке SATA такой порядок:
SATA0 ST3160815AS1
SATA1 ST3500320NS1
То есть, диск с ОС идет первым, тогда как диск без ОС идет нулевым.
Разве это нормально? | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.11.2008 в 23:44)
| | Этот список только указывает на приоритет загрузки, но не изменяет физического порядка подключения. Этот список можно сортировать. В отличии от IDE у SATA нет пирвичного и вторичного канала, а так же нельзя установить перемычками первичный или вторичный диск на канале - к одному SATA-порту можно подключить только одно устройство. Чтобы не путаться, подключайте SATA устройства последовательно, начиная с первого порта (на плате он может иметь маркирову 0 или 1). В BIOS, перед инсталляцией, укажите приоритет загрузки SATA-винчестера подключенного к первому порту, и при выборе раздела установки укажите этот диск - в списке он будет первым. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sim5
(21.11.2008 в 05:55)
| | Физически я провода не переключал, а сделал изменения в настройках БИОСа в разделе Hard Disk Driver. Теперь там так:
1st Drive SM-ST3500320NS1
2nd Drive PM-ST3160815AS1
То есть, первым идет тот диск, на котором установлена ОС. И всё работает.
Но в разделе Main БИОСа в списке SATA остался прежний порядок, при котором диск с ОС указан вторым:
SATA0 ST3160815AS1
SATA1 ST3500320NS1
Это нормально, так и оставить?
Или надо все же внести исправление? Тогда как? В этом разделе я не обнаружил возможности задать для SATA0 другой диск. А при при выделении этой строки курсором в правой части экрана появляется сообщение:
While entering setup, BIOS auto detects the presence of IDE device. This displays the status of auto detections of IDE device. | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.11.2008 в 09:44)
| | Нынешние конфигурации компьютеров позволяют устанавливать систему на любой физический или логический диск, страшного в этом ничего нет. Другое дело, что не удобно, если при одной системе, она установлена на второй физический диск. Такому диску лучше задать метку (но только на английском), чтобы при операциях восстановления или подобных случайно не испортить системнй диск. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sim5
(21.11.2008 в 10:13)
| | Или поменять местами кабели, которые идут к дискам? | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.11.2008 в 23:44)
| | >Но ведь ранее компьютер работал! Неужели программный сбой, выведший его из строя, мог перестроить БИОС? Разве такое возможно?
Вы же сами сказали, что отключали винт? Вот автоматом и сбросилось. У меня опять же точно такие же симптомы ))
У Вас мат. плата случаем не Epox на nForce4 ? =) | |
|
|
|
|
|
|
|
(21.11.2008 в 16:59)
| | Плата ASUS. Переподключил кабели и всё нормализовалось. | |
|