Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Программирование. Ступени успешной карьеры. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. MySQL на примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Форум PHP

Выбрать другой форум

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: двух язычный сайт

автор: Sajmon_root   (04.06.2010 в 22:54)   письмо автору

Доброе время суток Уважаемые форумчани!
Подскажите как создать 2 язычный сайт, структура базы данных?
Раскажите вчем разница в таких записях: www.my.ru/en/index.php?id=1 и www.my.ru/index.php?lang=en&id=1
Это что нужно создавать 2 сайта?
Пролейте свет на это дело!

Ответить  

автор: Николай2357   (05.06.2010 в 00:17)   письмо автору

для: Sajmon_root   (04.06.2010 в 22:54)

Способы есть разные. Можно сделать две базы данных, каждую под свой язык. Это не очень гут, так как будет затруднительно редактировать тексты. Да и куча баз - моветон.

Можно сделать дублирующие таблицы в одной базе. Допустим с префиксами в названиях. И менять префикс в зависимости от.

Можно в каждой таблице завести по два поля для каждого языка.

Лично я выбрал бы второй.

Раскажите вчем разница в таких записях: www.my.ru/en/index.php?id=1 и www.my.ru/index.php?lang=en&id=1
А тут все просто. Либо выбирается директория, в которой свой индекс, либо это дело рук рерайта, что мало вероятно судя по GET параметрам. Хотя второй способ интереснее.

Ответить  

автор: Sajmon_root   (05.06.2010 в 00:25)   письмо автору

для: Николай2357   (05.06.2010 в 00:17)

Спасибо за помощь! А как мне сделать так: Я нахожуся на сайти c русским языком к примеру на 3 странице(index.php?id=3) и тут я решил перейти на английския - но я хочу быть на 3 странице но с англ. текстом . Как это можно сделать.

Ответить  

автор: seitbekir   (05.06.2010 в 01:04)   письмо автору

для: Sajmon_root   (05.06.2010 в 00:25)

$_COOKIE['lang']

Ответить  

автор: sl1p   (05.06.2010 в 03:54)   письмо автору

для: Sajmon_root   (04.06.2010 в 22:54)

я делаю так:

создаю таблицу например
id
id_lang
title
content

ну и добавляю записи для каждого нужного id_lang
нет никакой привязки к макс. кол-ву языков, ненадо создавать никаких куч полей или таблиц :)

Ответить  

автор: Николай2357   (05.06.2010 в 04:06)   письмо автору

для: sl1p   (05.06.2010 в 03:54)

Тооесть все в одной таблице. По сути разновидность третьего варианта.
А если тексты большие и языков много, на сколько распухнет таблица?
Тайтлы конечно - не вопрос. Хотя лично я не стал бы дергать из-за них базу. Но это другое - архитектура.
А полнотекстовые таблицы как?

Ответить  

автор: sl1p   (05.06.2010 в 04:46)   письмо автору

для: Николай2357   (05.06.2010 в 04:06)

А с базой под каждый язык или таблицей, не распухнет?:)
У меня в админке всегда есть выбор любого языка, если пользователь решит добавить.
Ну и так по идее легче:)

+на различие по языкам делится чуть ли не половина таблиц.

Всякие там контенты магазины и т.д.

Хотя лично я не стал бы дергать из-за них базу. Но это другое - архитектура.
кая разницо то, контент же придётся вытягивать, почему тогда заодно и не вытянуть тайтлы)
Ну это был пример страницы сайта. Возможно я вас или вы меня не правильно поняли:)

Ответить  

автор: Николай2357   (05.06.2010 в 11:43)   письмо автору

для: sl1p   (05.06.2010 в 04:46)

А с базой под каждый язык или таблицей, не распухнет?:)
Бояться нужно не распухания базы, а распухания таблицы. Именно с ней приходится работать серверу баз данных, ибо это есть суть файл. А что база распухнет - не особо беда, диски сейчас не дороги.

У меня в админке всегда есть выбор любого языка, если пользователь решит добавить.
Ну и так по идее легче:)

не вник, чем легче? модифицировать таблицу по ходу действия что ли?

кая разницо то, контент же придётся вытягивать, почему тогда заодно и не вытянуть тайтлы)
я же говорю - архитектура. Если таблица одна на весь сайт (дайте две посмотреть), то да.
А если на разных страницах требуются данные из разных таблиц - то не обязательно. Хранить метаданные в отдельной таблице... увольте. Пусть Женя Попов так делает.

По мне так метаданные (коли они часто меняются) лучше хранить в файле.

Ответить  

автор: OLi   (06.06.2010 в 01:32)   письмо автору

для: Николай2357   (05.06.2010 в 11:43)

Ребята, у меня такая же задача, давайте с google API translate разберемся..я уже начал...буду отписывать сюда

Ответить  

автор: sl1p   (06.06.2010 в 12:59)   письмо автору

для: OLi   (06.06.2010 в 01:32)

это вообще не вариант

Ответить  
Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования