|
|
|
| Покажите пожалуйста примером, как хранить логин и пароль в кукисах? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Елена Смирнова
(25.12.2007 в 20:24)
| | Примером (дурным - в данном аспекте) является этот форум. Исходники лежат в разделе Downloads
Не надо этого делать. | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.12.2007 в 20:24)
| | Если хочется аутентифицировать машину посетителя по автологону (без ввода логина/пароля), лучше заведите для этого таблицу.
Добавляя очередную машину, ставьте ей кукис со строкой - случайно сгенерированным набором символов, а в таблицу заносите id пользователя, параметры браузера и эту самую сгенерированную строку. И лучше бы дать возможность пользователю такие записи удалять.
Строка, должна быть достаточной длины - несколько десятков символов, чтобы исключить возможность её подбора злоумышленником. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Trianon
(25.12.2007 в 20:32)
| | >параметры браузера
Насчет браузера, а если у пользователя несколько браузеров?
В куках если хранить пароль то хешированный. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Faraon
(25.12.2007 в 21:37)
| | > Насчет браузера, а если у пользователя несколько браузеров?
А что, у браузеров будут общие cookies? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Unkind
(25.12.2007 в 21:43)
| | В том то и дело что нет. | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.12.2007 в 22:05)
| | > В том то и дело что нет
Где Вы видел автологин, позволяющий входить с разных браузеров? | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.12.2007 в 22:12)
| | С разных, нет.
Я имел ввиду насчет пароля, хранением хешем. | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.12.2007 в 22:18)
| | > Где Вы видел автологин
Видели :))
> Я имел ввиду насчет пароля, хранением хешем
Я не понял Вас. При чем тут хешированный пароль, когда Вам не понравилась идея запоминать какие-то данные браузера. Это, очевидно, для дополнительной защиты. | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.12.2007 в 21:37)
| | >>параметры браузера
>Насчет браузера, а если у пользователя несколько браузеров?
А если вообще ни одного не будет?
А если он в интернет-кафе ходит?
А если с мобильника?
А если он не знает что такое интернет?!
>В куках если хранить пароль то хешированный.
Зачем хранить хешированный пароль? Что это даст?
Зачем храня хеш, считать, что хранишь пароль, пусть и хешированный?
Зачем хранить вообще пароль?
Может лучше нитроглицерин хранить?
Довели. | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.12.2007 в 21:50)
| | >если вообще ни одного не будет?
То вообще в инет не выйдет.
>А если он в интернет-кафе ходит?
Да пусть ходит.
>А если с мобильника?
Очень круто, но не удобно.
> если он не знает что такое интернет?!
Тогда все остальное отменяется.
Разговор ни о чем | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.12.2007 в 21:50)
| | >Зачем хранить вообще пароль?
это по усмотрению автора.
Если Вас интересует почему на форуме так , то вопросы к техподержке форума | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.12.2007 в 22:26)
| | >>Зачем хранить вообще пароль?
>это по усмотрению автора.
Я спросил Вас, потому что разговор вернули к идее хранения пароля именно Вы.
>Если Вас интересует почему на форуме так , то вопросы к техподержке форума
Меня интересует Ваше мнение. В контексте Вашего, заметьте, ко мне, предложения.
( Faraon (25.12.2007 в 21:37) to: Trianon ) : В куках если хранить пароль то хешированный.
Пока интересует. | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.12.2007 в 22:36)
| | Ладно, встречный вопрос, а чем Вас не устраивает хранение хеша пароля( хоть в двойном, тройном и тд хешировании) ? | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.12.2007 в 22:51)
| | Лично я при создании системы автологина не храню хешированный пароль, т.к. при перехвате cookies взломщик будет иметь доступ к аккаунту до смены пароля, а не до logout'а, где уничтожаются записи с ключами, о которых говорит Trianon. | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.12.2007 в 23:00)
| | А у Вас хранится только одна запись на пользователя? | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.12.2007 в 23:04)
| | Да. Этот ключ у меня просто в отдельной колонке в таблице с аккаунтами. | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.12.2007 в 23:10)
| | Я тут просто раздумываю (уже некоторое время) над идеей выделения автологированных машин (или браузеров, если хотите) того или иного пользователя в отдельную сущность.
Пользователю это даст возможность
смотреть список таких машин,
дополнять его (с новой машины)
исключать записи.
И возможно даже смотреть свои сессии, поднятые с каждой из машин. Правда для этого потребуется еще одна сущность, а значит и таблица. | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.12.2007 в 23:23)
| | OK, если у нас будет общий проект, то мы так и сделаем :))) | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.12.2007 в 23:34)
| | Да я, собственно, эмбарго не накладывал :))) | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.12.2007 в 23:23)
| | Дима, а чем тебе не нравится такой алгоритм:
<?
$hash=md5(md5($admin_key).$user_pass);
//$user_pass - пароль пользователя
//$admin_key - некая последовательность символов, заданная админом в настройках сервера.
|
В этом случае, пароль поддается дешифровке только после умыкания $admin_key с сервера. Тогда уж проще умыкнуть сам пользовательский пароль из БД.
Точнее, md5($admin_key) можно получить, путем регистрации на целевом сайте и перебором собственной куки. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Loki
(26.12.2007 в 16:15)
| | В качестве автологон - токена?
Или в качестве параметров аутентификацииприменяемых при проверке пароля, вводимого руками?
Если первое - тем, что в вычислении задействован пароль. Зависимость от него условиями задачи не требуется, ведь так? Тогда зачем?
Собственно, я сам предлагал нечто такое ... в одной из тем.
Конечно это лучше чем пароль в открытом виде, и даже лучше чем чистый хеш md5, но зачем?
Если второе, то имеет смысл ввести зависимость от известных данных.
В данном случае - от логина пользователя. | |
|
|
|
|
|
|
|
(26.12.2007 в 22:26)
| | >Конечно это лучше чем пароль в открытом виде, и даже лучше чем чистый хеш md5, но зачем?
просто я не вижу чем твое предложение принципиально отличается. Ты просто вводишь еще один пароль, для автологина. Ну у нас теперь два независимых пароля для разных целей.... в чем защищенность? Из предложенного мной хэша, получать пароль попросту нецелесообразно - проще взломать фтп сервер или сервер БД. Так как admin_key может быть абсолютно произвольным набором символов любой длинны (мне же его не надо запоминать). А украв и подделав куку все равно как авторизоваться по "хэшу на основе пароля" или по "второму паролю". | |
|
|
|
|
|
|
|
(27.12.2007 в 13:10)
| | >>Конечно это лучше чем пароль в открытом виде, и даже лучше чем чистый хеш md5, но зачем?
>просто я не вижу чем твое предложение принципиально отличается. Ты просто вводишь еще один пароль, для автологина.
Я бы не стал называть его паролем. Если его кто-то перехватит, он не сможет сделать ни одно действие, для которого требуется ввод пароля руками.
>Ну у нас теперь два независимых пароля для разных целей.... в чем защищенность?
>В том что по хешу и admin_key (а это велична известная, как минимум серверу) несложный пароль можно подобрать. А значит этим мы создаем соблазн атаки охоты за этим admin_key.
>Из предложенного мной хэша, получать пароль попросту нецелесообразно - проще взломать фтп сервер или сервер БД. Так как admin_key может быть абсолютно произвольным набором символов любой длинны (мне же его не надо запоминать). А украв и подделав куку все равно как авторизоваться по "хэшу на основе пароля" или по "второму паролю".
Нет, не всё равно. По автологону не может ( точнее не должен ) быть доступен весь спектр операций с приватным контентом.
Например, изменение пароля,. других параметров профиля, а иногда даже отправка сообщений будет требовать явной аутентификации путем ввода пароля. | |
|
|
|
|
|
|
|
(27.12.2007 в 22:28)
| | >В том что по хешу и admin_key (а это велична известная, как минимум серверу) несложный пароль можно подобрать. А значит этим мы создаем соблазн атаки охоты за этим admin_key.
Серверу так же известны хэши паролей. Так не логичнее ли охотится непосредственно за ними, если уж все равно атаковать сервер? | |
|
|
|
|
|
|
|
(28.12.2007 в 10:26)
| | Серверу - неизвестны.
Известны БД. | |
|
|
|
|
|
|
|
(28.12.2007 в 19:50)
| | В том случае, если они в БД хранятся:) | |
|
|
|
|
|
|
|
(29.12.2007 в 09:47)
| | Саш, по той же причине, по которой мы вообще меняем пароли на хеши, лучше сдеалть так, чтобы основному серверу по возможности и эти хеши были бы неизвестны.
Другими словами, было бы лучше, если б проверить хеш на адерватность сервер бы мог, а выдать его (а уж нем паче все хеши разом) - уже нет.
Именно поэтому их лучше таки хранить в БД, причем доступ строить не через таблицу, а через представление или хранимую процедуру, доступ к которой дать от дополнительного эккаунта БД или даже вообще разместитьь в другой БД. | |
|
|
|
|
|
|
|
(29.12.2007 в 09:54)
| | Я не спорю, просто раз уж мы начали придираться к словам...:)
Под сервером, я естественно подразумевал сервер БД. | |
|
|
|
|
|
|
|
(29.12.2007 в 10:01)
| | admin_key ты вроде как предлагал вшить в php-код. Впрочем, я мог понять тебя неправильно. | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.12.2007 в 23:10)
| | Вы испльзуете типа один из механизмов 1C ? | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.12.2007 в 22:51)
| | >чем Вас не устраивает хранение хеша пароля( хоть в двойном, тройном и тд хешировании) ?
Умыкнув хеш, пароль проще подобрать.
Насколько проще - вопрос кучерявости самого пароля и мощности вычислительных ресурсов - вопрос второй.
>Ладно, встречный вопрос, а
Это не ответ. | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.12.2007 в 23:03)
| | >Это не ответ.
Может быть и не ответ, а Вы сами обоснуйте по этому вопросу. | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.12.2007 в 23:15)
| | >>Это не ответ.
>Может быть и не ответ, а Вы сами обоснуйте по этому вопросу.
Сам я, пожалуй, потеряю интерес к Вашим репликам. В принудительном порядке. | |
|
|
|
|
|
|
|
(25.12.2007 в 23:17)
| | Эта тема если не ошибаюсь уже обсуждалась.
Лично моё мнение, надо делать как сказал Trianon (заводить новую таблицу) + ограничивать права автологина. Хотябы запрет на смену пароля. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Valick
(26.12.2007 в 07:50)
| | Очень интересная дискуссия.
Может ктонить покажет пример работы с кукисами, а именно запись, чтение и удаление.
Как я понимаю, кукисы это своего рода память браузера. | |
|
|
|
|
|
|
|
(26.12.2007 в 14:47)
| | Установить куки можно при помощи функции setcookie().
Прочитать из суперглобального массива $_COOKIE.
Удалить, путем установки времени жизни куки меньше текущего. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Drago
(26.12.2007 в 15:22)
| | Для "Елена Смирнова" сходите на страницу:
http://www.frolov-lib.ru/books/bsp/v34/ch7.htm#ch7_0 | |