|
|
|
| Всем доброго!
Помогите советом, или кто то может уже делал.
Как реализовать определение схожести двух песен/видеороликов?
Как то разложить на гормоники или что то еще?
Буду благодарен любому совету или информации | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Filsh
(17.08.2011 в 16:57)
| | нанять модератора :) | |
|
|
|
|
|
|
|
для: Valick
(17.08.2011 в 17:07)
| | нанять модератора :)
Неа) у меня будет мега фича, там их с десяток нужно будет))
Шучу конечно, думаю если писать то на каком то побыстрее языке, например С++ ? | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.08.2011 в 17:19)
| | По размеру файла | |
|
|
|
|
|
|
|
для: julpierto
(17.08.2011 в 17:36)
| | Интересно как Вы по размеру файла определите схожесть | |
|
|
|
|
|
|
|
(17.08.2011 в 21:43)
| | Мне кажется схожесть практически не реально определить программно. Можно только идентичные определить. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: MHz
(17.08.2011 в 21:45)
| | Можно, но это не тривиальная задача, нужно с математикой дружить... Если бы эта задача не решалась бы, то не было бы автоматических систем слежения за запусками ракет, FineReader и т.п. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(17.08.2011 в 21:51)
| | Первый пример я думаю в большей степени работает за счет отслеживания движений. Я видел несколько алгоритмов для отслеживания движений, для слежения за запуском ракет они конечно совсем не годны и очень далеки от этого, но в общем их алгоритм не очень сложный. Во втором примере тоже не то.
Я не утверждаю что это совсем не возможно, но это очень сложно, ресурсоемко, дорого и погрешность мне кажется будет очень очень большой. А уж обрабатывать видео на лету | |
|
|
|
|
|
|
|
для: MHz
(17.08.2011 в 22:14)
| | Ну там много чего использовалось, хотя да наверное пример, не очень подходящий... но у военных эти идеи очень давно разрабатываются, да и без военных, машинное зрение - это одна из задач современной кибернетики... поэтому задача сравнения двух видео-роликов не такая уж неподъемная, нормировать ролик, даже если там другая яркость или наложен цвет не так сложно, особенно хорошему специалисту по сигналам.
И более сложные задачи решаются, то же проект распознавания лиц осуществляется нижегородской лабораторией Intel (в общем я так понимаю это школа Неймарка работает) и вроде даже как успешно.
Я если честно за проблемой даже краем глаза не следил... но у военных есть время на сложности, есть ресурсы, деньги и погрешности у них сверху спускаются. Потом технологии переходят в гражданский сектор. Собственно практически все компьютерные технологии, которыми вы пользуетесь, кроме может последних лет, изначально разрабатывались для военных.
Сейчас ситуация немного другая, военные (особенно в США) стали заказывать разработки в гражданском секторе (хотя еще десятка два лет назад, военные на голову опережали гражданские исследования, по множеству вопросов ситуация справедлива и на сегодняшний день). Если есть спутники-шпионы, есть и системы распознавания образов и автоматического картографирования. Более того, существовали они очень давно... до всяких GoogleMap. | |
|
|
|
|
|
|
|
| | Ну... песни можно попробовать... Преобразовав в Фурье, можно попробовать повыделять голос, инструменты... с видео - это область распознавания образов... скажем так, такое ПО на каждом углу не валяется и бесплатно кучкой энтузиастов не делается. | |
|
|
|
|
|
|
|
для: cheops
(17.08.2011 в 21:44)
| | Большое спасибо за советы, начну с Фурье, если будет прогресс отпишусь)
Если у кого то еще будут мысли - буду благодарен | |
|
|
|
|
|
|
|
(18.08.2011 в 10:02)
| | Нужно копать в сторону moskva.fm - у них там вроде на c++ | |
|
|
|
|
|
|
|
| | на хабре видел топик о сравнении изображений, ищите там, будет от чего отталктиваться... | |
|
|
|