|
|
|
| Всем доброго времечка.
Взялся все таки серьезно за php, думаю выучу, если местные гуру подскажут правильный путь!
Нужен ваш совет, правильно ли начал, или есть уже проторенные дороги?
Исходные дынные.
В php не в зуб ногой, очень поверхностно, в html средненько, с другими языками вообще не сталкивался. Бродил по нету, читал чужые мысли, с чего начать, остановился на книгах Котерова по php. Скачал оба издания, и первое и второе. И теперь читаю параллельно обе книги, одну дома, другую на работе. Вопрос, а стоит ли читать первое издание? Или оно устарело уже?
Дома, пока читаю, параллельно примеры из книги делаю, но сами понимаете, списать всегда легко.
Второй вопрос, может стоит что то еще добавить в "курс" изучения?
Ну и последнее, посоветуйте вообще правильный подход к узучению, если смотреть глобально на проблему. С чего начинать, с теории, практики, либо с зубрежки основ?
Зубрить правда со школы не люблю:)
Заранее всем спасибо за ответы!!! | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Артурыч
(08.07.2011 в 12:29)
| | Начните с похода в книжный магазин и хотя Д. Котеров является конкурентом авторам книг этого форума, не гоже просить помощи начиная с "воровства" пусть даже интелектуальной но всетаки собственности.
Начинать нужно всегда сначала и не только в плане изучения РНР. Учите основы, синтаксис ну и теорию. А с практикой сюда на форум.
Вэлкам ту пати. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Valick
(08.07.2011 в 12:55)
| | Я глубоко извиняюсь, нечего личного по поводу выбранной книги, просто фамилия Котеров встречается чаще, по этому начал читать этого автора. А сюда на форум попал по хорошим отзывам об форуме :)
На счет "воровства", ну вы же понимаете ;), я только взял "попользоваться", потом верну:)
Потом обязательно куплю книги авторов данного сайта. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Кузнецова и Симдянова.... собственно на чьем форуме Вы и находитесь... | |
|
|
|
|
|
|
|
| | . | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >Вопрос, а стоит ли читать первое издание? Или оно устарело уже?
Под первым изданием имеется в виду PHP 4? Если да, то устарело.
>Дома, пока читаю, параллельно примеры из книги делаю, но сами понимаете, списать всегда
>легко.
Ничего страшного, сначала нужно почувствовать, на что язык способен, что от него можно ожидать - в этом случае исполнение чужих примеров полезно. Если вас это беспокоит, или чувствуете, что не достаточно глубоко мозг зацепляется за предмет - возьмите задачку по силам и реализуйте её постепенно по мере чтения. Например, если очень любите качать книги из интернет и читать их, создайте локальный сайт-библиотеку со списком литературы на вашем компьютере, чтобы можно было открыть http://localhost и быстро найти нужную книгу. Система должна позволять регистрировать новые книги, позволять выбирать формат (pdf, djvu, doc), год издания, тематику книг и т.п. На первых порах вам не будет хватать решений и функций, но зато, когда вы их будете находить в книге, мозг тут же будет за них цепляться, так как вам они нужны будут для решения вашей задачи. Это может улучшить мотивацию и скорость обучения.
>С чего начинать, с теории, практики, либо с зубрежки основ?
Все поразному начинают, от темперамента человека зависит, кто-то с головой уходит в проблему и начинает с кодирования приложения, насыщаясь материалом по ходу дела, а потом добивая проблему чтением литературы, когда уже есть опыт разработки, кто-то наоборот предпочитает сначала всесторонне ознакомиться с предметом, а потом уже штурмовать проблему.
Все зубрить не нужно, но кое-что для успешного программирования вызубрить придется. Даже не вызубрить - забудете, а отложить на уровне рефлекса, как езда на велосипеде - руки и ноги работают, а голова свободна. До такого уровня нужно довести обращение с операторами цикла, ветвления в общем все конструкции языка. О функциях библиотек нужно знать, что они есть, на что они способны и где их искать в случае надобности - они будут прилипать к вам сами по мере приобретения опыта. В общем ситуация примерно такая же, как с обычными языками - знание грамматики наизусть, даже не наизусть, а на уровне рефлекса, а словарный запас пристает сам собой по мере использования языка. Добиться рефлекса, когда у вас пальцы начинают набирать код быстрее, чем мысль успела завершиться довольно важно, но потребует времени. Для вас 1-2 года, может больше - это нормально, все через это проходили, но никто не любит вспоминать. Когда пишут, что PHP был выучен за 1 месяц, за 2 недели - речь идет о переходе с одного языка на другой (разработчик скорее всего знал 2-3 языка до этого и имел несколько лет активной практики).
Еще есть такая составляющая, как опыт предметной области, т.е. знание среды выполнения приложений, для разработки которых используется язык. Т.е. можно знать язык, но не знать о подводных камнях, проблемах безопасности, традициях работы приложений для данной среды. Этот опыт независим от языка, можно знать язык, но не иметь такого опыта. На него также потребуется несколько лет, даже тем, кто овладел PHP за месяц (скажем, после C++ или Perl).
PS Иногда начинать с 1000 страничной книги не самая хорошая идея - можно захлебнуться, обычно проблему изучают с 400-500 страничной книги (меньше уже книги могут быть довольно поверхностными), а после приобретения опыта разработки берутся за 1000-ную. Как правило, получается быстрее. Впрочем, это уже от человека зависит. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(08.07.2011 в 13:04)
| | Ок, спасибо за напутствие, немного пересмотрел процесс изучения.
Согласен, что 1000 страниц, это много, и в книге мало воды, все по делу, если отбросить все не нужное, оставить php, все равно страниц 700 останеться, МНОГО. Первое издание отложу, php 4.
Примерно так и получается, поток информации, который тяжело переварить начинающему. Не люблю бросать, надо дочитывать, все же.
Многие привыкли и я в том числе, что учить, это слушать и пытаться понять и запомнить, т.е. нужен учитель, без учителя сложнее.
Хаотично не хочется начинать, потому что точно толку не будет, запутаюсь. Нужен план, надо подумать :)
Наверное правда, попробую сделать библиотеку на локалке, подозреваю, что вопросов будет куча. Надеюсь на вашу помощь.
Надо подумать над ТЗ, чуть позже выложу, оцените!!!:) | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.07.2011 в 13:30)
| | И еще вот посмотрел книги на этом сайте, что их много с одинаковыми названиями. По php только несколько штук. Что посоветуете для начала? | |
|
|
| |
|
|
|
|
(08.07.2011 в 13:30)
| | Главное помните, что низкой скорость обучения будет только на первых этапах (это не у вас проблемы - это у всех людей так), чем дальше, тем быстрее и быстрее вам будет все даваться. Ну и понятно, что чем меньше перерывы и чем интенсивнее занятия, тем "светлое будущее" наступит быстрее :)))
>Хаотично не хочется начинать, потому что точно толку не будет, запутаюсь. Нужен план, надо
>подумать :)
Значит вас вас сидит сильный программист, нужно его только наружу вытащить :)))
>Наверное правда, попробую сделать библиотеку на локалке, подозреваю, что вопросов будет
>куча. Надеюсь на вашу помощь.
Вопросы только приветствуются, чем сможем - поможем. | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.07.2011 в 13:40)
| | Спасибо. Все, ушел в себя. Скоро появлюсь с тз по библиотеке :) Буду рад дополнительным ответам в этой теме. | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.07.2011 в 13:47)
| | Раз уж решил делать, есть вступительные вопросы по библиотеке:
1. Делать с mysql или на файлах, что практичнее и полезнее окажется в будущем?;
2. Делать навороченно, т.е. с админкой и т.п. вещами, или не стоит для начала, запутаюсь?; | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.07.2011 в 14:22)
| | практичнее с использованием базы данных, работа с файлами не так проста как себе представляют начинающие. база намного проще, просто нужно немного поучить еще один язык. | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.07.2011 в 14:22)
| | Добавлю, что как бы вы не начали проект, лучше сразу ориентироваться, что вы его будете несколько раз переписывать. Написали - посмотрели, что получилось, подумали как сделать еще лучше - выкинули старый код и стали разрабатывать по-новой. Не бойтесь запутываться и не понимать проблему - на этом жизнь не заканчивается и это не преступление. Более того, разработка ПО часто и является способом разобраться в проблеме. Очень часто сначала разрабатывают прототип (на основании этого опыта вносят изменения в требования, проект), а потом уже полноценную программу. Не рассматривайте этот учебный проект как бриллиант совершенной огранки, рассматривайте его как лабораторию - если где-то что-то загорелось, взорвалось или не работает - это нормально, лаборатория для того и существует, чтобы потом заводы на воздух не взлетали.
PS Более того, открою страшную тайну, что программисты запутываются постоянно (за исключением тех, кто из года в год занимается разработкой однотипного ПО). Для решения этой проблемы они создают небольшие проекты, параллельно основному, в котором выделяют проблему и долбают её в этом маленьком проекте до тех пор, пока не станет понятно, что это такое и с чем его едят. Собственно это и есть процесс разработки - разделяй и властвуй. Т.е. не понятна какая-то конструкция, функция или библиотека - не нужно её сразу в основной проект тащить - создайте альтернативный, посвященный полностью этой конструкции, демонстрациям работы с ней и экспериментам над ней, чтобы ничего не отвлекало и не мешало исследованию. | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.07.2011 в 16:31)
| | Спасибо.
Значит буду пробовать на php+MySQL. | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.07.2011 в 18:53)
| | И так, для начала, поставлю минимальную задачу, сделать каталог файлов с поиском и сортировкой по объему, по расширению, по названию. Возможность добавлять новые файлы. удалять и редактировать старые.
По основным требованиям пунктам:
1. Добавление, удаление и редактирование файлов в катлоге.
2. Вывод и сортировка по категориям, расширениям;
3. Поиск по названию, расширению, дате добавления.
Ну это основные функции я так понимаю, если что то нужное упустил, поправьте?
Так, и еще вопрос, начинаю с конструирования БД, так ведь? | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.07.2011 в 19:00)
| | Так, мой "стартап" :) немного откладывается. Надо почитать немного по Mysql, а то я начал создавать таблицы и поля, и застопарился, надо описания полей выучить. :)
Дайте если знаете ссылку на русский мануал по полям и таблицам пожалуйста? Что то искал, но то что надо не могу найти, кусками не полными. | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.07.2011 в 21:36)
| | начните с философии построения БД
погуглите по поводу нормализации таблиц и нормализации баз данных | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.07.2011 в 22:04)
| | Ок, спасибо. | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.07.2011 в 22:14)
| | Гм. с нормализацией разобрался, в принципе, не сложно. Осталось мелочь, разобраться в типах данных, чтобы правильно поля в таблицах составлять. Там вот морока :( | |
|
|
|
|
|
|
|
(08.07.2011 в 19:00)
| | Под новые вопросы, лучше новые темы выделять - так и ответов будет больше и темы меньше :) | |
|
|
|
|
|
|
|
| | >>>Взялся все таки серьезно за php, думаю выучу, если местные гуру подскажут правильный путь!
>>>Нужен ваш совет, правильно ли начал, или есть уже проторенные дороги?
>>>В php не в зуб ногой, очень поверхностно, в html средненько, с другими языками вообще не сталкивался.
То что есть желание это очень хорошо, позвольте полюбопытствовать, а сколько вам лет?)
И как вы наверно заметили, любой язык для веб-программирования не обходится без массы сопутствующих тесно связанных веб-технологий, в первую очередь язык разметки - HTML, с которым у вас пока средненько, а ведь это грубо говоря "скелет" любого сайта или веб-приложения, а есть еще CSS - каскадные таблицы стилей, визуальное оформление сайта, вас не заставляют рисовать умопомрачающие дизайны или быть верстальщиком виртуозом, но знать как это работает и уметь логично сверстать шаблон хотя бы для прототипа - веб-программисту просто необходимо, БД - без правильного обращения с ними грош цена вашему ПО, JavaScript и прилегающие к нему веб-технологии для обеспечения интерактивности вашего сайта, сегодня врядли получится на пальцах рук счесть сайты на которых НЕ используют все эти веб-технологии вместе взятые ибо таких сайтов наверно уже не существует. И все это месиво в изучении отнимает туеву кучу времени, а если учить самостоятельно в одиночку(с Гуглом) то на порядок больше придется потратить. А теперь спросите себя, есть ли у вас время чтобы изучать веб-программирование, я об полном погружении в анабиоз на несколько лет, год а может и два, заработка как такового не будет?
Но тем не менее настоящие веб-программисты самые счастливые "рабы" в мире)) ибо их знания невозможно штамповать в ВУЗах, непрерывный поток свежей информации в моске) программиста это как поток чая в горле офисного планктона))) не дает засохнуть), в настоящее время все веб-технологии очень стремительно развиваются и получены нынче знания довольно быстро теряют свою актуальность, тоже самое происходит с литературой, поэтому не стоит твердо опираться на информацию с книжек, все нужно проверять и перепроверять в документации - самый достоверный источник! дерзайте! | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Emm
(09.07.2011 в 02:00)
| | Мне 27, будем знакомы :)
Я не стал завышать показатели, но все же я в курсе, что сайт без html не сделать, что есть CSS, javascript, ajax, и еще много интересного.
Времени как обычно никогда не хватает, но наверное это всегда так, так что не обращаю внимания на такие мелочи :)
Я не думаю, что я на столько глубоко уйду в себя, чтобы даже работу бросить :) хотя можно было бы, в интернете тоже есть небольшое дельце ;) можно было бы и перебиться.
Все же для начала понять основы можно и по книге. Если зацепит, то без документации ни куда. | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.07.2011 в 08:13)
| | Я все прикрасно понимаю, что легко нечего не дается. Я делаю попытку, а время покажет. :) | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.07.2011 в 08:13)
| | все верно... документация отвечает на вопрос как, а книга отвечает на вопросы зачем, почему и как
как только Вы перестанете себе задавать вопросы зачем и почему, можно смело забивать на книги и пользоваться исключительно документацией
(вот только лично у меня такой момент вряд ли когда-нибудь наступит ;) ) | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.07.2011 в 09:09)
| | Кроме того документация не всегда хорошо написана, где-то хорошая документация, где-то плохая. Книги во многих областях на голову превосходят штатную документацию. Как правило, хорошая документация получается, когда привлекают автора книг данной тематики для её написания - это не всегда возможно.
Бывает, конечно, и наоборот, что книги из рук вон плохо написаны - проще документацией воспользоваться. В общем металлического правила тут нет. | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.07.2011 в 11:45)
| | Дайте ссылку пожалуйста на нормальный русский FAQ по MySQL пожалуйста? Хотя бы для начала основное чтобы понять, какие поля для чего, какие дополнительные атрубуты для полей и зачем? Что то не могу разобраться! | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.07.2011 в 13:04)
| | http://www.mysql.ru/
Что то не могу разобраться!
честно говоря даже ни капельки не удивительно, купите книгу | |
|
|
|
|
|
|
|
(09.07.2011 в 13:04)
| | Есть русский мануал, но он довольно старенький, новую информацию придется изучать либо на английском, либо в книгах. Базы данных, и в частности MySQL - это очень объемная тема, которой посвящены десятки книг (по сути SQL это дополнительный спец.язык программирования и дополнительная среда - MySQL), впрочем вам на первых порах она нужна лишь как хранилище, начните с так называемого турториала - быстрого ввода в проблему.
PS Давайте тему закроем, чтобы под новые вопросы создавались новые темы, иначе у нас все вопросы в куче получаются. Вам самим потом будет удобнее и проще с отдельными темами под каждый вопрос, так как вы сможете быстро находить нужные темы, в списке ваших тем в профиле. Да и другим читателям форума не придется продираться через множество самых разнообразных вопросов в теме, если поисковый механизм их выведет на эту тему. | |
|
|
|
|