|
|
|
| В БД логином служит ФИО человека.
При регистрации человек часто ошибется в одной букве, потом не может из-за этот пройти авторизацию. И начинает клонировать анкеты.
Сделал так: при неправильном логине выводится список похожих фамилий. Тупо разбивал ФИО по пробелам и сравнивал с тем, что в базе. Но вот в чем засада. Если человек ввел "Ивнов", то он не получит анкету товарища "Иванов".
В этом собственно и вопрос, как реализовать | |
|
|
|
|
|
|
|
для: mihdan
(15.02.2009 в 19:11)
| | Наверное никак, если только не заставлять еще раз проверить и подтвердить, потому как в России "Ивнов", почему бы и не фамилия? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: sim5
(15.02.2009 в 19:17)
| | Ответ "никак" не устраивает. Потому как реализовать это нужно, был бы алгоритм. Базу менять нельзя. Поэто и обратился за помощью | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.02.2009 в 19:20)
| | А если у человека и правда фамилия "Ивнов"? Как вы это определите, что это ошибка и дубль, или же новая регистрация? | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.02.2009 в 19:17)
| | Я как-то читал жалобный опус одного человека, которому в паспорт фамилию с буквой ё записали.
Проблем он на этом огрёб мама не горюй... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Trianon
(15.02.2009 в 19:28)
| | Пацаном, я был в одном санатории. В одной палате со мной жил такой же как я пацан с фомилией Гуцишан. Он действительно был смугловат и не очень походил на европейца :) И его так замордовали вопросом "Через черточку?", когда он отвечал на вопрос "Как твоя фамилия?" :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.02.2009 в 19:35)
| | Ну.. это несколько из другой оперы. Хотя да, тоже грузит изрядно.
Сергей Лукьяненко в Спектре эту сторону жизни очень хорошо описал. | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.02.2009 в 19:43)
| | Да это мне просто вспомнилось ;-) А так, ну как решить и проверять по какому-то принципу - "Иванов" и "Ивенов", это ошибка в написании "Иванов" или это действительно "Ивенов"? Ну какие тут нафик алгоритмы могут быть? | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.02.2009 в 19:28)
| | "е" и "и" часто могут изменяться, особенно в малоросских фамилиях вроде моей, вероятно на заре переписей населения русским чиновникам было сложно фамилию воспринимать на слух, поэтому "Симдяновых", "Симдьяновых", "Симдяковых", "Семдяновых", "Симдянкиных" и прочих вариаций пруд пруди.
PS Я бы логгировал все вводимые фамилии и вручную создавал ветки, распространенные фамилии можно было бы обработать достаточно быстро, а в редких фамилиях можно делов наворотить. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(15.02.2009 в 19:44)
| | [поправлено модератором] | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.02.2009 в 19:55)
| | Короче, как из всего поста понятно, при регистрации клиенту не стоит ошибаться. Вот и все. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: AcidTrash
(15.02.2009 в 20:43)
| | [поправлено модератором] | |
|
|
|
|
|
|
|
для: BinLaden
(15.02.2009 в 20:44)
| | Вы как обычно в своем стиле. Код был написан 7 лет назад-переделать нет возможности и времени. Да и пользователи-люди за 60. Это в своем роде соцсеть пенсионеров. Слово логин для них дико-поэтому было принято в свое время использовать в качестве логина ФИО. Да и вопрос, собственно, в другом. | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.02.2009 в 21:31)
| | У любого пенсионера есть страховой полис и номер на нем.
Собственно, не только у пенсионера. У любого совершеннолетнего вообще, насколько я понимаю..
Или когда там пенсионный фонд полисы выдает? При первом трудоустройстве?
[поправлено модератором] | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.02.2009 в 21:36)
| | При чем тут полис? Я же образно говорю "пенсионеры". Не нужно переделок, нужно нечто другое, что я просил в первом посте.
|
|
|
|
|
|
|
(15.02.2009 в 21:59)
| | Вы пишете следующее.
Человек не способен без ошибок ввести свою фамилию, имя, отчество.
Напишите алгоритм, который бы скорректировал введенное.
Поскольку информацию для восстановления взять неоткуда, такой алгоритм Вы не напишете. | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.02.2009 в 22:07)
| | Человек 2 - 3 раза вводит имя и пароль, но система его не принимает, он делает вывод, что либо он что-то не так вводит, либо его учетная запись аннулирована, регистрируется повторно.
Вы со spell сталкивались? В исходниках много интересного. Там этот алгоритм решен. Буду пробовать их наработки на СИ | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.02.2009 в 23:09)
| | неспроста люди логин выдумали..... | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.02.2009 в 21:31)
| | Еще одно соображение.
Дееспособная особь, для которой слово логин звучит дико (допускаю, что такие и вправду есть)
должна знать, как пишется собственное ФИО.
Особь, которая этого не знает, так или иначе в социуме будет под опекунством. | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.02.2009 в 22:11)
| | Не поймите меня не правильно, но я сам часто, печатая, пропускаю букву, пишу лишнюю, путаю соседние местами. Это же не значит, что я не дееспособен. Пожилому человеку сложнее найти ошибку в написанном им же самим. Ну если человек неправильно написал, почему бы ему не помочь найти свою учетную запись, выдав похожие результаты.
>для которой слово логин звучит дико(допускаю, что такие и вправду есть)
Категорически не согласен. Мои родители, например, видят компьютер раз в год - они не понимают слов "браузер", "закладки" ..... то что для вас элементарно для них просто не понятно. Не нужно над этим смеяться. Нужно понять и помочь. А без толку долбить их-результата не даст. Поэтом и прошу придумать более - менее нормальный алгоритм. Но вижу, что навряд ли это получится, так как вы постоянно просите, изменить что-то. Система исправно работает много лет-претензий нет. Все к ней привыкли. Но вот постоянно видеть по 10 клонов анкет каждого человека, извините, напрягает. | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.02.2009 в 23:17)
| | так Вам надо придумать методику слияния этих клонов.
С чем Вы не согласны категорически?
Я же сказал. Такие люди вполне себе могут быть.
Более того, их большинство. Но как себя звать, большинство из них помнит. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: AcidTrash
(15.02.2009 в 20:43)
| | Логин это логин и неважно, что используется для логина ФИО, ник или email.
Хотя я бы не стал использовать логин ФИО, так как возможны повторы и другой человек при регистрации набрал такой же логин(свое ФИО), который существует и обломался.
>А еще лучше послать нахуй создателя такой "чудо-системы"
Согласен. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(15.02.2009 в 19:44)
| | Да там проще случай был. Фамилия была то ли "Перепелкин" то ли "Метелкин"
Вон, при покупке авиабилетов, точнее уже при регистрации, допускается аж три ошибки в ФИО, указанном в билете.
Но у mihdan'а ситуация другая. В ФИО такое допустимо, так как полно избыточных данных.
А логин есть логин. Там все символы значащие. | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.02.2009 в 20:06)
| | Тут я согласен с вами | |
|
|
|
|
|
|
|
(15.02.2009 в 21:33)
| | после нажатия кнопки "Зарегестрироваться" покажите промежуточную страницу, на которой будет написано: еще раз проверьте достоверность введенной информации. и покажите ее шрифтом покрупнее, незнаю, вставьте слово "Внимание! Важно!" | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Рома
(16.02.2009 в 02:11)
| | Дело не в регистрации. А в действиях после нее. Допустим, я регистрировался под именем "mihdan", но при авторизации на 100% уверен, что я "mihdam". Пять раз авторизуюсь безуспешно и потом иду регистрироваться. Соответственно я клонирую анкету. | |
|
|
|
|
|
|
|
(16.02.2009 в 16:38)
| | В таких случаях делают кнопочку "восстановить пароль" и отправляют на указанный email логин и новый пароль. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Loki
(16.02.2009 в 16:44)
| | И ещё в таких случаях чтобы получить пароль нужно ввести логин и эмейл, как вы отправите пароль если на мыле, например 10 анкет?
Тут уже зависит от того как и что там :)
|
|
|
|
|
|
|
(16.02.2009 в 16:38)
| | так вам тогда нужно выдавать сообщение типа: "Возможно вы имели в виду mihail или mihdan?". и предложите ему похожие варианты | |
|
|
|
|
|
|
|
(16.02.2009 в 18:57)
| | ну да, а следующим этапом еще выводить пароли на выбор... | |
|
|
|
|
|
|
|
(16.02.2009 в 18:57)
| | Так оно и работает, это и прошу привести к нормальному виду. | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.02.2009 в 10:38)
| | Не знаю, как у Вас устроена БД, но смысл такой.
Как Вы писали в первом посте, что распарсиваете строку ФИО на 3 части и ищите.
Человек не мог сделать ошибки во всех трех словах, чаще всего в одном.
Если человек при авторизации сразу ввел правильные данные, то естественно сразу его авторизуем.
Если ошибся в фамилии, то ищем все совпадения в имени и отчестве, выводим соответсвующие значения вместе с фамилией, или просто список фамилий.
Тоесть я предлагаю искать не по одному полю, а по трем, и потом уже разбирать то, что получилось.
А вот как это реализовать - ответ прост, построить целую цепочку схем, основываясь на строении БД и т.д... вообщем, без обдумывания здесь не обойтись полюбому.. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: ФрекенБок
(18.02.2009 в 22:30)
| | Вкратце, по такому алгоритму в точности все и работает. Только в результате выдается результат с меньшим числом повторений (менее 20), чтобы не вываливать всю базу на одну страницу | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.02.2009 в 23:08)
| | Так значит всё работает почти на максималке, что-то более лучше в данном случае струдно сделать.. просто гораздо проще перелопатить по-новой БД, чем писать интеллектуальную систему распознования.. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: ФрекенБок
(18.02.2009 в 23:47)
| | Конечно я послушал вас,вариантов куча. Есть еще вариант. Уникальностью должно быть номер и серия паспорта. При регистрации введите ФИО введите номер и серию паспорта. Если ввелели не правильно ФИО, то ссылка посмотреть логин. введите номер и серию паспорта паспорта. сообщение Ваше ФИО такое.... | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Usta
(19.02.2009 в 20:47)
| | Если у моих пользователей вдруг решит зарегаться внук лет так 10ти, то где же брать его паспортные данные. Да и вообще, затея просто глупая. Сижу я на работе, паспорт дома... | |
|
|
|
|
|
|
|
(20.02.2009 в 10:43)
| | >Сижу я на работе, паспорт дома...
А при чем здесь паспорт, паспорт нужен если логин не тот. Ну конечно если вы логин забыли, паспорт дома, то...... Забыли код от пин карты и т.д. Тогда придумайте скрипт, чтоб отпечатки пальцев принимал, тогда уж и пароль не к чему. Для пенсионеров самое оно. Если сайт для пенсионеров какая нафиг работа?? Они, я так понял должны, дома сидеть. А если забыли дома, а голову они не забыли дома. Брехня. Тем более на порталы и другие сайты должны регистрироваться люди с 14 лет. У меня племянник 10 лет, он кроме игр ничего не знает, какой инет, ты о чем!!! | |
|
|
|