Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
PHP Puzzles. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5/6. В подлиннике. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Социальная инженерия и социальные хакеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Форум PHP

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: ООП в PHP

автор: Lasar   (25.07.2006 в 05:28)   письмо автору

Подскажите пожалуйста какую нить книгу по ООП на РНР (если возможно ссылку на скачивание свободной формы).

p.s. Может статейки какие есть и в чом по Вашему преимущество ООП над процедурным програмированием?

автор: ЯR   (25.07.2006 в 09:51)   письмо автору

для: Lasar   (25.07.2006 в 05:28)

> и в чом по Вашему преимущество ООП над процедурным програмированием?
Легче, быстрее работать над большими проектами, особенно если в команде.

автор: cheops   (25.07.2006 в 11:05)   письмо автору

для: Lasar   (25.07.2006 в 05:28)

Возможно вас заинтересуют следующие ссылки
http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=161
http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=641
http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=6076
http://www.softtime.ru/forum/read.php?id_forum=1&id_theme=3061

автор: Lasar   (25.07.2006 в 14:04)   письмо автору

для: cheops   (25.07.2006 в 11:05)

Да!!!!!!!...... Очень занемательно но пожоже, что для моих задач ООП использовать нет смысла (это исходя из прочитанного), просто наткнулся на статейку где некий "автор" красиво описывал на примерах использование ООП какраз на простых проектах, в частности ОН описывал создания Бэк офиса на РНР с использованием ООП, вот после его стати я и решил посоветоватся здесь...

Но всё же, использовать готовые классы в средних по сложности и масштабности пректах целисообразно или нет? и какова вероятность с внидрением стороннего класа не внести в проект сторонние ошибки и бреши в безопастности, а для современных вэб приложений это очень важно. На просторах интернета можно найти готовых класов столько что можно будет собрать готовое вэб приложение, многие мои знакомые именно так и поступают, верно ли это?

Не секрет, что для знаменитого HTML редактора Macromedia Dreamweaver существует куча плагинов(экстэншинов) которые якобы нацелены на автоматизацию рутинных процессов при создании вэб приложения, к примеру MX Collection (вроде так пишится:)), ну я поддавшись стадному рефлексу не удержался от соблазна да и решил попробывать что да как. Честно очень разочеровался, куча глюков, машинный код (тот- что генирируется самим плагином ) труде и неудобен для ручной даводки, и многое другое... Вопрос. Как Вы относитесь к подобным генераторам готового кода и к другим конструкторам и стоит ли ими пользоваться или лучше писать всё в ручную!!

Что такое фреймворки и с чем их едят???

автор: Lasar   (25.07.2006 в 14:46)   письмо автору

для: Lasar   (25.07.2006 в 14:04)

UP!

автор: cheops   (25.07.2006 в 15:33)   письмо автору

для: Lasar   (25.07.2006 в 14:04)

ООП имеет смысл использовать, если вы планируете передавать систему другому программисту и он будет расширять её путём наследования. В этом случае ему можно будет не разбираться во всём коде, а только интерфейсе, но это всё можно делать и обычными процедурными средствами. Однако в случае PHP будет большой соблазн заглянуть в исходный код или ещё хуже поправить его - всё преимущество ООП летит на смарку.

>Но всё же, использовать готовые классы в средних по сложности и масштабности пректах
>целисообразно или нет? и какова вероятность с внидрением стороннего класа не внести в
>проект сторонние ошибки и бреши в безопастности,
Никаких гарантий, но это не только к ООП относится, а вообще ко всей отрасли программирования.

Генераторы кода могут быть действительно полезными, только они должны быть полностью вылизаными - например, расцвет windows-программ является результатом того, что генераторы кода под windows вылизаны и работают как часы (и в Delphi/Builder, и в VS), хотя лет 10 назад, там было просто море ошибок. Нужно некоторое время, чтобы технологии устаканились, кроме того, HTML - не очень удобен для автоматической генерации, имхо...

автор: Lasar   (25.07.2006 в 19:03)   письмо автору

для: cheops   (25.07.2006 в 15:33)

Пожалуйста дайте разьяснение по фреймворкам, вот напримр производитель моего любимого PHP IDE, Zend выпустили некий ЗЕНДФРЕЙМВОРК, ну и в описании говорится о каких то конструктивных функциях, якобы это и есть некий код генератор но как им пользоватся я так и не понял, да и помимо зенда есть куча подобных вещей к премеру Smarty PHP по словам разроботчиков эта волшебная приблуда способна во много раз сократить время на построение типичных сервисов в вэб приложениях.

Пожалусто поясните. Ваше мнение как эксперта очень важно для меня ибо я толком не определился с концепцией разработки вэб приложений,а по долгу службы придётся, да и для общего развития сойдёт.

Зарание спасибо!

автор: 31   (25.07.2006 в 20:06)   письмо автору

для: Lasar   (25.07.2006 в 19:03)

Скажите пожалуйста а PHP является ООП? Спибо.

автор: BobiKK   (25.07.2006 в 20:35)   письмо автору

для: 31   (25.07.2006 в 20:06)

Уже так с версии 3-ей :)
Ну а полноценный ООП он начиная с 5-ой версии

автор: cheops   (26.07.2006 в 00:13)   письмо автору

для: Lasar   (25.07.2006 в 19:03)

Я не работал с этой с ZendFramework, вероятно это попытка реализации библиотеки вроде .NET-ской. Не берусь судить - смотрите сами. FrameWork дословно переводится как "каркас" приложения. В больших windows программах его использование оправдано, так как такой каркас может составлять до 50% самого приоложения и экономит массу времени, однако он не всегда применим, так как встречаются уникальные приложения, для которых стандартные каркасы не подходят.
В Smarty я не нашёл ничего, чтобы ускоряло разработку - помоему лишняя надстройка, обёрнутая с ООП-оболочку. Имеется достаточно сложная конструкция база данных/PHP/HTML/CSS/JavaScript. Большое число уровней и технологий, которые сами по себе приводят к изрядной доли неусточивости приложений - вообщить ещё одни промежуточный уровень, это означает ещё больше вносить неустойчивости в приложение. И так уже много уровней.

автор: Loki   (28.07.2006 в 22:22)   письмо автору

для: cheops   (26.07.2006 в 00:13)

Хм... то есть шаблонами вы не пользуетесь вообще?

автор: cheops   (28.07.2006 в 23:12)   письмо автору

для: Loki   (28.07.2006 в 22:22)

Я не пользуюсь Smarty, хотя под определение шаблона можно натянуть даже CSS - в принципе тем же самым занимается, но во-первых стандартизировано, во вторых не нагружает вечно-занятый процессор сервера, а ложится на плечи вечно балду пинающего процессор клиента.

автор: Loki   (28.07.2006 в 23:45)   письмо автору

для: cheops   (28.07.2006 в 23:12)

Смарти хорош тем, что умеет "компилировать" код с дизайном... собстенно, на этом его преимущества и заканчиваются:)
Тут стоял перед дилемой: какая должна ли быть вынесена логика в шаблон или нет... сначала попробовал так, а потом наоборот... надо заметить, что у меня во втором случае скорость разработки возрасла очень значительно.

Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования