|
|
|
| Всем здравствуйте!
Ребят, объясните пожалуйста - если человек пишет вот такую строку кода:
$q = mysql_query("SELECT * FROM some_table WHERE id = {$_GET['id']}");
|
и при этом ранее в своем коде он выполняет такую операцию -
$_GET['id'] = intval($_GET['id']);
| ,
то что плохого в этом коде? Какие уязвимости, какие замечания по стилю?
Напишите, пожалуйста свое мнение.
Спасибо. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: vtos
(28.03.2010 в 20:25)
| | Тут нет уязвимостей | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Отрицательные числа проскочат. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Саня
(28.03.2010 в 22:27)
| | Ну тогда выборка просто вернет пустой результат. Но это же не уязвимость... | |
|
|
|
|
|
|
|
(28.03.2010 в 22:53)
| | Это недочёт. Зачем нагружать MySQL заведомо бессмысленными запросами? | |
|
|
|
|
|
|
|
(28.03.2010 в 23:41)
| | А вот еще такой момент - через GET может быть передано число, оно будет даже положительным, но, допустим, такого id в базе нет. Тогда получается нечто похожее на ситуацию с отрицательным числом - в базе заведомо нет такого id, значит MySQL будет так же гоняться впустую. Предлагался такой вариант - сначала проверять, есть ли вообще такой id в базе (это, скорее всего, будет выглядеть как SELECT COUNT(*) FROM... WHERE id = ...), и если есть, то только тогда уже выполнять целевой запрос... Но это как-бы тоже дополнительная нагрузка на сервер БД. Что скажете? | |
|
|
|
|
|
|
|
(28.03.2010 в 23:50)
| | Скажу что это бред.
> Тогда получается нечто похожее на ситуацию с отрицательным числом - в базе заведомо нет такого id.
А вот это как раз нельзя назвать "заведомо", так как мы не знаем этого заранее, без запроса к СУБД.
Например для поля MEDIUMINT UNSIGNED заведомо некорректные данные — не числа, дробные числа и числа, не входящие в промежуток от 0 до 16777215.
> через GET может быть передано число, оно будет даже положительным
Не забываем, что intval() переводит в число всё, даже пустую строку. Так что запрос сработает в любом случае, даже если передавать не числа. | |
|
|
|
|
|
|
|
(29.03.2010 в 00:09)
| | Спасибо за пояснения! | |
|
|
|
|
|
|
|
| | мне не нравится только стиль | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Trianon
(29.03.2010 в 00:38)
| | А как конкретно можно аргументировать это "не нравится"? Имеется в виду написание кода, его читаемость, зрительное восприятие? Поясните, пожалуйста. | |
|
|
|
|
|
|
|
(29.03.2010 в 00:42)
| | 1) Когда я вижу надпись $_GET['id'] , я изначально считаю, что там находится пользовательский ввод и ничто иное.
2) Я не допускаю присваивания переменным суперглобальных массивов (кроме $_SESSION и $GLOBALS конечно) каких-либо значений. Суперглобальные массивы заполняет php на старте и точка. Единственное исключение из этого правила - откат магических кавычек. Именно откат - до состояния пользовательского ввода. Поэтому это скорее не исключение, а подтверждение правила.
Вышеуказанные строки эту позицию грубо нарушают. | |
|
|
|
|
|
|
|
(29.03.2010 в 00:47)
| | Все понятно, благодарю. | |
|
|
|
|
|
|
|
(29.03.2010 в 00:49)
| | еще момент
3) Код, формирующий оператор SQL, я пытаюсь писать так, чтобы ситуация с отсутствием инъекций была ясна из текста самого оператора, и не требовала глядеть куда-то сильно далеко от точки этого текста. | |
|
|
|
|
|
|
|
(29.03.2010 в 00:51)
| | То есть, приведенный мною пример следовало бы записать так:
$q = mysql_query("SELECT * FROM some_table WHERE id = ".intval($_GET['id']));
|
Я правильно понял? | |
|
|
|
|
|
|
|
(29.03.2010 в 00:56)
| | Да. В таком виде оператор выглядит абсолютно безопасно. | |
|
|
|
|
|
|
|
(29.03.2010 в 00:56)
| | Вот так лучше:
$res = mysql_query("SELECT * FROM some_table WHERE id = ". (int)$_GET['id']);
|
1. Функция mysql_query возвращает указатель на результат ($res), а не запрос ($q)
2. (int) - языковая конструкция, а intval() - функция. А значит первая работает на много быстрее. | |
|
|
|
|
автор: Тень* (29.03.2010 в 09:42) |
|
|
для: Николай2357
(29.03.2010 в 09:17)
| | На сколько наносекунд быстрее-то? | |
|
|