Форум: Форум PHPФорум ApacheФорум Регулярные ВыраженияФорум MySQLHTML+CSS+JavaScriptФорум FlashРазное
Новые темы: 0000000
Объектно-ориентированное программирование на PHP. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP. Практика создания Web-сайтов (второе издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP на примерах (2 издание). Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. Самоучитель MySQL 5. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В. PHP 5. На примерах. Авторы: Кузнецов М.В., Симдянов И.В., Голышев С.В.
ВСЕ НАШИ КНИГИ
Консультационный центр SoftTime

Разное

Выбрать другой форум

 

Здравствуйте, Посетитель!

вид форума:
Линейный форум Структурный форум

тема: Тенденции интернета.
 
 автор: Lelik   (11.10.2011 в 18:35)   письмо автору
 
 

Здрасьте всем.

Стала интересна следующая тема - какие тенденции сейчас в интернете (было дело: соц. ориентированные ресурсы, в это нише прочно заняли места гиганты фейсбук, википедия и т. д.), что востребовано, какие стартапы успешны и т. д. и т. п.?

А также интересуют как можно зарабатывать на проекте (не интернет магазин), кроме как на рекламе, обмене ссылок (тут вообще хотелось бы узнать какие виды заработка бывают. легальные, без всяких "заработай 1000$ в месяц работая по 2-3 часа в день" :) )?

  Ответить  
 
 автор: Владимир55   (11.10.2011 в 19:33)   письмо автору
 
   для: Lelik   (11.10.2011 в 18:35)
 

Если сделать свой онлайн сервис с оплатой смс, то можно зарабатывать вполне легально. Можете даже через скрипт партнерской программы присоединить к себе других желающих и получать доход от их продаж - всё тоже вполне легально.

  Ответить  
 
 автор: Lelik   (11.10.2011 в 19:40)   письмо автору
 
   для: Владимир55   (11.10.2011 в 19:33)
 

Можете даже через скрипт партнерской программы присоединить к себе других желающих и получать доход от их продаж
имеется ввиду продажи через интернет магазины участвующие в этой партнёрской программе?

  Ответить  
 
 автор: Владимир55   (11.10.2011 в 19:50)   письмо автору
 
   для: Lelik   (11.10.2011 в 19:40)
 

Нет, как раз магазины тут не годятся - ведь продажа происходит на Вашем сайте. Нужны обычные сайты, размещающие у себя баннеры с вашей рекламой. Посетитель кликает по ней и попадает на скрипт партнерки, где засчитывается его приход. А если происходит продажа, то она засчитывается партнеру и раз в неделю Вы со всеми партнерами расплачиваетесь.

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (16.10.2011 в 18:08)   письмо автору
 
   для: Lelik   (11.10.2011 в 18:35)
 

Да много чего успешного. Главное - пахать 24 часа в сутки семь дней в неделю. И всё. А найти проекты, которые будут успешны в том числе и в финансовом плане - ерунда. Да хоть те же сайты делать. С чего мы начинали. Хоть медпорталы. Если грамотных докторов подберете, - отбоя не будет. Я, к слову, никогда не рекламировал себя как доктора, но и то, даже с программитского портала - наплыв клиентов. Хотя я только в прошлом году сказал, что я врач. А известно ж чем земля полнится. Помог одному пацану, который по ответам понравился и завязалась переписка и всё - пошло-полетело. Без всякой рекламы. Сделали Консультационный Центр д-ра Леви. Сходу - десятки сообщений. Я только на семь в день отвечал. В результате мы его закрыли. Потому что нагрузка непомерная.
...Если Вы будете делать то, что интересует людей, Вы всегда будете востребованы. Не зависимо от того, что делаете. И к Интернету тоже это всё относится. Сделайте портал классный, посвященный игре на гитаре, и продавайте уроки. Но - только если классные! Или сделайте фуфло для подростков малолетних - тоже прокатит. Вон на Гоблина того же посмотрите. Ну взрослому человеку там делать нечего. Комментарии на уровне школьника, очень плохо учившегося в школе. Но молодняку нравится. И он специально и пишет по идиотски, чтобы идиоты поняли. И деньги потом платили. Успешный проект? Безусловно. А нравственную сторону оставим за скобками. Я таким путем не пошёл. Для меня непродажность души важнее бизнеса. Но - можно и так. Как Дмитрий Пучков. Это бизнес-успешно.
И много чего есть. С какой стороны не подойди. Мы вот влазили в Интернет, когда там уже стадо слонов прошло. И тем не менее нашли свою нишу. И в соц.сетях также. Я вот сходу скажу, как влезть в бизнес соц.сетей. Но это уже - за деньги. Которым я тоже не чужд :) И за деньги немалые.
И ещё момент. Просто так - реальный - ответ Вам вряд ли дадут на форуме. Я не про наш даже. Про все. Будут разве что в лучшем случае попытки намеков. В худшем - бред тех, кто ничего не делал, не знает, как оно делается, но считает, что вот так оно делается, как он считает. И реальных ответов Вы не получите деже не потому, что мало кому из серьезных мужиков и дам хочется за бесплатно давать коммерческую информацию, а из-за того, что даже захоти они её дать по блаже души, не сделают - некоторые знания не для широких ушей. Я прекрасно знаю, что успешно, что нет. Даже если это представляется успешным на широкую аудиторию. Но я не имею права этого сказать. Только разве что в рамках частной консультации да и то, после того, как на человека посмотрю семьсот раз. И буду уверен, что не продаст.
...Из того, что хоть краешком можно намекнуть. Интернет сейчас, вернее, достаточно скоро, резко поменяется. Во многих планах. И поменяется сильно. Достаточно интересно - если брать по десятибальной шкале, то баллов на пять - он менялся недавно. Когда поисковики всех просто вытеснили с рынка раскрутки. Много компаний разорилось. Очень. Несколько директоров даже покончили жизнь самоубийством. Это из того, что я знаю. Сейчас будет всё круче. И даже на рынок соц.сетей придут и другие игроки.
И ещё. Реально приносящий деньги проект нужно делать только будучи ещё и бизнесменом и продюссером самого себя. Просто будучи сколько угодно высоклассным программистом соваться туда, где крутятся неслабые деньги - не пройдет. Задавят. Иногда могут и насмерть. "На войне как на войне, - иногда стреляют". А бизнес серьезный - это война. Не хуже, чем афганская, чеченская и т.д.д. Уверяю, как человек воевавший и как сделавший несколько успешных программистских проектов. Причем афишировал только СофтТайм. В остальных стоял в тени. Приезжая на разборки. Как только проект станет успешным - всё, ждите. Полицию. Налоговиков. И всех прочих. И рулить это надо будет по российским понятиям - законы у нас не работают. У нас если надо - басманный суд даже второй закон Ньютона отменит.

  Ответить  
 
 автор: cheops   (16.10.2011 в 19:40)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (16.10.2011 в 18:08)
 

У текущего Интернет чудовищный градиент/потенциал изменений, я полагаю он еще много раз будет меняться. С одной стороны в него льются деньги, с другой - растут инфраструктурные возможности и количество пользователей. Нужно чтобы менялся лишь один параметр, чтобы можно было зафиксировать ситуацию на долгие годы. Пока одновременно меняется 3-4 параметра, перестройки будут сменять друг друга одна за одной, причем по довольно замысловатой кривой N-мерного пространства. А тут еще и телевидение на цифровой формат переходит.

  Ответить  
 
 автор: Владимир55   (16.10.2011 в 21:04)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (16.10.2011 в 18:08)
 

Главное - пахать 24 часа в сутки семь дней в неделю.

А вот у меня сложилось впечатление, что количеством труда уже невозможно компенсировать недостаток уменья. В сети теперь практически ничего не делается просто так, по наитию. Выработались мощные технологии профессионального создания и захвата интернет-проектов, которым самоучки практически не могут противостоять.

Очень многие считают (и я в их числе), что делать действительно интересные сайты стало невыгодно. Это долго, это трудоёмко, это дорого. И есть профессиональные шакалы, которые занимаются только тем, что ищут молодые стартапы. Отправить в вечный бан (под АГС) любой сайт, моложе полугода, могу даже я, не говоря уже о настоящих гуру. А после этого стартап как идея и техническое воплощение меняет хозяев.

Если Вы будете делать то, что интересует людей, Вы всегда будете востребованы

В реальной жизни – разумеется, и «сарафанное радио» по-прежнему прекрасно работает; есть и другие виды рекламы, нежели интернет. Но если услуга копеечная и потому нужна массовость, то без сети её окупить невозможно. А в сети – не пробиться, и это стало обычной практикой. Контекстная реклама теперь далеко не всегда окупается, а на продвижение в выдаче по сколько-нибудь существенным коммерческим запросам ранее, чем через пару лет, можно не рассчитывать. И получить по дороге бан шансов более, чем достаточно.

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (16.10.2011 в 22:53)   письмо автору
 
   для: Владимир55   (16.10.2011 в 21:04)
 

С Вашим мнением я согласен. И никогда не говорил того, что количеством труда можно компенсировать недостаток умения.
По поводу сети. Тут же много методов. Не буду долго разглагосьтвовать. Знаю, что если проект уникальный - пройдет. Без всяких контекстных реклам. Ну, конечно, если с головой всё делать и программисты не вчера из провонявшей деревенской избы вылезли и выучили абы что абы как.

  Ответить  
 
 автор: Киналь   (16.10.2011 в 23:26)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (16.10.2011 в 22:53)
 

>Знаю, что если проект уникальный - пройдет.

А как же востребованность? Проект может быть уникальным, но никому нафиг не нужным. Об этом, кстати, могу судить по собственному печальному опыту)

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (17.10.2011 в 12:47)   письмо автору
 
   для: Киналь   (16.10.2011 в 23:26)
 

>А как же востребованность? Проект может быть уникальным, но никому нафиг не нужным. Об этом, кстати, могу судить по собственному печальному опыту)
Дык понятно, что нужно делать то, что людям нужно. И не забывать при этом про национальные моменты. Это я к тому, что в Канаде, к примеру, наша книга продается очень хорошо, а в Испании - сильно так себе - там на другом программируют. Или вот сейчас с Игорем Вячеславовичем работаем над очень серьезной книгой. Эта книга не по PHP. И не про Web вообще. Для нас это уникальный проект. Но я не уверен, что в России она будет популярна также, как и прежние наши книги. Мы и пишем то сразу с прицелом на Запад. Потому что в России привыкли к халяве, когда пару страниц прочитал, чего-то там if туда if сюда, и - завтра деньги Заказчик на блюдечке принес. Мы и писали так всегда, чтобы наш читатель как можно быстрее смог зарабатывать начать. Мы понимаем, что читателю нужны деньги, а не то, чтобы он своей покупкой потешил наше авторское самолюбие. Поэтому наши книги и стали так популярны.
Но вот именно эта книга - очень серьезная. И быстрого заработка она не принесет с первых страниц. Это не PHP, которое школяр может выучить, что и делают успешно. Здесь школьник вряд ли продерётся. Но для нас этот проект важен, так как книги, срок жизни которых года четыре, писать уже, откровенно говоря, надоело. Хочется уже более серьезных вещей. К примеру о том, как США программируют свои военные стратегии. Вот в том числе и об этом будет в книге. Да, это непросто. Хоть мы и пишем как можно проще. И математики там немало. Но уж если освоишь - цены тебе не будет.

  Ответить  
 
 автор: cheops   (17.10.2011 в 12:58)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (17.10.2011 в 12:47)
 

Людей не пугай :), "блюдечко" будет... Мне именно этим никогда не нравились академические монографии, которые чтобы на практике применить, два чемодана бумаги исписать нужно. Всегда хотелось, чтобы книги окупались читателю. Кто хочет - сам ковыряется, кто хочет - заплатил за книгу и получил ускорение в изучении проблемы.

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (17.10.2011 в 13:09)   письмо автору
 
   для: cheops   (17.10.2011 в 12:58)
 

>Людей не пугай :)

А в соседней теме один из наших читателей тебе, на мой взгляд очень верно, сказал, что наши читатели уже сами хотят более серьезные книги.

  Ответить  
 
 автор: Axxil   (17.10.2011 в 17:10)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (17.10.2011 в 12:47)
 

>> Хоть мы и пишем как можно проще

Вот это, я считаю, самое главное в любой нехудожественной книге. Если книга не может увлечь читателя - то грош ей цена.

При этом, понятно, я не имею ввиду визуальный способы привлечения внимания в виде голых баб.

Я поступил на физфак на 70% благодаря школьному учителю, а на 30% благодаря Якову Перельману.

Заниматься веб программированием я начал на 50% благодаря наличию самолюбия (в фирме, где я работал перед дипломом, поинтересовались могу ли я, без пяти минут дипломированный радиофизик, сделать такую простую вещь как сайт), а на 50% благодаря данному форуму и Вашим книгам.

Сейчас углублённо и с огромным интересом копаю теорию вероятностей благодаря прекрасной книге "Несовершенная случайность" http://www.ozon.ru/context/detail/id/5086716/. Хотя в университете просто спал на этих лекциях.

Всё это примеры того, как (с моей точки зрения) нужно относиться к образовательной деятельности.

Но при этом, до любого предмета нужно дорасти и ощутить потребность перейти от вопроса "как" к вопросу "почему". Ну или просто настолько увлечься вопросом (как у меня сейчас в тервером), то придумать эту потребность искусственно :) Просто чтобы не изучать сферических коней в вакууме.

Поэтому, с моей точки зрения, нет разницы между нами и западом. И там и здесь есть люди, которые доросли до этой книги. Другое дело, что армия англоязычных платёжеспособных читателей, несомненно, гораздо выше чем русскоязычных. Тут не поспоришь :(

  Ответить  
 
 автор: cheops   (17.10.2011 в 18:13)   письмо автору
 
   для: Axxil   (17.10.2011 в 17:10)
 

>Поэтому, с моей точки зрения, нет разницы между нами и западом. И там и здесь есть люди,
>которые доросли до этой книги. Другое дело, что армия англоязычных платёжеспособных
>читателей, несомненно, гораздо выше чем русскоязычных. Тут не поспоришь :(
Иллюзий, что книга окупится с продаж хоть тут, хоть зарубежом у меня лично нет - в неё уже довольно много времени и труда вложено и будет вложено еще больше (мы пишем её больше года и даже план-проспект еще не подавали в издательство, чтобы сроками не связываться). Более того, я не уверен, что нам следует связываться с её переводом. КМВ говорит скорее о том, что если речь и пойдет о деньгах, то о длинных деньгах, которые базируются главным образом за рубежом. Т.е. взять готовые наработки и быстро сделать деньги уже не получится, хотя наработки мы приложим и предприимчивые или удачливые читатели разумеется извлекут из неё прибыль (да и всем остальным будет совершенно не вредно почитать, в любом случае это будет очень прагматическая книга, по принципу бери и используй, но довольно плотная).

Когда мы думали куда двигаться у нас был выбор делать удар в непосредственное будущее, которое надвинется на нас через 3-5 лет или бить через клетку. Мы решили бить через клетку, так как судя по книжному рынку не только КМВ вещие сны снятся :))), а перегруппироваться раньше у нас не получилось из-за болезни МВ.

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (17.10.2011 в 20:22)   письмо автору
 
   для: Axxil   (17.10.2011 в 17:10)
 

>> а на 50% благодаря данному форуму и Вашим книгам. а на 50% благодаря данному форуму и Вашим книгам.

Спасибо, в первую голову.

>Поэтому, с моей точки зрения, нет разницы между нами и западом.
Есть. Чисто по статистике говорю.

>Вот это, я считаю, самое главное в любой нехудожественной книге.
Да.
К слову, мы и художественные книги будем писать. Одну уже. Планирую пока три. Но планы планами, а что получится - увидим. Одна посвящена моей работе доктором. Другая - работе на флоте. Третья - о войне. Первую написал. Есть предложения от издательств уже. Книга далась тяжело. Потому что это всё вспоминать, всё равно что снова на смену встать. Но получилось вроде неплохо. И главное в числе прочего, и практично. Я ничего там не объясняю, как отек легкого купировать, писал для широкого круга читателей. Но как медик, с позиции медицины, объяснил, к примеру, как верно заниматься сексом, когда это не получается :) (У меня много молодых пацанов было, которые как к психологу ко мне обращались с этим вопросов. Это, конечно, не реанимации, но таки медицина.) Объяснил как СЛР делать. И много чего. Как не тонуть, если придется. Что такое "конец Александрова". Как пострадавшего транспортировать. Как шины накладывать. Ну и, конечно, множество всяких историй. За три боевых пятилетки.
Все тех.вопросы вынес в приложения, - кому интересно будет, прочитают. А так книга просто про жизнь врача. Про Чечню там много. Про Афган. Как я там героически с коллегами детишек вытаскивал после американской бомбежки и как нам, когда мы улетали, кричали, что докторов, лучше чем шурави - нет. ...Допишу сейчас лишь про Локомотив. Про Ваню Ткаченко. Который на свои гонорары, никак это не афишируя, финансировал помощь больным детям. Я помогал ему как медик. Тоже никак не афишируя. Мы так, втихаря. Он деньгами, я - знаниями, связями в медмире и стойками в операционной. Сейчас напишу. Не за себя. За него. Чтобы люди знали, какие вокруг них есть ЛЮДИ. Последний свой благотворительный перевод он сделал за пятнадцать минут до того, как этот блядский самолет разбился.
Вот про всё это будет книга. Про жизнь. Спасенную. Про докторов, которые это делают. Спасают. Будет диск с моими песнями. Которые по Шансону только кто уже не поёт. Но здесь будет авторское исполнение. Как они были записаны изначально. То в Чечне, то на СП. Качество, конечно, порою неважнецкое, но несмотря на то, что есть и студийные записи, я туда помещу те, которые в боевых условиях. Мне это кажется более важным. Будут и студийные записи, конечно. Но те - боевые, и которые, когда на Скорой - обязательно тоже.

  Ответить  
 
 автор: Владимир55   (16.10.2011 в 23:28)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (16.10.2011 в 22:53)
 

если проект уникальный - пройдет

Есть противоречивые мнения на этот счет.

Сама по себе уникальность ничего не гарантирует. Например, уникальность может быть следствием того, что данный товар (услуга) никому не нужны, потому их никто и не предлагал. А может, нужны, но никто до этого не додумался, и тогда новый товар пойдет "на ура". А может, нужны, но потребители этого не понимают, и в этом случае им фиг чего продашь…

Помните, как торговец обувью приехал в Африку: «Да здесь все босые!». Но рынок ли это?

А еще есть мнение, что малым фирмам нужно в принципе избегать уникальных продуктов, оставив их крупным компаниям, которые эти новые продукты своей рекламой продвинут в сознании потенциальных покупателей, и тогда мелкие фирмы пройдут по подготовленному им пути.

И ещё есть тезис, что на раскрученном рынке и новичку всегда место найдется. В том смысле, что проще сделать ещё один магазин по продаже дисков и хоть что-то продавать, чем пытаться впаривать зубы ящерицы для лечения радикулита.


программисты не вчера из провонявшей деревенской избы вылезли

Программисты, как правило, очень умные и эрудированные люди. Но в создании бизнеса их роль не ключевая – они всего лишь исполнители, причем только части проекта. Если же кто-то из них берет на себя роль идеолога, то в этом случае он уже не программист, даже если наряду с управлением проектом продолжает составление программ.

Ведь так?

  Ответить  
 
 автор: cheops   (17.10.2011 в 00:12)   письмо автору
 
   для: Владимир55   (16.10.2011 в 23:28)
 

>Помните, как торговец обувью приехал в Африку: «Да здесь все босые!». Но рынок ли это?
Не стоит забывать и другую историю, как европейцы приехали и поставили себя так, что обувь стала предметом зависти... а через несколько лет использования обуви кожа на ногах так тончает, что без обуви по камням и колючкам уже не побегаешь... хотя коренным жителям пользы от неё никакой, да и портиться она каждые 2-3 года, что с закаленными ногами не случается. Рынок можно поднять почти с нуля, главное, чтобы настроение в отрасли было подогрето, что в IT почти не требуется, тут быки почти всегда медведей побеждают (редко и недолго отрасль стагнацирует или падает).

>Но в создании бизнеса их роль не ключевая – они всего лишь исполнители
Это так, бизнес должны делать управленцы, ну или хотя бы люди, которых от управления и коммуникации не воротит (что сплошь и рядом встречается у программистов).

  Ответить  
 
 автор: Киналь   (17.10.2011 в 11:04)   письмо автору
 
   для: cheops   (17.10.2011 в 00:12)
 

>>Помните, как торговец обувью приехал в Африку: «Да здесь все босые!». Но рынок ли это?
>Не стоит забывать и другую историю, как европейцы приехали и поставили себя так, что обувь стала предметом зависти...

У европейцев был большой административный ресурс, а также абсолютная информационная поддержка со стороны СМИ. То есть они _уже_ были «круты», и всё, что с ними связано, воспринималось с повышенным внимание и лояльностью, а миссионеры и коммивояжёры доносили их образ жизни до потребителей в самых отдалённых уголках Африки.

  Ответить  
 
 автор: cheops   (17.10.2011 в 11:57)   письмо автору
 
   для: Киналь   (17.10.2011 в 11:04)
 

Совершенно верно, таже самая ситуация и у IT-шников. Достаточно выпустить USB-фиговинку для компьютера или программу и рынок её тут же подхватывает, медиа включает в поток новостей, люди находят время разузнать о ней побольше... а выпусти какой-нибудь сварочный аппарат - урекламируешься прежде чем кто-нибудь купит, хотя 100 или 50 лет назад рынок бы его схавал и еще попросил бы, так как все электрическое было в моде, а соответственно СМИ и люди таким вещам уделяли много внимания. Лет через 30-40 думаю будем еще вспоминать об нашем времени как о "золотом веке" компьютерных технологий.

  Ответить  
 
 автор: Mookapek   (22.10.2011 в 15:40)   письмо автору
 
   для: cheops   (17.10.2011 в 00:12)
 

Самые известные IT-компании основаны как раз программистами. Microsoft - Гейтс, Google - Брин и Пейдж, Facebook - Цукерберг. Как это их роль не ключевая?
Я думаю, процентов 90 стартапов создаются программистами.

  Ответить  
 
 автор: cheops   (22.10.2011 в 16:18)   письмо автору
 
   для: Mookapek   (22.10.2011 в 15:40)
 

На американском рынке довольно развита инфраструктура, т.е. если пробить идею, получить под неё деньги, разрешить проблемы если раззорился гораздо проще, чем в любой другой точке мира. Однако, даже в этом случае нужно довольно интенсивно работать именно в плане управления. Про Цукеберга ничего не знаю, про Брина промолчу (там закулисы много - ворошить не охота), а Гейтс - очень хороший бизнесмен и всегда им был. Я думаю он и в строительном бы бизнесе пробился и в банковском деле. Просто ситуация на 1980 год была такая, что в микрокомпьютерах назревала революция и огромные деньги и он их почуял. Более того, в кремневой долине уже тогда были программисты-миллионеры, главным образом в области игростроения, многие амбициозные молодые управленцы и бизнесмены шли в этот сектор. Более того, кто не смог управлять и масштабировать свои компании - все раззорились как один. Все раздолбаи-программисты, швыряющие деньги налево и направо ушли в историю, к 2011 из тех времен пришли только очень дисциплинированные управленцы, которые в свое время сделали правильный выбор: либо программировать, либо управлять.

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (22.10.2011 в 22:40)   письмо автору
 
   для: Mookapek   (22.10.2011 в 15:40)
 

>Самые известные IT-компании основаны как раз программистами.
>Я думаю, процентов 90 стартапов создаются программистами.


Вы ошибаетесь :)

  Ответить  
 
 автор: cheops   (17.10.2011 в 00:16)   письмо автору
 
   для: Владимир55   (16.10.2011 в 23:28)
 

>И ещё есть тезис, что на раскрученном рынке и новичку всегда место найдется. В том смысле,
>что проще сделать ещё один магазин по продаже дисков и хоть что-то продавать, чем пытаться
>впаривать зубы ящерицы для лечения радикулита.
Рынки перегреваются, можно влезть сильно под конец бума и ничего кроме убытков не увидеть. Первопроходцы, снявшие основную прибыль могут подождать без сверхприбылей, а влазить с длинным плечом в рынок, который через пару лет может обвалиться очень рискованно. Особенно в IT, где регулярно целые сектора устаревают и отваливаются.

  Ответить  
 
 автор: Владимир55   (17.10.2011 в 14:40)   письмо автору
 
   для: cheops   (17.10.2011 в 00:16)
 

Рынки перегреваются, можно влезть сильно под конец бума и ничего кроме убытков не увидеть.

У каждого приема есть достоинства и недостатки, и лично я не знаю, какой лучше. Но, по любому, риск всегда остаётся.


Главное - пахать 24 часа в сутки семь дней в неделю

Имеет право на существование и такой подход к делу, но лично я не сторонник потогонной системы. На мой взгляд, большую отдачу дает настрой на повышение эффективности. Как говорил Кутузов, «воюй не числом, а уменьем». И если человеку не хватает обычной продолжительности рабочего дня, то это означает, что его работа для него слишком сложна. А мне нравятся те, у которых всё просто. Потому, что всё гениальное просто. И все простое гениально. И если набрать в фирму тех, у кого всё просто, то может получиться фирма гениев.

И еще я считаю, что задавать вопросы – это привилегия владельца. Лично я полностью узурпировал это право, предоставив лишь малую толику высшему менеджменту. А вот отвечать на вопросы – это обязанность нанятых работников, именно за это им и платят. Некоторые руководители этого не понимают и сами превращаются в справочное бюро. Глядя на такой способ управления, лично я не могу понять, кто на кого работает… На мой взгляд, люди не только должны давать ответы и предлагать решения, но и отвечать за свои предложения. Однако не все это могут и не все этого хотят.

Вот пример ситуации, сложившейся у меня как раз сегодня утром.
- ВН, у меня баланс за третий квартал не сходится (женщина работает главбухом второй месяц);
- и что? Мне купить Вам новый калькулятор?
- дайте мне кого-нибудь в помощь первичку пересмотреть;
- берите кого хотите. Но договаривайтесь сами частным порядком как о личном одолжении. Можете даже приплатить помощнику из своих средств;
- так ведь полно народа сидит без дела - в нарды играют!
- а это потому, что они умеют работать эффективно. Сделал дело и отдыхает – это нормально (у меня даже комнатка с тренажерами есть). А Вы хотите, чтобы я тех, кто умеет работать эффективно, подключил в помощь тому, кто не умеет работать? Чтобы все начали имитировать бурную деятельность для того, чтобы их не завалили чужой работой? Так этого не будет. Мне вообще не нравится, что Вы выходите по субботам и на буднях торчите по десяти вечера, напрягая охрану. Это отнюдь не трудовой подвиг – это неправильная постановка дела!
- извините, не знала… Но Иванов не сдал авансовый отчет за сентябрь.
- и что? Мне встать в проходной и хватать его за рукав?
- я ему сто раз говорила! Скажите Вы!
- нет, я ему говорить ничего не буду. Зачем? Мне от него отчет не нужен. А вот Вам скажу: Вы пока что не сумели поставить себя должным образом в коллективе.
- но меня он не слушает и я не знаю, что делать.
- Вам нужна административная поддержка? Она будет. Говорите, какая именно.
- надо его наказать рублем. Сократите ему премию. На десять тысяч. Нет, на пять тысяч. Или хотя бы на три тысячи.
- хорошо. Готовьте приказ. И составителем приказа укажите себя.
- нет, я так не могу! Мне тогда перед ним будет стыдно!
- а передо мною Вам не стыдно? Полчаса моего временя занять на обсуждение собственной беспомощности и нежелания принимать ответственность – за это Вам не стыдно? Поэтому для начала я депримирую Вас на те же три тысячи за недостатки в постановке учета. Готовьте приказ и составителем укажите МЕНЯ.

Очень надеюсь, что теперь человек понял необходимость самому искать решения и отвечать за них. А задавать вопросы и указывать, кому и что я должен сказать – это не работа, это ерунда.


Тут как то Максим Валерьевич написал, что в день на его телефон поступает почти две сотни звонков. На мой взгляд, это очень и очень много! Если на один разговор тратить хотя бы три минуты, то получится десять часов телефонных разговоров ежедневно. Этого даже профессионал из коллцентра с гарнитурой на голове не выдержит. И я бы такого не выдержал – это точно! Номер моего телефона для служебных вопросов есть в фирменном телефонном справочнике, но звонить мне по нему могут только три человека, причем один из них – моя дочь. Но и её звонкам я не особенно рад! Ведь если звонит по делам, значит – не справляется, плохо научил… А вот по другому номеру, тому, что для личного общения, пусть звонит сколько угодно в любое время суток. Но тут о делах – ни слова!

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (17.10.2011 в 15:05)   письмо автору
 
   для: Владимир55   (17.10.2011 в 14:40)
 

>Тут как то Максим Валерьевич написал, что в день на его телефон поступает почти две сотни звонков.

Ага, так и есть. Понятно, отвечаю не на все :) И так же есть телефоны только для близких, номера которых даю уж только очень проверенным партнерам.

>Глядя на такой способ управления, лично я не могу понять, кто на кого работает…
Я когда понял, что это я работаю на работников, а не они на меня, уволил многих. Оставив лишь тех, с кем работаем не на кто-то на кого-то, а на общее дело. А то, как только дашь слабину, и - начинается. Приходят по всяким ничтожным поводам. Мне на встречу с зам.губернатора ехать, а тут - коробок со скрепками не досчитались! Чуть не убил. При этом к людям, которые работают на контору, я всем помогу. Хочешь на теплоходе в круиз - пожалуйста. Забесплатно. Нужна медпомощь - быстро позвоню и все организую. Но когда люди просто не хотят работать и не соображают, что к директору по поводу скрепок, бумаги, карандашей и вопросами как лучше организовать цикл ходить нельзя - с такими расстаемся.

  Ответить  
 
 автор: Владимир55   (17.10.2011 в 15:25)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (17.10.2011 в 15:05)
 

При этом к людям, которые работают на контору, я всем помогу.

А я нет. По той причине, что я не Собес, и между нами только трудовые отношения. Неформальные отношения - они обязывают, а потому для обеих сторон неудобны. Мне - сложнее настаивать, им - труднее отказаться. Зачем всё усложнять?
Чем всё проще, тем всем лучше. И для обид никакого повода.

Помнится, где-то ранее Вы писали о том, что кого-то вытащили из грязи, а он поступил совсем не так, как Вы того бы хотели. У меня такого не бывает. По той простой причине, что я в грязь за работниками не лажу. Я ищу их среди сверкающих вершин (беру по конкурсу). И никакой благодарности особой не жду. А за что? Мы десятого числа каждого месяца квиты.

А вот друзьям помогу всем, чем только возможно. Хотя они на контору и не работают...

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (17.10.2011 в 16:19)   письмо автору
 
   для: Владимир55   (17.10.2011 в 15:25)
 

А у меня так получается, что я сотрудники становятся друзьями. Если это - Сотрудники. Это у меня со спецназа пошло. Если ты с человеком был в одной команде, то обязаны друг другу помочь. Вернее не "обязаны", а это просто - норма для нас. И свои фирмы я строю по этому принципу. Мне далеко неинтересно и давно уже руководить какими-то наемными работниками. Мне вообще неинтересно руководить. Мне интересно работать с друзьями. Иного - не нужно. Деньгами я себя и один вообще обеспечу. А уж если работать, то в драйв, в удовольствие. Как бы порою сложно не было. Но когда в той же ординаторской после смены стопочку коньячку тяпнешь со своей бригадой, и на душе легче, чтобы ни было на смене. Да и чтоб ни было, что на Скорой, что в спецухе, что в бизнесе, когда с тобой рядом друзья - легче. Обиды бывают порою. Но недолгие. И никогда не связанные с финансовым планом. Только с творческими разногласиями. А так... У меня были опыты организации фирм по Вашему принципу. Мне лично это не интересно. Я поработал. Посмотрел. Приходишь, а на тебя смотрят, как на волка. Недоплатил 2 тыщи, понимашь ли... Да нафиг оно мне нужно.

  Ответить  
 
 автор: Владимир55   (17.10.2011 в 16:41)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (17.10.2011 в 16:19)
 

Мне интересно работать с друзьями.
А уж если работать, то в драйв, в удовольствие.
Но когда в той же ординаторской после смены стопочку коньячку тяпнешь со своей бригадой, и на душе легче


Я понимаю Вас. И такую работу считаю за счастье! Как говорили великие: "самое большое счастье - это счастье человеческого общения". Или приблизительно так.
От себя добавлю: "И понимания".

Вот только бизнес с друзьями - это клуб.

  Ответить  
 
 автор: Кузнецов М.В.   (17.10.2011 в 20:30)   письмо автору
 
   для: Владимир55   (17.10.2011 в 16:41)
 

>Вот только бизнес с друзьями - это клуб.
Вот клубом и работаем :) Нам много не нужно. Ни денег, ни сотрудников. Лишь бы верные люди были и деньги не грязные.

ps Молодым бизнесменам. Такое вот примечание. Делать бизнес с друзьями - самое поганое. Тысячу раз подумайте, прежде чем это сделаете. Я - исключение. Пройдя чего только не, я просто делал бизнес с людьми, которые прошли то, что я. И мы друг друга - с полслова понимаем. И никакой дележки нет. В 90 же процентов случаев получается плохо. С друзьями лучше не работать. С ними - дружить. Как и семейный бизнес тоже редкость большая, когда хорошо всё. У меня получалось, да. Не факт, что получится у других. А когда дружба, семья, рушатся из-за денег, это самое страшное...

  Ответить  
 
 автор: Владимир55   (17.10.2011 в 21:12)   письмо автору
 
   для: Кузнецов М.В.   (17.10.2011 в 20:30)
 

А когда дружба, семья, рушатся из-за денег, это самое страшное...

"Жить". http://my-hit.ru/film/10795
Когда четверо друзей, которые чего только не, решают, что одному из них не жить, а он просит семью его не забыть, и те говорят: "Не беспокойся!". Хотя фильм о другом, но меня задело больше всего именно это.

  Ответить  
Rambler's Top100
вверх

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования