|
|
|
|
<?
# Файл авторизации: auth.php
session_start();
$default_login = 'login';
$default_login = 'pass';
$login = $_REQUEST['login'];
$pass = $_REQUEST['pass'];
if(isset($login) && isset($pass)) {
if($login == $default_login && $pass == $default_pass) $_SESSION['allow'] = true;
}
?>
|
<?
session_start();
include "auth.php";
# Файл с содержимым:page.php
if($_SESSION['allow'] == true) {
# Доступ к контенту
} else die();
?>
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
для: man1
(06.01.2010 в 06:20)
| | Два раза получается session_start()
и include "auth.php"; надо ли делать всегда | |
|
|
|
|
|
|
|
| |
<?
# Файл авторизации: auth.php
session_start();
$default_login = 'pass';
if($_SERVER['REQUEST_METHOD']=='POST'){// проверка
$login = $_POST['login'];
$pass = $_POST['pass'];
if(isset($login) && isset($pass)) {
if($login == $default_login && $pass == $default_pass){
$_SESSION['allow'] = true;
}
}
}
?>
|
Ну, это в первом приближении. Тут ещё кучи проверок не хватает. Воспринимайте каждый входящий байт, как потенциально опасный, иначе к вам может прийти совсем не то, что вы ожидаете. Подсказка - пришёл кулхацкер и ввёл в поле логин следующее . А сессия ему к примеру говорит, привет <iframe> - это ещё всего лишь малая-малая вершина айсберга беспечности.
С Ув. Денис. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Boeing
(06.01.2010 в 18:01)
| | В коде опечатка:
$default_login = 'pass';
P.S. К сказанному про <iframe> вопрос: почему так происходит? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: IceGhost
(06.01.2010 в 19:50)
| | потому что не осуществлена фильтрация входящих данных. В поле логина, я думаю, не нужно вообще пропускать никакие теги, но, может быть, следует пропустиить угловые скобки <>. Вдруг, кто-нибудь захочет такой логин, к примеру, - ->SUPER_EGO<-. Входящие данные из логина нужно обработать в таком случае, как
$login=htmlspecialchars($login);
| . Пароль же обязательно должен храниться в базе в зашифрованном, но никогда не в открытом виде. Его нужно зашифровать, верно? . Можете два раза шифрануть, три, применить разные алгоритмы в любом порядке, всё равно такие алгоритмы как мд5 - это алгоритмы необратимого шифрования и тут пароль хакер не расшифровывает а лишь сравнивает хэши паролей по словарю, но это уже другая тема...
И это опять же ещё не всё! Всё, что можно проверять - проверяйте. Иногда опасность приходит оттуда, откуда можно было ожидать лишь в последнюю очередь, или не ожидать вообще, что опасность придёт именно оттуда.
С Ув. | |
|
|
|
|
|
|
|
(06.01.2010 в 20:16)
| | А зачем два-три и т.д. раз? md5() - достаточно ресурсоемкая операция, да и смысла повторять её более одного раза - нет.
Если брать за основу код выше:
<?php
$default_login = 'pass';
$login = $_REQUEST['login'];
$pass = $_REQUEST['pass'];
|
Тот тут пароль как бы равен pass и хэшировать ничего не надо.
И вообще, я не понимаю, зачем $_REQUEST применяют? Если человек должен авторизовываться через форму - то пусть он делает через форму, а никак не через адресную строку.
Да, кстати,
$login=htmlspecialchars($login)
Убирать тэги лучше сразу - зачем совершать лишние операции, когда без них можно обойтись
$login=htmlspecialchars($_REQUEST['login']) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: neadekvat
(06.01.2010 в 20:23)
| | >Да, кстати,
>$login=htmlspecialchars($login)
>Убирать тэги лучше сразу - зачем совершать лишние операции, когда без них можно обойтись
>$login=htmlspecialchars($_REQUEST['login'])
Ну я просто показал принципиальную схему=) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Мне интересно, зачем экранировать специальные символы в присылаемом логине, если значение этого самого логина в вышеприведенном коде (в том, где еще очепятка) нигде не выводится и никуда не записывается?
И как кулхацкер обойдет защиту с помощью <ieframe>?
Или, быть может, я что-нибудь неправильно понял? | |
|
|
|
|
|
|
|
(06.01.2010 в 20:38)
| | В данном участке кода действительно ничего не сделаешь
Но в целом надо в себе вырабатывать привычку обрабатывать приходящие данные от пользователя, в любом случаи - в будущем обязательно спасет и время, и нервы, а, возможно, ценные данные. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: neadekvat
(06.01.2010 в 20:50)
| | : Yuriev, да, действительно, одна session_start() лишняя
IceGhost, все правильно понял, фильтрация здесь не нужна, данные ни в БД, ни из БД или куда-либо не сохраняются/не выводятся. Это скорее форма быстрой авторизации для какого-нибудь шелла =)
Т.е такой способ получается безопасный?
P.S Форма авторизации не нужна, потому и $_REQUEST, хотя можно было и $_GET сделать. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Что касается введенных пользователем даных:
1. данные из форм достаточно перед занесением в базу обработать функцией mysql_real_escape_string() (и то, если отключены магические кавычки), а при выводе на экран функцией htmlspecialchars(). (везде)
2. Тщательно фильтровать get параметры регулярными выражениями.
Это защитит от sql-инъекций и hss-атак 90% хакеров. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Рома
(06.01.2010 в 21:39)
| | забыл!
3. Проверять mime типы файлов при загрузке на сервер. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Рома
(06.01.2010 в 21:39)
| | >1. данные из форм достаточно перед занесением в базу обработать функцией mysql_real_escape_string() (и то, если отключены магические кавычки),
Вы думаете этого достаточно?
>а при выводе на экран функцией htmlspecialchars(). (везде)
Только лишь этой функцией? Панацея?:)))
>2. Тщательно фильтровать get параметры регулярными выражениями.
>Это защитит от sql-инъекций и hss-атак 90% хакеров.
1. Вы не забывайте, что когда пусть даже невинная красная шапочка только-только зашла на ваш мегасайт - это тоже GET.
2. Кажысь, регвыры - вспомогательная артиллерия. Чаще всего хватает встроенных РНР-функций. Смотря, что вы там собрались передавать=))) | |
|
|
|
|
|
|
|
(06.01.2010 в 22:12)
| |
Вы думаете этого достаточно?
|
Только лишь этой функцией?
|
А что еще требуется?
P.S. Это не критика. Я учусь. :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(06.01.2010 в 22:18)
| | Зависит от конкретной ситуации:))) | |
|
|
|
|
|
|
|
(06.01.2010 в 22:12)
| | >>1. данные из форм достаточно перед занесением в базу обработать функцией mysql_real_escape_string() (и то, если отключены магические кавычки),
>
>Вы думаете этого достаточно?
от sql инъекций? Да
>>а при выводе на экран функцией htmlspecialchars(). (везде)
>
>Только лишь этой функцией? Панацея?:)))
Хотите сказать недостаточно?
>1. Вы не забывайте, что когда пусть даже невинная красная шапочка только-только зашла на ваш мегасайт - это тоже GET.
Это вы к чему? | |
|
|
|
|
|
|
|
| | если убрать двойной session_start() и полагать, что $_SESSION['allow'] "под контролем", то вполне, ибо в данном случае проверять что-либо не имеет смысла.
единственное, проверку $_SESSION['allow'] == true я бы сделал в auth.php | |
|
|
|
|
|
|
|
для: ride
(06.01.2010 в 23:25)
| | есть такая штука, как ехеккоманд. Если данные в форме облачить в такие кавычки "`" (на клаве там, где буква "ё"). Команда выполняется. Представим себе такой логин как `format C:`.
и далее строка:
if($login == $default_login && $pass == $default_pass) $_SESSION['allow'] = true;
которая сначала выполнит форматирование диска С, и если оно не возвратило код, идентичный данным в переменной default_login...
Дальше писать? | |
|
|
|
|
|
|
|
для: kosta_in_net
(07.01.2010 в 09:44)
| | давайте, чтобы ничего не рушить, Вы попробуете поэкспериментировать с логином `dir`
или, к примеру, `mkdir flag`
когда получится - напишите дальше. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Trianon
(07.01.2010 в 10:04)
| | Привет Trianon! Рад тебя видеть. Я на денвере запускал всякие программы так. На серверах это ОБЫЧНО апрещается конфигурацией. Но зачем надеяться на админа? Лучше все-таки подстраховаться.
Для надежности я делаю такую проверку:
$item=str_replace("\`",'`',$item);
$item=stripslashes($item);
То есть, сначала убрать эти кавычки (заслешенные, естественно), а потом уж расслешить.
Даже если для запуска форматирования нужно иметь привелегии root, это не меняет принципа. Что-то другое можно запускать и с другими привелегиями | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.01.2010 в 10:10)
| | >Привет Trianon! Рад тебя видеть.
Добрый день, kosta_in_net. Я тоже рад Вас видеть.
>Я на денвере запускал всякие программы так.
Очень хорошо. Значит есть на чем попробовать.
Вот берем денвер.
>На серверах это ОБЫЧНО апрещается конфигурацией. Но зачем надеяться на админа? Лучше все-таки подстраховаться.
Берем денвер с любой конфигурацией.
>Для надежности я делаю такую проверку:
>Даже если для запуска форматирования нужно иметь привелегии root, это не меняет принципа.
И с любыми привилегиями.
Берем вышеобсуждаемый скрипт.
И пытаемся им выполнить одну из этих команд. Путем применения логинов с обратными косыми кавычками.
Сутки я готов подождать. | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.01.2010 в 10:32)
| | Сейчас получилось только через eval($login);
Наверное, я перепутал, так как эксперементировал с этим несколько лет назад. Но я не запускал форматирование диска ;) я открывал блокнот. | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.01.2010 в 11:18)
| | >Сейчас получилось только через eval($login);
То есть Вы в форме авторизации - в поле логина написали eval, и скрипт выполнил команду операционной системы? | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.01.2010 в 12:00)
| | нет. Я в скрипт добавил евал. После того, как скрипт НЕ выполнил команду системы (с нескльких попыток по разному ее подсунуть), я добавил в скрипт строку
eval($login);
Так сработало и, я пришел к заключению, что, наверное, уже забыл, что раньше именно так запускал. Мне казалось, что я без евала запускал. Похоже, по прошествии нескольких лет после тех экспериментов, у меня все результаты смешались в кучу. | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.01.2010 в 11:18)
| | >Сейчас получилось только через eval($login);
То есть Вы в поле имени логина написали eval, и скрипт выполнил команду? | |
|
|
|
|
|
|
|
(07.01.2010 в 10:10)
| | kosta_in_net, если проверяем логин, то тогда уже проще с помощью регулярок его проверить:
<? if(!preg_match("/[a-z_0-9]{1,20}/", $item)) die("Логин некорректен"); ?>
|
| |
|
|
|