|
|
|
| Хотелось бы узнать, как работать с этим шаблонизатором.
Если есть ссылки на рус.документацию, то, пожалуйста, давайте | |
|
|
|
|
|
|
|
|
для: Axxil
(30.07.2006 в 22:57)
| | огромное спасибо!
блин, ну и монстр же этот смарти, выкинуть бы половину ненужного... но...боюсь перестанет работать | |
|
|
|
|
|
|
|
для: BAHO
(30.07.2006 в 23:43)
| | plugins кот. не используеш можно удалить (читай мануал) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Мазяков
(30.07.2006 в 23:47)
| | да прочитал уже много чё... ну блин, лучше напишу свой шаблонизатор, под свои нужды, простой... вон, в phpbb без всякого смарти справились...
будем накапливать опыт и в сфере шаблонизаторов... :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(30.07.2006 в 22:48)
| | а работал кто-нибудь с шаблонизатором XTemplate?
если да, не могли бы сказать какие по сравнению с ним преимущетсва есть у Smarty | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Holsten Bier
(31.07.2006 в 00:22)
| | у пхпбб есть шаблонизатор и он находится в template.php
смарти по сравнению с xtemplate раза в два больше, значит можно предположить что последний должен работать быстрее. хотя я работал только с xtemplate | |
|
|
|
|
|
|
|
для: RV
(31.07.2006 в 03:51)
| | дайте хоть этот xtemplater поюзать, с русккой документацией :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.07.2006 в 14:43)
| | http://www.phpxtemplate.org/
http://sourceforge.net/projects/xtpl/ | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.07.2006 в 15:33)
| | а документацию? | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.07.2006 в 03:51)
| | в два? а по-моему в десять:)
мне xtemplate очень понравился: простой синтаксис, понятный код, полное разделение логики и дизайна... взял его к себе в арсенал:)
вот кэширование к нему приделаю и цены ему не будет:) | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.07.2006 в 00:22)
| | Если нужно решение, позволяющее легко и полностью отделить код от дизайна, XTemplate - верное решение
Вот такой вот рекламный слоган сочинил, и надо сказать, есть за что. Третий проект делаю на нем, претензий пока нет | |
|
|
|
|
|
|
|
для: beng-beng
(31.07.2006 в 15:57)
| | Сегодня посмотрел что это за зверь Xtemplate
И с ходу не понравилась вот эта вещь:
$xtpl->parse('main.table.row');
$xtpl->parse('main.table');
$xtpl->parse('main');
|
Эдак надо каждую таблицу отдельно парсить. А это гемор ИМХО.
Вообще все шаблонизаторы сводятся в итоге к одной функции
preg_replace, а все остальные навороты нафиг не нужны.
Я могу функцией строк в 10 полностью отделить логику от дизайна.
Не в этом должно быть главное преимущество шабонизатора.
ИМХО все эти smarty и т.д. 'это вчерашний день. Сегодня надо самое пристальное внимание обратить на связку XML - XSLT Именно за ней будущее. | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.07.2006 в 16:28)
| | >Я могу функцией строк в 10 полностью отделить логику от
>дизайна.
Вот так начинался Windows... | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Откуда же вы такой умный взялись, что утверждаете, что "все эти smarty и т.д. 'это вчерашний день"? Ни один профессиональный фреймворк не обходится без шаблонизаторов, а XML используется лишь как БД или конфигурационный файл ( ну и небольшие технологии, типа RSS). Более того, Zend Framework ориентирован на смарти. А уж там-то они вряд ли отстают от новых тенденций в PHP | |
|
|
|
|
|
|
|
для: BobiKK
(31.07.2006 в 21:29)
| | > Откуда же вы такой умный взялись
Оттуда же откуда и вы я думаю...
> Ни один профессиональный фреймворк не обходится без шаблонизаторов
А нафига он нужен? Большинство разработчики на php попробовав многие из предлагаемых решений в итоге пишут свои. Потому как универсальных нет и всё равно найдётся что не нравится.
> XML используется лишь как БД или конфигурационный файл
Вот это новость. Пойду расскажу остальным. Скажу ребята не парьтесь, бросайте книги по XML и все срочно изучать шаблонизаторы. И фигня что XML это универсальная технология которая используется повсеместно, в отличии от темплейтов, которые по сути ни что иное как ещё один, ничем не оправданый оправданый, уровень абстракции. Это просто решение от безысходности.
XML придуман для описания структуры документа.
Я пприменял и смарти, и свои движки писал и в итоге пришёл к выводу что шаблонизаторы в том виде в каком они сейчас в пхп существуют это не выход. Чем и поделился. А соглашаться или нет это ваш выбор. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: axxil
(31.07.2006 в 22:33)
| | axxil, лично я согласен со всем сказанным относительно XML как технологии, но шаблонизаторы тем и отличаются, что для их освоения не нужны толстые книжки и много времени. При этом частенько при разработке движков сайтов предпочтение отдают именно им, а не XML (LDU, phpBB, наверняка есть и другие я просто не знаю). А в вопросе оправданности использования шаблонов как дополнительного уровня абстракции я бы не был настолько категоричен (да и в отношении оправданности использования XML тоже). | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.07.2006 в 23:09)
| | хы, увлечён вашей дискуссией, но кто нибудь даст мне документацию к xTemplate? | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.07.2006 в 23:18)
| | Я такой не встречал.
Дистрибутив снабжен наглядными примерами, да и функций для освоения там не так много. | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.07.2006 в 23:18)
| | Авторы... или еще кто-то обещал? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: axxil
(31.07.2006 в 22:33)
| | Ну шаблоны же не в вакууме существуют... появились они от того, что надо давать, ничего не понимающему в программировании, дизайнеру код, с которым он может разобраться. Именно этим xTemplate выгодно отличается от смарти: дизайнеру ничего учить не надо, кроме того, что он уже знает. Если программист и дизайнер засядут за XML, результаты может и круче будут, но для этого они оба засесть должны:)
ps кстати, структура шаблона в xTemplate очень напоминает xml файл, так что в чем-то вы правы. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | - | |
|
|
|
|
|
|
|
(31.07.2006 в 23:20)
| | Итак, вот мои выводы, после того, как я попользовался и смарти, и ИКСом:
1. убрав кучу мусора, то бишь комментарии из обоих скриптов полностью размер смарти уменьшился до 200 с небольшим Кб, а рзмер ИКСа уменьшился до 14(!) Кб.
Итог: плюс за ИКСом
2. по функциональности ИКС почти полностью подошёл к моим требованиям, как уже говорилось, ещё бы кэширование приделать и всё будет тип-топ (чем я и займусь). смарти же нагромождён всяким мусором, который я могу использовать и непосредственно в коде, не сбрасывая часть функций на темлейт.
Общий итог: XTemplate рулит! маленький размер включает в себя всё, что нужно, никакого мусора! смарти громоздок и неворотлив. лично мне его модифицировать в нём что то не очень то хотелось, из-за его тяжеловатости.
Всё! беру ИКС в свой арсенал! Крутая вещь!
ps: заметил, что последний раз ИКС релизился 11 августа 2005 года. Может, он уже достиг совершенства? :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(01.08.2006 в 23:03)
| | Как-то вы странно сравниваете... а если смарти откомпилировать, так он уделает xTemplate и по размеру и по скорости... Теперь какими будут ваши выводы? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Loki
(02.08.2006 в 00:22)
| | По скорости-то вряд ли. Особенно, если там бубут всякие ф-ии или условия | |
|
|
|
|
|
|
|
для: BobiKK
(02.08.2006 в 00:26)
| | после компиляции не будет ни функций ни условий | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Loki
(02.08.2006 в 00:38)
| | только не использую я енту компиляцию, пока только открытый код, так что для для меня пока скорость смарти после компиляции не имеет значения ;) | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.08.2006 в 09:32)
| | Компиляцией в smarty называют вставка в шаблон вместо {TAG} реальных кусков php кода, для ускорения работы. И лежат эти откомпилированые шаблоны в папке templates_c (по умолчанию) И с открытостью кода это никак не связано.
PS Конечно неправильный термин, но устоявшийся | |
|
|
|
|
|
|
|
(02.08.2006 в 10:38)
| | пардон, неправильно понял термин компиляции, понял его как обощённый для всего языка php :)
ускорение работы ещё достигается кэшированием, так вот прикручу к XTemplate кэширование :)
ps: после дня изучения смарти и ИКСа приходится немного править код ИКСа. возможно, на какую то долю я и ошибался относитель смарти, но пока мой плюс на стороне ИКС :) | |
|
|
|